eot_orel (eot_orel) wrote in eot_su,
eot_orel
eot_orel
eot_su

Капитализм — предтеча фашизма

…всякое дерево познаётся по плоду своему…

(Лк.6:44)

Расхожая манипулятивная фраза, которая, указуя на технологическую отсталость, пытается перевесить этот ярлык на сферу человеческих отношений в России: «Когда отменили крепостное право в Англии пустили первое метро». А как с этими человеческими отношениями обстояло дело в технологически продвинутой в то время Англии? Действительно, крепостное право стали отменять там значительно раньше — в 15-16 веках. Процесс этот получил название «огораживания». «Насильственный сгон крестьян феодалами с земли (которую феодалы затем огораживали изгородями, канавами и т.п.). Основной причиной огораживаний в конце 15—16 вв. был рост цен на английскую шерсть. Огораживанию подвергались общинные пастбищные и пахотные земли, которые превращались лордами в пастбища. Держатели земельных участков изгонялись из своих домов и превращались в пауперов — нищих и бродяг, толпы которых наводняли большие города, включая Лондон.» Нищих, перспектива большинства из которых при огромном дефиците рабочих мест — работа за недостаточную даже для пропитания ничтожную плату, отучали от бродяжничества виселицами. А причина такого «человеколюбия», как мы видим, заключалась вовсе не в освобождении людей, а в освобождении крестьянских земель под лендлордовские пастбища из-за роста цен на шерсть. «Процесс огораживаний особенно усилился после Английской революции 17 в. Огораживания были основой так называемого первоначального накопления капитала.»


С развитием производства бывшие крестьяне постепенно сформировали «свободный» рабочий класс. А их бывшие лорды-хозяева стали капиталистами-нанимателями. Во второй половине 19 века рабочий день составлял в среднем 12-15 часов, а продолжительность жизни порядка 35 лет. Едва начав ходить, дети шли работать, взрослели, не видя ничего, кроме стен предприятия, рано старились и умирали. «Более 30% жителей Лондона по данным на 1865 год жило за чертой бедности. Так, простой лондонский рабочий того времени получал в среднем 3 шиллинга и 9 пенсов в неделю. На эти деньги можно было купить 1,5 кг хлеба, т. е. по 200 г. хлеба в день.» Рабство стало существовать в виде превращённой формы.

А настоящее — перетекло в колонии. Следующие фото кажутся пришедшими в действительность из фашистских концлагерей. Однако, это колониальная Индия:



«В результате осуществления Англией колониального правления за два столетия по самым скромным оценкам погибло более 40 миллионов человек. Из них уже в просвещённом 20 веке умерло около 5 миллионов. … голод был прямым следствием разрушения традиционного ведения хозяйства и безжалостной эксплуатации местного населения британской властью. Ульям Дигби, один из важнейших хронистов голода, находившийся в 1867 году в Мадрасе, писал: «Если через 50 лет историки изучат роль Британской империи, то напрасная смерть миллионов индийцев будет самым эпохальным и отъявленнейшим наследием.» Майк Девис в своей монографии, посвящённой колониальной политике Великобритании конца 19 - начала 20 века прямо называет этот период правления «викторианским холокостом».»

Именно так ведёт себя капитал. О котором Томас Джозеф Даннинг, английский публицист 19 века, писал: «…при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.»

Фото и тексты приведены из первой части фильма «Фашизм-Реваншизм XXI — истоки и предпосылки»:



Теперь мир изменился. Перестала существовать страна, явившая миру альтернативный жизненный уклад, — СССР. Капитализму теперь больше не нужно прикидываться, что он ничем не хуже, делясь с рабочими долей доходов, формирующих социальные гарантии. Протаривается путь на построение единой транснациональной «метрополии», для которой колониями будут служить формируемые из национальных государств в процессе глокализации более мелкие региональные образования. Путь к глобофашизму:


Возвращаясь к первоначальной фразе о крепостном праве и метро, хочется подытожить, что технологическое превосходство, достигаемое скрытым при капитализме рабством, не выдерживает конкуренции с по-настоящему освобождающим и раскрепощающем силы людей укладом — коммунизмом. Весь мир увидел это на примере СССР. И наша, постсоветских людей, историческая судьба — вернуть утраченное. До встречи в СССР!

Tags: Капитализм, Коммунизм, Суть времени
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments