fohlen (fohlen) wrote in eot_su,
fohlen
fohlen
eot_su

Беби-бокс – окно безнадеги

О беби-боксах писали многое, приводили доводы о незаконности, о нарушениях прав ребенка, об отношении к ребенку, как к мусору и прочее, я постараюсь не повторяться.

Итак, ящик для подкидышей однажды превратился в более благозвучный «беби-бокс» или даже «окно надежды», и, с легкой руки фонда с еще более благозвучным названием «Колыбель надежды», начал шествие по нашей многострадальной Родине.

Накануне меня пригласили обсудить беби-боксы на передачу «Актуальная тема» местной телекомпании «Эфир», в связи с тем, что наши местные власти и некие общественники без лишних обсуждений договорились установить подобный ящик в Камском перинатальном центре и открыть его в День защиты детей. На это РВС резонно отреагировало обращением в прокуратуру.
Моя оппонентка Татьяна Вениаминовна Забегина – юрист, предприниматель, зампред Общественной палаты РТ.



Разговор сходу пошел достаточно эмоциональный, поскольку ведущий нас познакомил перед эфиром, и мы слегка «размяли тему». Татьяна Вениаминовна, как вы увидите, апеллировала к эмоциональным историям спасения ребенка из рук безвольной, ни на что не способной матери.

Перед передачей она высказала предположение, что беби-боксы были бы востребованы и статистика перестала бы показывать, что они бесполезны, если бы каждая девочка знала про их существование и, так сказать, представляла всю процедуру.

Недавно вброшенный в сети, но уже захвативший их, термин «окно Овертона» и здесь, к сожалению, как никогда, актуален. Позиция оппонентки, насколько я успела понять, сводится к следующему: дайте людям и обществу быть настолько слабыми и безответственными, насколько они захотят, смещайте планку настолько, насколько просят. Это и есть милосердие.

Идеально, в таком случае, если закон обяжет всех отворачиваться, когда ближний собирается совершить нечто недостойное. Пусть матери бросают детей, давайте обеспечим их  и общество максимально комфортными условиями для этого, чтоб не причинить, не дай бог, никому психическую травму.

Страшнейшую травму для квалифицированного потребителя – осознание своей ответственности.

При этом, – не надо лукавства – никого всерьез не волнует дальнейшая судьба сироты при живой матери. Навскидку: никого не волнует, сколько их будет, как будут отслеживать их судьбу,  как будут решать сложнейшие случаи подбрасывания детей не матерями, не волнует, как защитить права отца и иных родственников ребенка. Иначе, прежде чем ставить эти ящики, детально проработали и продумали бы все законодательные тонкости, весь порядок отказа, и не было бы аккуратных замечаний в статьях, на тему «неизвестно, сколько детей действительно поступало в беби-бокс».

Если заботятся о детях, а не о своем комфорте, думают о последствиях и думают заранее.

Если бы заботились о семье, думали бы о том, какая идеология должна быть у государства. Да-да, идеология, а не подачки, государственная политика поддержки семьи – всего лишь часть этой идеологии, и часть без целого не работает.

Если бы всерьез задумывались о будущем страны, не упражнялись бы в шизофреничности: когда одни государственные мегаэксперты в области балета, в которой мы когда-то были впереди планеты всей, оправдываются, что в разврате в упор не видят разврата, а другой господин на посту позволяет себе публичные высказывания, полностью дискредитирующие высокое звание защитника детей.

Пресловутые ящики для подкидышей, – и в этом моя оппонентка совершенно права, – всего лишь элемент целостной  системы. Всего один вопрос: хотим ли мы выстроить такую систему общественной безответственности?

Tags: Астахов, РВС
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments