Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

По страницам истории. Лиссабонский протокол.

Оригинал взят у kir_bor в По страницам истории. Лиссабонский протокол.


В этот день 23 мая 1992 г. в Лиссабоне представителями РФ, США, Украины, Казахстана и Беларуси был подписан дополнительный протокол к Договору СНВ-1.




Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) – подписан 30—31 июля 1991 года в Москве, вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия Договора СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года.

Согласно договору, СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц.

Реализация договоренностей была затруднена из-за непредсказуемо развивавшихся событий в СССР. Правопреемником СССР в декабре 1991 года стала Россия. В мае 1992 года в Лиссабоне был подписан дополнительный Лиссабонский протокол

Суть дополнительного протокола к Договору СНВ-1 заключалась в следующем:

- Беларусь, Украина и Казахстан обязывались присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерных государств "в возможные кратчайшие сроки";

- данный протокол должен быть утвержден сторонами вместе с Договором СНВ-2, подписанным Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993 года и запрещавшим использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями и так и не вступившем в силу;

- указывалось, что ядерное оружие бывшего СССР "останется под безопасным, строгим и надежным контролем единого объединенного командования".

- все четыре государства - Россия, Украина, Беларусь и Казахстан - признавались сторонами Договора СНВ-1 и принимали на себя вытекающие из него обязательства;

Таким образом, в самом протоколе было обойдено несколько ключевых вопросов. Не были зафиксированы какие-либо сроки. Никак не затронуты важные проблемы собственности на ядерное оружие, механизмов контроля и процедур его уничтожения.

Правда, Лиссабонский протокол был дополнен односторонними заявлениями, в которых излагались позиции новых независимых государств и брались некоторые дополнительные обязательства.

Так, Украина (как Беларусь и Казахстан) заявила о намерении уничтожить "все ядерное оружие, включая стратегические наступательные вооружения, расположенные на ее территории... в течение семилетнего периода, предусмотренного Договором СНВ-2. Вместе с тем украинское руководство в очередной раз потребовало, чтобы уничтожение ядерных боеприпасов происходило под "надежным международным контролем".

В 1993 году между Украиной и США было заключено соглашение о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия.

Важно, что юридический статус самого протокола и дополняющих его заявлений сильно различаются. Первый должен быть ратифицирован, вторые же, содержащие наиболее важные обязательства о сроках уничтожения ядерного оружия, остаются, по сути дела, лишь декларациями глав государств.

Кроме того, выполнение условий Договора СНВ-1, предусмотренных Лиссабонским протоколом, строго говоря, не означает, что Украина (или другие подписавшие его государства) отказывается от ядерного оружия. Этим договором определяются предельные уровни стратегических вооружений, находящиеся на территории бывшего СССР. Присоединение к нему Украины означает лишь, что Москва и Киев должны договориться о том, чтобы имеющиеся у них стратегические системы "вписывались" бы в установленные количественные пределы.

Подписание Лиссабонского протокола стало серьезным успехом тех украинских кругов, которые добиваются международного признания ядерного статуса Украины или права на получение серьезных компенсаций за отказ от него. Этот документ подкрепил юридические претензии Киева, став, таким образом, крупным провалом российской дипломатии.






Tags: США, политическая война
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments