Федор Чемерев (nkfedor) wrote in eot_su,
Федор Чемерев
nkfedor
eot_su

Category:

Фиксируются случаи пыток граждан ДНР и ЛНР, попавших в плен — Басурин. Сводки за 17 — 18 мая



За прошедшие сутки, 17 мая, согласно данным украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС) в зоне АТО было зафиксировано наименьшее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВСН за май 2015 года. Вместе с тем, сообщает ИС, подразделения ВСН продолжают осуществлять вооруженные провокации и обстрелы позиций сил АТО, а также населенных пунктов, находящихся на подконтрольных Украине территориях.

В субботу, 16 мая, украинские силовики захватили на территории ЛНР в плен двух военнослужащих Народной милиции Республики. Об этом в этот же день на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил первый заместитель командующего Народной милицией ЛНР Сергей Козлов. По его словам, ДРГ ВСУ совершила нападение на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона Народной милиции:

«В ходе завязавшегося боя двое наших военнослужащих — Ерофеев Евгений Владимирович и Александров Александр Анатольевич — были ранены и были взяты украинскими диверсантами в плен».

Командование Народной милиции не исключает, что «с целью дальнейших провокаций» пленные могут быть подвергнуты пыткам.

По версии, распространяемой в СМИ агентством УНIАН, захваченные в плен под Счастьем Ерофеев Евгений и Александров Александр являются бойцами спецназа РФ. Источником этой информации является луганский врач Григорий Максимец, написавший на своей странице в Фейсбуке:

«Вчера, 16.05.15, спецназ РФ атаковал из оккупированного Луганска украинский город Счастье. По словам двух раненых пленных россиян из Самары (в/ч спецназа с г. Тольятти, расквартированных в Луганске), доставленных в медслужбу батальйона «Айдар» и 59-го госпиталя - их ввело в заблуждение командование, которое сообщило, что «Айдар» выведен из Счастья, покинул ТЭС и они хотели посмотреть — так ли это».

В сети появилось видео допроса одного из пленных (пленного очень плохо слышно — в отличие от допрашивающих):



В воскресенье, 17 мая, Эдуард Басурин, заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР, проинформировал представителей СМИ о фактах массовой насильственной эвакуации жителей населенных пунктов на оккупированной украинскими силовиками территории:

«Подразделениями нацгвардии «Азов», «Днепр» и «Правым сектором» продолжается захват собственности у населения. Так, разведкой Вооруженных сил ДНР зафиксирована насильственная эвакуация людей целыми улицами (населенный пункт Марьинка) и населенными пунктами (населенный пункт Передовое), на территории которых в последующем размещаются вооруженные подразделения, в том числе иностранных военнослужащих».

В понедельник, 18 мая Донецкое Агентство Новостей (ДАН) распространило сообщение об имеющих место фактах пыток пленных и преступлений против мирных жителей подконтрольных Киеву территорий Об этом заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин:

«Разведкой Вооруженных сил продолжаются фиксироваться случаи истязаний и пыток над гражданами ДНР и ЛНР, захваченными украинскими силовиками в плен, а также преступлений украинских силовиков по отношению к местному населению в зоне «АТО».

В подтверждение своих слов, сообщает ДАН, Басурин продемонстрировал представителям СМИ материалы, в которых задокументированы факты произвола украинских силовиков на оккупированных территориях Донбасса. В частности, речь идет о пытках пленных, мародерстве, избиениях мирных жителей, подозреваемых в сотрудничестве с ДНР..

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта


Сводка МО ДНР за 18 мая Министерство информации ДНР

Донецкое направление

ДАН 17 мая, 13.01 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: В очередной раз вооруженные силы Украины в районе аэропорта города Донецка применили тяжелую артиллерию калибром 152 мм,

ИС 18 мая, 8.27 В районе н.п. Пески и Авдеевка незаконные вооруженные формирования, под прикрытием огня из 82-мм и 120 мм минометов, выдвинули вперед несколько пехотных групп и нанесли массированный огневой удар из стрелкового оружия, включая крупнокалиберные пулемёты, затем под прикрытием миномётного огня отошли на исходный рубеж. Сразу же за этой провокацией последовал обстрел указанного района из 122-мм ствольной артиллерии.

Вблизи н.п. Луганское, и ст. Майорская зафиксированы интенсивные перестрелки из стрелкового оружия. Таким образом ВСН «прощупывают» плотность обороны и огневого прикрытия перед передним краем сил АТО.

В районе н.п. Красногоровка и Марьинка снайперские пары ВСН ведут огонь по наблюдательным пунктам и постам сил АТО.

Фиксируется активность бронегрупп ВСН между н.п. Марьинка и Шумы.

