Андрей (andp2027) wrote in eot_su,
Андрей
andp2027
eot_su

Category:

Как выглядит настоящий кабинет труда?


Недавно в одной из московских школ собирали гуманитарную помощь: упаковывали, сортировали, заносили в реестр и др. Но речь не об этом. Когда мы зашли в помещение (я не знал, где мы будем работать), меня пронзило острое чувство ностальгии: я оказался в том, своем, далеком кабинете труда. Оказывается, эти островки социализма... или детства еще остались в Москве.

Все здесь выглядело увесисито, подбито, массивно, по-настоящему. Это сейчас "Труд" во многих школах переименовали в "Технологию". А вот такие какбинеты с железными столами, с тисками, оббитыми сотнями учеников. Даже полы в этом кабинете еще те - советкие, из дества. Я был как-то лет десять назад в своей школе. Ничего подобного там не осталось. А здесь каким-то чудом сохранилось.


Вот примерно за такими столами мы выпиливали из железа всякие поделки, часами зачищали напильником, а потом шкурили. И это был настоящий труд. И радость - увидеть созданное тобой изделие спустя долгие и одновременно короткие уроки труда, настоящего труда.

Помню, как мы всем классом делали крючки для школьного гардероба, а потом сами же крепили. Потом каждый вешал одежду на свой собственный крючок. И это не было эгоизмом, это было гордостью за собственный труд.

Кто-то спросит, почему пост идет под тегом "социализм"? А я отвечу: потому что такие кабинеты труда будут во всех школах в том обществе, которое ориентировано на труд, а не на потребление "хлеба и зрелищ", и такое общество называется социалистическим.

Вот в таких кабинетах, в таких островках прошлого социализма - суть времени, не разобравшись в которой и не поняв которую, мы заблудимся в лабиринтах капитализма, скрывающего ее за витринами фешенебельных магазинов, за красивыми упаковками, за ложными квазиидеалами потребительского квазиобщества.



Интересно, много еще осталось таких - подлинных - кабинетов труда? Это вопрос не риторический (пока к счастью), а конкретный. Я думаю по Москве это уже редкость (рад буду ошибиться), а вот за пределами МКАДа, демаю, они еще сохранились. Рад буду услышать Ваше мнение, а еще лучше рассказ о том, какие поделки и изделия Вы делали на ваших советских уроках труда?

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments