Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

Япония ждет Путина



Сегодня СМИ сообщили важную новость – на встрече с главой Госдумы Сергеем Нарышкиным представитель правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура заявил, что Япония в ближайшее время рассчитывает заключить с Россией мирный договор и ожидает приезда в страну российского президента Владимира Путина.



Масахико Комура сказал следующее: «Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию».

На языке политической дипломатии такое высказывание с привязкой к возможному визиту президента России можно трактовать как готовность Японии пойти на определенные уступки.

Сегодня Кремль уже отреагировал на новость. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин приветствует возможное возобновление диалога и рассмотрит соответствующую инициативу, если она поступит.

Стоит отметить, что визит Путина планировался на осень прошлого года, однако был отменен из-за конфликта на Украине. Также не лучшим образом повлияло на переговорный процесс присоединение Японии к санкциям против России, которые, однако, носили скорее формальный характер. Ограничения были наложены на ряд банков, которые и так никогда не работали в Японии, персональные санкции были введены против ряда чиновников, явно, не высшего эшелона.

Напомню, что после капитуляции Японии, во Второй мировой войне, Советский Союз занял территорию Курильской гряды. Это четыре острова: Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. С тех пор японо-российские отношения постоянно возвращались к этой теме, так как японцы болезненно относятся к этому вопросу.

Стоит отметить, что вопрос контроля над островами очень важен, поскольку он включает не только юрисдикцию над участками суши. Это также и контроль того, где проходит граница территориальных вод, права на разработку морского шельфа, определение зон рыболовецкого промысла, контроль водных торговых путей и воздушного пространства. Не в последнюю очередь – это и возможность военного присутствия в регионе.

Возможно, что Япония может предложить решение территориального вопроса по формуле «Курилы в обмен на Крым», которое категорически не устроит Российскую сторону.

Хочется надеяться, что заявление Масахико Комура действительно свидетельствует о заинтересованности Японии решить вопрос по мирному договору в ближайшее время, а не является политическим жестом, которым Токио хочет показать Западу и США, что может проводить собственную независимую политику и готова стать противовесом Китаю в регионе.





Tags: Россия, Япония, политическая война
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment