Федор Чемерев (nkfedor) wrote in eot_su,
Федор Чемерев
nkfedor
eot_su

ВСУ увеличили интенсивность обстрелов из тяжелого вооружения. Обзор сводок за 18 — 19 мая





В последние два дня в средствах массовой информации республик Донбасса возросло количество публикаций о готовящихся Киевом диверсиях и провокациях, о неконвенционном обращении с пленными, о фактах разбоя, грабежей и насилия со стороны силовиков. Не исключено что эти публикации связаны, в том числе, с захватом в плен двух бойцов Народной милиции ЛНР.

В понедельник, 18 мая, Эдуард Басурин, заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР, заявил, что на захваченных в плен бойцов ополчения Киев может возложить вину за готовящиеся украинскими властями провокации:

«В виду предстоящего саммита «Восточного партнерства» в Риге украинская сторона готовит диверсии и провокации, как ранее мной уже было отмечено. Не исключено, что Киевом могут использоваться раннее захваченные в плен военнослужащие для обвинения их в готовящихся украинскими властями провокациях, а также принуждения пленных под пытками брать на себя ложные показания».

В это же время в оккупированных Украиной районах Донбасса, сообщает ДАН, фиксируются случаи разбоев со стороны силовиков. Об этом говорится в материалах украинской милиции, перехваченных разведкой ДНР и предоставленных ДАН министерством обороны Донецкой Народной Республики. Среди них – отчеты подразделений так называемого «МВД Украины в Донецкой области». Так, согласно одному из донесений, 8 мая в Мариуполе трое военных ворвались в квартиру на окраине города и, угрожая хозяйке расправой, похитили имевшиеся в доме деньги. В тот же день на одно из охранных предприятий Великоновоселковского района «Донецкой области», говорится в сообщении ДАН, вторглись 8 человек, одним из которых оказался сотрудник милиции Киева. «Нападавшие применили физическое насилие к сотрудникам предприятия ОАО «Альфа Азов ЛТД», кроме того похитили 70 000 грн», — говорится в протоколе допроса свидетелей. В документах также неоднократно фиксируются факты грабежей на блок-постах.

Полученные разведкой ДНР документы свидетельствуют и о более тяжелых преступлениях. В частности, в сводке от 8 мая упоминается обнаруженное в Мариуполе тело 37-летнего местного жителя, который ранее дважды задерживался бойцами батальона «Азов» по подозрению в сепаратизме. Согласно показаниям родственников, к погибшему применялись побои и истязания. Из Константиновки же в конце апреля пришло сообщение о расстреле 51-летнего жителя Дзержинска двумя военнослужащими ВЧ В4750 (так называемого 42-го батальона территориальной обороны «Рух опору» — прим. ДАН).

Эдуард Басурин считает обстрел 18 мая жилых домов в Донецке вооруженными силами Украины — со стороны Опытного и Авдеевки — преступлением, направленным на срыв мирного процесса. Он связывает эту провокацию с началом работы подгрупп в Минске. По его мнению, украинская армия совершила это преступление, чтобы не допустить мирного решения конфликта.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта


Сводка МО ДНР за 19 мая Министерство информации ДНР

Донецкое направление

ДАН 18 мая, 23.54 Министерство обороны ДНР: Украинские силовики открыли огонь по поселку Октябрьскому и району Донецкого аэропорта из танковых орудий и минометов калибром 82 и 120 мм», — сказал собеседник агентства. По его словам, обстрел ведется со стороны населенного пункта Опытное. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

ИС 19 мая, 7.59 82-мм миномёты типа 2Б9 «Василёк» ВСН использовали для обстрелов позиций украинских войск в районе н.п. Опытное и Водяное. Из минометов калибра 82 мм и 120 мм военнослужащих ВСН обстреляли позиции украинских войск в районе станции Майорская и н.п. Авдеевка.

В районе н.п. Пески, Красногоровка и шахты Бутовка ВСН активно используют автоматические гранатомёты типа АГС-17 «Пламя» и крупнокалиберные пулемёты типа «Корд». В ходе обстрелов зафиксировано перемещение нескольких групп ВСН (до 20-25 человек каждая) в сторону Петровского района города Донецк.

На трассе Донецк –Луганск в районе Енакиево (поворот на Шахтёрск) зафиксирована колонна из 4-х тщательно задрапированных трейлеров (по предварительным данным, осуществлялась перевозка зенитных ракетных комплексов типа ЗРК ТОР-М1) и 3-х грузовиков, в сопровождении 2 БТР-80.

В район Спартака продолжается переброска миномётных расчётов. ВСН массово используют автотранспорт не только для рокадного перемещения своих сил и средств, но и для резкого наращивания уровня мобильности и подвижности своих огневых групп. В частности, подавляющее количество огневых средств ВСН на участках с наибольшей интенсивностью противостояния установлены на транспортных платформах (в основном грузовые автомобили).

Часть бронегруппы ВСН, оперировавшей ранее между н.п.Первомайск и Стаханов, выдвинулась по направлению н.п. Донецкое и Фрунзе (6 танков и 6 ББМ). Группа ВСН из Алчевка (до 80-и чел.), с танками и ББМ, зафиксирована в районе н.п.Брянка.

ДАН 19 мая, 8.52 Министерство обороны ДНР: В результате ночного обстрела Донецка на улице Листопрокатчиков, 7, пострадал жилой дом. Полностью разрушен 2-й этаж, пострадала женщина.

ДАН 19 мая, 10.31 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Вооруженными силами Украины велся обстрел жилых домов в Донецке со стороны Опытного и Авдеевки. При этом ВСУ использовали минометы, артиллерию и танки. Предварительно установлено, что огонь велся из 152-мм гаубичного орудия, а также минометов калибром 125 мм и 80 мм. Окончательные выводы будут сделаны позже, в том числе представителями ОБСЕ, которые изучают воронки и повреждения в районе попадания снарядов на окраине Донецка. Помимо повреждений жилых домов на улице Листопрокатчиков в Киевском районе города, в результате обстрелов есть также разрушения на улице Уткина в поселке Октябрьский (Куйбышевский район).

ДАН 19 мая, 12.32 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Запрещенную артиллерию вооруженные силы Украины применяли в районе аэропорта, а также Киевского и Куйбышевского районов города Донецка – 60 выстрелов из артиллерийских средств калибром 122 мм и 152 мм. В районе населенных пунктов Васильевка и Горловка – 31 выстрел из танков и 54 выстрела из минометов калибром 120 и 82 мм. За прошедшие сутки зафиксировано 29 фактов нарушения режима прекращения огня украинской стороной. «В результате обстрелов потери среди личного состава ВС ДНР составили – один раненый. Среди мирного населения есть один погибший. Жертвой обстрела стал мужчина 1941 года рождения.

Артемовское направление

ИС 19 мая, 7.59 В районе н.п. Луганское, Лозовое, Мироновское, Золотое и Ленинское подразделения ВСН ведут активные обстрелы позиций украинских войск из миномётов (120-мм и 82-мм) и другого вооружения (автоматические гранатометы АГС-17, пулеметы НСВ-12,7 «Утёс», «Корд», зафиксировано применение зенитных установок ЗУ-23-2). Отмечается высокий уровень координации огневых групп ВСН в целом на Артёмовском направлении.

Зафиксирована переброска в район восточнее Ясиноватской развязки 4-х танков и 2-х БМП-2 ВСН. Бронетехника заняла замаскированные позиции.

Луганское направление

ЛИЦ 18 мая, 12.32 Народная милиция ЛНР: В период с 6.00 17 мая до 6.00 18 мая отмечено два нарушения режима прекращения огня. С 17.00 по 17.15 киевские силовики о стороны города Счастье произвели 10 выстрелов из миномета калибра 82 мм по Т-образному перекрестку в районе села Веселая Гора Славяносербского района. Один военнослужащий Народной милиции получил ранение. В 22.00 со стороны Станицы Луганской по дачам в районе памятника князю Игорю было произведено два выстрела из миномета калибра 120 мм.

ИС 19 мая, 7.59 В районе Новотошковское-Крымское, а так же Счастье – Станица Луганская продолжается активная деятельность диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) ВСН, при поддержке интенсивного огня миномётно-артиллерийских подразделений. Также командование формирований ВСН не прекращает попыток осуществить прорыв на правом фланге данного участка. Все активные действия формирований ВСН пресекаются ответным огнем подразделений сил АТО.

В районе н.п. Троицкое очередная ДРГ противника (до 15 человек) была выявлена боевым охранением сил АТО при попытке проникнуть в тактический тыл украинских войск. В результате состоявшегося огневого контакта ДРГ ВСН произвела тактическое отступление, вернувшись на контролируемую властями ЛНР территорию.

Зафиксирована автоколонна из 12 единиц между Лутугино и Красным Лучом. В составе колонны - несколько единиц инженерной техники (1 полковая землеройная машина ПЗМ-2, 2 инженерные разведывательные машины ИРМ, 1 путепрокладчик БАТ-2 и 1 войсковой экскаватор Э-305). Автоколонна направилась в район Дебальцево.

ЛИЦ 19 мая, 11.06 Народная милиция ЛНР: В районе села Обозное Т-образный перекресток подвергся обстрелам со стороны киевских силовиков пять раз, село Веселая Гора Славяносербского района было обстреляно дважды. Обстрелы производились со стороны города Счастье из БТР и минометов. Так, с 14.20 до 14.28 из орудия БТР обстреливалось село Обозное. Потерь нет. С 17.40 до 18.10 Обозное подверглось обстрелу из миномета калибра 82 мм. Ранения получили два бойца Народной милиции. В 19.30 по Обозному было произведено 20 выстрелов из миномета калибра 82 мм. В это же время из БТР было обстреляно село Веселая Гора. Потерь нет. В 20.30 киевские силовики произвели по Обозному 20 выстрелов из минометов калибра 82 мм и 120 мм. Потерь нет. В 22.40 произведен обстрел Веселой Горы из минометов калибра 120 мм. Потерь нет. В 23.45 силовики подвергли Обозное обстрелу из миномета калибра 82 мм. Потерь нет.

Мариупольское направление

ИС 19 мая, 7.59 На приморском (Мариупольском) направлении ВСН сразу из нескольких 82-мм миномётов типа 2Б9 «Василёк» обстреляли позиции украинских войск в районе н.п. Широкино.

В районе н.п. Гранитное отмечается усиленное перемещение формирований ВСН на переднем крае. Также в данном районе зафиксировано несколько обстрелов позиций украинских войск (в основном из миномётов и стрелкового вооружения) с целью прикрытия перегруппировки сил.

В район н.п.Еленовка осуществлена переброска от Старобешево пехотного подразделения ВСН (всего до 50 чел, с двумя 120-мм миномётами и 3-мя грузовиками, 2 БТР-80 и 2 БМП-2).

ВСН проводят ротацию своих подразделений на ряде участков приморского (Мариупольского) направления. Отмечено прибытие с севера и через границу с РФ сразу нескольких групп российских наемников (всего до 250 чел. в составе нескольких «подразделений»).

ДАН 19 мая, 12.32 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Разведкой Вооруженных сил ДНР зафиксировано в населенном пункте Передовое размещение РСЗО «Град» и «Ураган». Важно отметить, что установки залпового огня направлены на город Волноваху. Разведкой ВС ДНР сегодня ночью был зафиксирован обстрел позиций ВСУ в районе Дзержинска со стороны Новолуганского. Обстрел велся с временных позиций украинской артиллерии

Итоги

ИС 19 мая, 7.59 Для обстрелов позиций украинских войск и гражданских объектов ВСН на Донбассе продолжают использовать тяжёлое пехотное вооружение (включая станковые автоматические гранатомёты, миномёты, крупнокалиберные пулемёты), также применяя артиллерийские системы.

Восточнее трассы Малониколаевка – Мирное – Успенка ВСН развернули сразу несколько «центров боевой подготовки» и как минимум 2 усиленных батальона (один из них - танковый). В данном районе сосредоточено значительное количество бронетехники и артиллерии (до 25 танков двух основных типов (Т-64 и Т-72), 38 ББМ (различных типов, от БМП-1, 2 до БМП-97 «Выстрел»), 22 РСЗО и 16 орудий ствольной артиллерии (в основном гаубицы Д-30), 12 единиц САУ (2С1 и 2С3).

Всего в течении суток зафиксировано перемещение порядка 40 транспортных единиц ВСН в зоне, контролируемой ЛНР/ДНР. В большинстве своём — одиночное перемещение автотранспорта или небольших снабженческих конвоев по 2-3 автомобиля, реже до 5-и единиц. Наиболее активные перемещения грузового автотранспорта осуществляются в районе Луганска, севернее данного населенного пункта, а также от Краснодона и Свердловска на Луганск, Красный Луч, Донецкий «узел».

ДАН 19 мая, 8.52 Министерство обороны ДНР: В минувшие сутки украинские силовики 29 раз обстреляли территорию ДНР. Только за ночь зафиксировано 19 обстрелов. ВСУ увеличили интенсивность обстрелов из тяжелого вооружения. Шесть раз населенные пункты Республики подверглись артиллерийскому обстрелу калибром 152 мм. Также зафиксировано 16 минометных обстрелов, пять — из танковых орудий, дважды огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия. Под интенсивным огнем силовиков оказались города Донецк (поселок Октябрьский и район Донецкого аэропорта), Горловка. Также обстреливались населенные пункты Широкино, Спартак, Жабичево, Логвиново, Красный Партизан, Лозовое, Васильевка.

ЛИЦ 19 мая, 11.06 Народная милиция ЛНР: В период с 6.00 18 мая до 6.00 19 мая отмечено шесть нарушений режима прекращения огня, два военнослужащих получили ранения.




Предыдущий обзор сводок: за 17 — 18 мая 2015 года

Tags: ДНР, ЛНР, Украина, сводки
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments