?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Театральная прополка: нацизм не пройдет!
pyonerka wrote in eot_su


Этот пост стал моим ответом на новость об увольненнии очередного областного министра культуры. Отправлена в отставку (по «собственному желанию») министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. Поводом для увольнения послужил скандал вокруг пробной постановки в Самарском академическом театре драмы бродвейского мюзикла «Продюсеры» («Весна для Гитлера»). Мюзикл представляет фашизм «в симпатичном для зрителя свете» и пропагандирует однополую любовь. Театральной постановкой возмутились не какие-то отдельные «маргиналы», а общество — в лице Союза народов Самарской области, Русского национального центра, областной организации ветеранов войны. Общественность обозвала планируемую постановку пропагандой фашизма, гомосексуализма, а также плевком в душу ветеранов в годовщину Победы. Как и в случае с оперой «Тангейзер», «культурное» собщество раскололось на две части. Кто прав?

«Репертуар — это сердце театра», — говорил Мейерхольд. Так какое сердце бьется в наших театрах?

В России впервые этот музыкальный спектакль в 2009 году поставил на своей сцене московский театр «Еt cetera», руководимый Александром Калягиным. Замечу, что театр  построен и финансируется за бюджетные деньги. Бюджет российской версии мюзикла составил 3,5 млн долларов. Тогда постановка не стала поводом к увольнению министра культуры Москвы. Прошло 6 лет и ситуация диаметрально изменилась. Своего поста лишился областной министр. Лишился  даже не за постановку, а за внесение ее в планы на будущее. Как я понимаю, наконец-то пошел процесс самоцензуры. Общество перестало молчать, пробует голос, отобрав его у гламурных горлопанов от культуры. Им выбраковываются непозволительные элементы, пропалывается культурное поле. И это замечательно. Даже с учетом перехлестов и перегибов. Люди понимают, что нельзя касаться запретных, табуированных тем. Нельзя выпускать джина их бутылки. Выпустив джина, обратно его не затолкаешь.




«Продюсеры» — бродвейский мюзикл, написанный Мелом Бруксом по его же одноимённому фильму 1968 года. Это рассказ о продюсерах-аферистах, которые ставят шоу про Адольфа Гитлера. Они замыслили пригласить неонациста-драматурга, всё еще верующего в Третий Рейх, пригласили режиссера-гея, а главную роль, Гитлера, поручили сыграть манерному актеру по прозвищу ЛСД. В результате состряпанный мюзикл «Весна для Гитлера» ждёт оглушительный успех.

СМИ дружно перечисляют награды и премии скандального мюзикла. Да, наград много.  Даже «Оскар» есть, чем особенно щеголяют защитники мюзикла. Забывают они только одно: премия «Оскар» не являлется гарантией «нормальности» фильма. Это всего лишь отражение количества денег, вложенных в него, и желания неких сил внедрить в общество свои «идеи». И куда деть тот факт, что в Германии фильм «Продюссеры»1968 года был запрещен? Видно, не только карикатуру и сатиру увидели в нем немцы. Ключевые темы мюзикла — деньги, геи, неонацисты. Как можно бороться с ненавистным явлением? Можно против него сражаться на войне. А можно завернуть его в маскирующую оболочку, тем самым спрятав, подав как милое или смешное явление, достойное не порицания и осуждения, а улыбки. Разве, посмеиваясь над нацистами, геями и алчностью людей, вы можете воспринимать их как вызов? Нет! А значит вы не сможете им противостоять. Разве смешное, нелепое и забавное может восприниматься как воплощение мирового Зла? Особенно, когда этот враг стоит на пороге. Уже на нашем пороге!



promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1