В Петровском районе Донецка, на Спартаке и в северо-западной части Горловки развёрнуты усиленные тактические группы ВСН, в составе 2 батальонно-тактических групп. Основная масса бронетехники оттянута назад и сконцентрирована в нескольких парках боевых машин, в основном на территории промышленных предприятий или логистических терминалов. Периодически указанная боевая техника небольшими партиями уходит на передний край.

Луганское направление

ЛИЦ 17 мая, 11.25 Народная милиция ЛНР: В 15.00 со стороны Станицы Луганской силовики обстреляли из АГС (автоматический гранатомет станковый) район автомобильного моста через реку Северский Донец и памятник князю Игорю. С 15.20 до 15.50 со стороны города Счастье было произведено 25 выстрелов из миномета калибра 82 мм по Т-образному перекрестку в районе села Обозное Славяносербского района. В 16.20 украинские силовики вновь обстреляли со стороны Станицы Луганской район автомобильного места через реку Северский Донец из АГС. В 17.35 со стороны Счастья около 15 выстрелов из миномета калибра 120 мм было произведено по Т-образному перекрестку в районе села Обозное. В 18.00 киевские силовики произвели 10 выстрелов из минометов калибра 120 мм и 82 мм с направления села Трехизбенка Новоайдарского района по Т-образному перекрестку в районе села Сокольники Новоайдарского района. В 18.35 и 19.35 со стороны Счастья в очередной раз обстрелян перекресток в районе Обозного. В 20.00 силовики из БМП, АГС и миномета калибра 82 мм обстреляли с направления Счастья район села Веселая Гора. В 22.25 вновь обстрелян из АГС со стороны Станицы Луганской блокпост Народной милиции в районе автомобильного моста через реку Северский Донец и памятник князю Игорю. "Потерь среди военнослужащих и мирного населения нет.

ИС 18 мая, 8.27 Вблизи н.п. Сокольники зафиксированы интенсивные перестрелки из стрелкового оружия. Таким образом ВСН «прощупывают» плотность обороны и огневого прикрытия перед передним краем сил АТО.

В районе н.п. Троицкое военнослужащие ВСН на трех БМП-2 при поддержке АГС-17 атаковали позиции одного их опорных пунктов украинских войск. С помощью огня крупнокалиберных пулемётов военнослужащие ВСН пытались воспрепятствовать выходу на огневые позиции украинских расчётов ПТРК для противодействия атакующей тактической группе ВСН. После открытия ответного огня бронегруппа НВФ оперативно отошла за свой левый фланг.

В районе н.п. Крымское и Счастье фиксировались короткие перестрелки, обусловленные тактическим перемещением (перегруппировкой) противоборствующих сил и средств на переднем крае, а также действиями ДРГ и рейдирующих групп.

Во втором эшелоне ВСН отмечается наличие сводных подразделений из российских военнослужащих (численность колеблется, на постоянной основе - до 1000 человек). Фактически тыловая база снабжения – Луганск. Учитывая сосредоточенную в районе Славяносербска тактическую группу (также до усиленного батальона, 12 танков и 25 ББМ) можно говорить о сосредоточении и развёртывании на северо-луганском направлении сводной бригады ВСН.

Действующие в направлении н.п. Станица Луганская и Счастье подразделения ВСН управляются и координируются одним командным пунктом, передовой наблюдательный пункт фиксировался в районе н.п. Обозное.

На участке между н.п. Весёлая Гора и Николаевка на северо-восток от Луганска отмечается наличие 2 усиленных батальонов ВСН. В составе - 22-24 танка, 46-48 ББМ, несколько мелких подразделений с лёгкими бронеавтомобилями (всего до 25 единиц), 25 орудий ствольной артиллерии и 16 установок РСЗО, идет постоянное пополнение техникой и личным составом.

Мариупольское направление

ДАН 17 мая, 13.01 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: В районе Широкино вели обстрелы из танков и минометов калибром 120 и 82 мм.

ИС 18 мая, 8.27 На приморском направлении, между н.п. Чермалик и Павлополь, зафиксировано боестолкновение между передовыми подразделениями украинских войск и пехотной группой ВСН, которая пыталась выбить украинских бойцов с занимаемой позиции. Ответным огнем из стрелкового вооружения нападение было отбито.

Вблизи н.п. Гранитное зафиксированы интенсивные перестрелки из стрелкового оружия. Таким образом ВСН «прощупывают» плотность обороны и огневого прикрытия перед передним краем сил АТО.

Командование ВСН пытается сосредоточить в районе н.п. Безымянный и севернее его тактический резерв для подразделений, ведущих бои в районе Широкино. Еще одна сводная БТГ ВСН концентрируется напротив н.п. Павлополь и Чермалик. В составе - 14 танков, 26 ББМ с пехотой, большое количество автотранспорта. Данное подразделение на ротационной основе действуют в районе Широкино.

Артемовское направление

ДАН 17 мая, 13.01 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: В районе Горловки вели обстрелы из танков и минометов калибром 120 и 82 мм.

ИС 18 мая, 8.27 В районе н.п. Светлодарск и Донецкое фиксировались короткие перестрелки, обусловленные тактическим перемещением (перегруппировкой) противоборствующих сил и средств на переднем крае, а также действиями ДРГ и рейдирующих групп.

Оживлённое движение транспорта отмечается между н.п. Старобешево, Иловайск и южнее (в основном одиночный транспорт или небольшие конвои по 2-3 единицы транспорта), также в направлении Докучаевска передвигался транспорт, груженный ящиками с боеприпасами.

Прибывшее ранее в н.п. Алчевск формирование «Призрак» (до 80 человек и порядка 6-7 единиц ББМ с 3 –мя грузовиками ) убыло на северо-восток. Предполагаемое появление формирования — на участке Новотошковское – Донецкое. На позициях ВСН севернее н.п. Макеевка зафиксировано появление 4-х единиц САУ.

Итоги

ДАН 17 мая, 9.17 Министерство обороны ДНР: В минувшие сутки зафиксировано 27 обстрелов украинскими силовиками территории ДНР. Дважды населенные пункты Республики были обстреляны из артиллерийских установок, пять раз — из танковых орудий, один раз – с использованием бронемашин. Также зафиксировано 14 обстрелов из минометов, один — из зенитной установки и четыре — из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем ВСУ оказались города Донецк (район аэропорта и «Вольво-Центра»), Горловка, а также населенные пункты Широкино, Спартак, Калиновка, Жабичево, Белая Каменка. Потери среди мирного населения и ополчения уточняются.

ЛИЦ 17 мая, 11.25 Народная милиция ЛНР: Режим прекращения огня ВСУ не соблюдается, отмечено девять нарушений. Наиболее интенсивному обстрелу со стороны киевских силовиков подверглись село Обозное Славяносербского района, старый мост через реку Северский Донец перед Станицей Луганской и памятник князю Игорю. Обозное подверглось минометному обстрелу четыре раза, всего по населенному пункту было выпущено более 60 мин. Блокпост Народной милиции близ Станицы Луганской подвергся трем артобстрелам. Дважды киевские силовики обстреляли памятник князю Игорю, 14-метровый монумент не получил повреждений.

ДАН 17 мая, 13.01 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: В результате обстрелов потери среди личного состава ВС ДНР составили: один раненый и один убитый.

ДАН 17 мая, 13.02 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: На территории школ, детских садов и других социальных объектов в зоне «АТО» происходит размещение личного состава и артиллерийского вооружения запрещенного калибра, а также складов для вооружения. Это свидетельствует о намерении ВСУ и нацгвардии прикрываться детьми для ведения обстрелов по позициям Вооруженных сил ДНР. Кроме того зафиксированы новые факты переброски тяжелой военной техники и живой силы украинских силовиков к линии соприкосновения. Имеются данные о передислоцировании из Краматорска РСЗО 9К57 «Ураган», БМ-21 «Град» – до 15 единиц; из Павлограда Днепропетровской области — до 20 единиц танков и гаубиц на буксире.

ИС 18 мая, 8.27 ВСН продолжают активное ведение радиотехнической и авиационной разведки боевых порядков наших войск. Зафиксировано применение БПЛА в районе левого фланга и тылов сектора «А» (в том числе с территории РФ), а также на приморском направлении (северо-восточнее Мариуполя). Местные наблюдатели зафиксировали развертывание южнее Донецка в районе н.п. Еленовка станции радиотехнической разведки, ещё одна станция РТР обнаружена при перемещении из Енакиево в Горловку.

В течение суток зафиксировано перемещение 38 транспортных единиц, в основном в районе Луганска, Донецка. Основными направлениями перебросок техники были: от Краснодона и Ровеньков на север (Луганск), между Луганском и Лутугино, от Алчевска и Перевальска на Стаханов и Первомайск, от Дебальцево на Горловку. Внутри Донецкого «узла» наблюдались в основном рокадные перемещения между Петровским и Киевским районами города, также зафиксирована колона снабжения в составе до 13 единиц автотехники, включая автозаправщики и передвижные ремонтные мастерские.

ДАН 18 мая, 9.10 Министерство обороны ДНР: В минувшие сутки силовики 20 раз обстреляли населенные пункты Республики. Ополчение снова зафиксировало использование противником тяжелого вооружения. ВСУ дважды открывали огонь из артиллерийских установок, 12 — из минометов. Также зафиксирован один танковый обстрел, один — с использованием БМП и четыре обстрела из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем силовиков снова оказался Донецк, в частности район аэропорта и «Вольво-Центра». В настоящее время, по данным столичной мэрии, обстановка в городе спокойная. Также под обстрел попали город Горловка, населенные пункты Спартак, Жабичево, Старомихайловка и Калиновка. Потери среди мирного населения и ополчения уточняются.


Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments