?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Активизация правых в Бразилии и Венесуэле (переводная статья)
andp2027 wrote in eot_su

Это фото с одной из попыток "майдана" в Венесуэле в начале 2014 года. В последнее время крайне правые силы в Бразилии и Венесуэле очень активизировались, не оставив попыток свергнуть прогрессивные правительства Руссеф и Мадуро. Что происходит в этих ключевых государствах региона? И какие сценарии готовит им будущее? Об этом в переведенной статье.

Источник: испанский сайт Ребельон
Автор: Хесус Альварес
Оригинальное название статьи: Закон о «терсеризации» труда в Бразилии и выборы в Национальную ассамблею Венесуэлы
Дата публикации: 6 мая 2015 г.

Североамериканский империализм без устали пытается дестабилизировать наш регион. Несколько дней назад фашистские правые и их союзники в Бразилии провели через парламент этой страны во втором чтении закон о «терсеризации» труда (латиноамериканский аналог термина "аутсорсинг"). Проект был внесен партией «Солидарность» и с энтузиазмом поддержан партиями оппозиции. Он принят оппозиционным большинством Палаты депутатов при 230 голосах «за» и 203 «против».

Этот политико-законодательный акт осуществляется невзирая на сильнейший протест рабочего класса. Всем известно, что социально-политической опорой правительства Дилмы Руссеф является Партия трудящихся. Какова цель этой инициативы бразильских правых? Она имеет целью применение той же схемы, которая претендует нарушить управляемость республик, решившихся идти путями достоинства, гуманизма, освобождения и социализма на нашем континенте. Она также имеет целью подорвать основу легитимности президента Дилмы и создать обстановку волнений и политической угрозы, что подтолкнуло бы к таким решениям, как парламентский переворот, вынужденная отставка президента или военный переворот.

Принятие закона о «терсеризации» труда в Бразилии подтверждает неолиберальный характер оппозиции в Латинской Америке. В самом деле, что означает «терсеризация» труда? Статья 47 Органического закона о труде и трудящихся (LOTTT) Венесуэлы определяет ее как «симуляцию или подлог, совершаемый работодателем с целью исказить, игнорировать или помешать применению трудового законодательства». «Терсеризация» труда составляет один из механизмов процесса придания «гибкости» регулированию труда. Она продолжается уже некоторое время, будучи обусловлена глубокими изменениями, происходящими в производстве товаров и услуг. «Терсеризация» покушается на трудовые права и завоевания.

Подвергнутые ей трудящиеся не располагают социальной защитой, получают очень низкую зарплату, не имеют стабильной занятости, лишены гарантий в таких случаях, как материнство, несчастные случаи и других. Кратковременный наем или почасовая оплата делают трудовую деятельность неустойчивой. С точки зрения резонов капитала, эта разновидность трудовых отношений преследует цель улучшения функционирования и управления компанией путем заключения контрактов со специализированными субподрядчиками. Не подлежит сомнению, что «терсеризация» углубляет неолиберальную модель; она применяет концепцию роста производства при меньших издержках, отсюда – сокращение обязательств патроната; она не признает юридических и договорных норм, регулирующих права трудящихся; она покушается на профсоюзную организацию; она способствует снижению оплаты труда.

В Венесуэле Конституция Боливарианской республики статьей 94 вводит запрет «терсеризации» труда как выражения неустойчивости трудовых отношений. LOTTT в статье 48 развивает и конкретизирует запрет «терсеризации», перечисляя различные ситуации, которые могут рассматриваться как отношения «терсеризованного» труда. Равным образом, в том же законе устанавливается переходный режим, ограниченный трехлетним сроком с момента его принятия, чтобы частные предприниматели и общественные институты приспособились к его предписаниям и включили в кадровые списки рабочих и работниц, подвергшихся «терсеризации». Другими словами, со 2 мая сего года «терсеризация» труда не должна существовать на нашей боливарианской, чавистской и социалистической родине.

В нынешнем году состоятся выборы в Национальную ассамблею. Правая оппозиция, сгруппированная в «Стол демократического единства» (MUD), совместно с олигархией и церковной иерархией, упорно добивается политической победы, чтобы переломить ход нашей революции. Их шумные заявления делают совершенно ясным, что в случае выигрыша этих выборов они развернули бы интенсивную переделку конституционных и юридических положений, управляющих жизнью нашего народа. Иначе говоря, повели бы дело к парламентскому перевороту или социальному взрыву. И тут мы подходим к пункту, с которым связано название статьи. Можно быть уверенным, что, в соответствии со своими связями и историческим подчинением интересам капитализма в Западном полушарии и во всем мире, венесуэльская оппозиция приняла бы законы, которые нанесли бы удар принципу прогрессивности трудовых прав.

Это была бы ситуация, при которой интересы предпринимателей были бы поставлены в привилегированное положение, превыше общего блага и доброй жизни. Не боясь ошибиться, могу утверждать: они приняли бы конституционную поправку с целью придать «гибкости» социальным правам. Затем наступила бы очередь реформировать LOTTT, приспособив его к требованиям капитала. И тем самым – вновь установить неолиберальное государство. Вот ситуация, ожидающая нас, и в особенности рабочих и работниц нашей родины, если правые овладеют Национальной ассамблеей. Мы будем с негодованием наблюдать, как оппозиционное большинство от MUD одобряет «терсеризацию» труда, создает финансовые фонды для обхода системы социальных отчислений, пересматривает порядок начисления пенсий и так далее.

И это – не досужие измышления и не преувеличение. Это – большая опасность, которой мы должны преградить путь нашей решимостью и приверженностью боливарианской революции. Поэтому необходимо обратиться к сознанию и этике народа. Чтобы и дальше прокладывать путь, ведущий нас к достатку, сплочению, достоинству, полному осуществлению нашего суверенитета, к социализму.


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1

аутсорсинг

латиноамериканский аналог термина "аутсорчинг"

аутсорсинг, конечно же

Re: аутсорсинг

конечно же! Спасибо!

  • 1