unv (unv) wrote in eot_su,
unv
unv
eot_su

Category:

Впечатления от «Королевского цирка»

Программа «Королевский цирк» в Цирке НикулинаНедавно ходил с родными в цирк Никулина на Цветном бульваре — на программу «Королевский цирк». Программа меня и моих родных впечатлила. Правда, отнюдь не только в положительном смысле. Потому решил впечатления описать.

Гия Эрадзе, руководитель данного циркового шоу, дрессировщик — что обусловило достаточно глубокий уклон в номера с животными. Причём немало экзотических животных — дикобразы, ламы, шимпанзе. Понятно, большая арена с тиграми. Детям такое нравится. Однако почитав статью товарища про цирк, понимаю, что этот уклон обусловлен коммерциализацией и не является благом для цирка как такового.

Впрочем, акробатических номеров также было достаточно много. Удивило другое. Во-первых, очевидно, следуя моде, заданной цирком «Дю Солей», на арене кроме собственно исполняющих номера артистов постоянно присутствует капустник из множества других артистов, символизирующих светские рауты, карнавалы и так далее (а сама программа, видимо, символизирует королевские развлечения). Но, в отличие от цирка «Дю Солей», где это смотрится сравнительно органично, тут капустник перетягивает львиную долю внимания на себя — даже не всегда удаётся заметить начало номера.

Во-вторых, этот капустник разодет так, что становится страшно за детей, которых привели посмотреть представление. Потому что костюмы, долженствующие символизировать светский раут, символизируют скорее помпезный бордель. Даже есть артист, одетый в стиле то ли сутенёра, то ли развратного гомосексуалиста (фотографию в сети, к сожалению, а может, к счастью, найти не удалось).
Высший свет


Пожалуй, данный стиль в наилучшей степени раскрыла группа «Ленинград» в своём клипе «Сумка». Выглядит это всё чудовищно — и совершенно непонятно, почему нужно было именно так оформлять творящийся на сцене капустник. Не для детей — получается, для родителей?
Номер с догами


Если снова сравнить с цирком «Дю Солей», поклонником которого я отнюдь не являюсь, то представления цирка «Дю Солей» стильные, в его оформлении есть некое чувство меры. А постановка Гии Эрадзе абсолютно этого чувства меры лишена.
Арлекины цирка «Дю Солей»


При этом постановки цирка «Дю Солей» наполнены образами декаденства, а подчас и откровенно страшными образами, что тоже отнюдь не способствует желанию приводить на постановки детей. В отечественном цирке, надо отдать должное, декадентства и постмодернистских чудовищ на сцене не демонстрируют, но демонстрируют разврат и отсутствие художественного вкуса.
Шестирукий младенец из программы «Zarkana» (2011) цирка «Дю Солей»


Но всё же была и светлая сторона. Глоток воздуха в «Королевский цирк» привнесла клоунада заслуженного артиста России, Игоря Яшникова, в перерывах между сценами. Его клоун Харри очень добрый и смешной. Бесвкусной элитарности основной постановки он противопоставляет работу со зрителями, как с самыми маленькими, так и со взрослыми.


В общем, посмотрев на цирк сегодняшний, с особенно тёплым чувством вспоминаешь советский цирк.

Tags: Дю Солей, Игорь Яшников, Клоун Харри, Королевский цирк, Цирк Никулина, культура, цирк
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments