usarin (usarin) wrote in eot_su,
usarin
usarin
eot_su

Синхронизация мышления

Под руководством Криса Берки было проведено исследование, посвященное борьбе с неэффективностью работы в команде (источник)



«Сначала группе студентов предлагали справиться с математическими заданиями, решение которых требовало консультативной работы. При этом на головы молодых людей надели специальные шлемы, которые фиксировали электроэнцефалограмму. Учёные получали данные о мозговой активности каждого члена группы».

Если работа шла успешно, то приборы фиксировали синхронизацию работы мозга – участники как бы думали на одной волне.

«В частности, отмечались одновременные всплески активности, которые совпадали с периодами повышенной концентрации внимания или креативной совместной работы. При этом по словам учёных, тот, кто позднее находил правильное решение, думал наименее «синхронно» с другими членами команды».

Крис Берки планирует применить данный метод для значительного повышения производительности и эффективности работы в организациях, где особенно важно умение работать в команде.

«Также специалисты смогли определить, кто станет лидером группы. У этого человека была повышена активность определённых участков мозга, что свидетельствовало о более напряжённой мыслительной работе».

«Каждый раз, когда этот человек говорил что-то, мозговая активность остальных членов команды возрастала», — поясняют специалисты. При этом частота обращений будущего лидера к группе не имела никакого значения. В то же время, когда высказывались остальные члены группы, их слова мало влияли на мозговую активность коллег». Данный метод можно использовать при подборе персонала на руководящие должности.

Как это будет работать?

Первый вариант:
Компьютер определит пониженную активность определённых участков Вашего мозга и выдаст сообщение: «Вы нам не подходите, следующий».

Второй вариант:
Компьютер определит, что синхронность импульсов Вашей мозговой деятельности уже не совпадает с синхронностью импульсов в команде и выдаст ответ: «Вы уволены».

Получается, что машина-компьютер будет определять наше будущее всё больше и больше?



Жутковато, правда?

Особое внимание я обратил на: "в организациях, где особенно важно умение работать в команде»…

А бывают ли организации, в которых не особенно важно умение работать в команде?

Возьмём две идентичные друг другу организации – одна сфера деятельности, равная численность персонала и так далее, за исключением лишь одного пункта – умение работать в команде. Явные преимущества – «одна голова хорошо, а две лучше», "слаб отдельно каждый прутик, веник целый не сломать" и т.д. - будут у той компании-коллектива, в которой руководители и сотрудники:

1. Отчетливо понимают важность умения работать в команде.
2. Успешно реализуют это понимание на практике.

Индивиды могут быть убеждены в том, что образовывать коллективы-команды жизненно необходимо. Также они могут быть убеждены и в обратном.

Противостояние коллективизма и индивидуализма было практически всегда:

- В древнем Китае - «воинственный коллективизм» конфуцианства противостоял «воинственному индивидуализму» даосизма;

- В древней Индии, брахманистский индуизм с его общинным коллективизмом и школа Локаята – крайний гедонистический индивидуализм;

- В раннехристианскую эпоху коллективизм «общинной избранности во Христе» конфликтовал с коллективизмом «общинной избранности в Едином» у большинства гностиков. А им обоим противостоял накаленный радикально-гностический пафос «индивидуальной избранности в Едином», который явно перекликается с позднейшим «индивидуализмом избранности во Христе» у протестантов, в особенности в кальвинизме).

- С середины XIX века и по сей день между философскими, социальными, этическими позициями индивидуализма и коллективизма (который, начиная с домарксовых утопистов, обычно именовали социализмом), а также между отношением сторонников этих позиций к Истории, идет нарастающая концептуальная война.

Подробнее обсуждать тему борьбы коллективизма и индивидуализма я сейчас не буду, но от ответа на этот вопрос зависит наше будущее – "синхронизированное" оно у нас будет или "разсинхронизированное".


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments