Zeit von Ewigkeit (zeitvonewigkeit) wrote in eot_su,
Zeit von Ewigkeit
zeitvonewigkeit
eot_su

Пункты дыхания для Китая

Сейчас мы наблюдаем стремление США сдержать рост Китая.

Это выражается во множестве действий, например:

· Перенос сил Военно-Морского флота США в акваторию Тихого Океана на фоне сокращения присутствия в Атлантике.
· Создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе без участия Китая.
· Создание из стран-соседей Китая коалиции на основе спора в Южно-Китайском море.
· И многое другое.

Из этого противостояния нельзя исключить географический аспект, а значит, к рассмотрению должен быть принят (в числе прочих!) геополитический компонент.



Если так, то в этом измерении противостояния надо рассматривать США как глобальную морскую державу, а Китай – как региональную державу суши. При такой конфигурации США будут применять ту же стратегию, что и раньше применялась как самими США, так и ее предшественницей – Британской Империей. Речь здесь идет о той или иной вариации плана «Анаконда». Суть проста, морская держава, контролирует торговые магистрали, которые проходят по Мировому океану, и благодаря этому доминирующему положению может осуществить блокаду. Метафора «Анаконды» здесь применима в силу того, что происходит удушение жертвы, и тогда она сдается.

Есть древняя китайская/корейская/японская игра Го, в которой «дыхание» является необходимым условием жизни фигур (камней) на доске. Камень, окруженный противником (когда перекрыты все его каналы дыхания – «дамэ»), умирает. Одна из важнейших задач в игре, сформировать неуязвимые для противника пункты дыхания («два глаза»), чтобы обеспечить выживаемость групп камней.

Как США могут осуществлять удушение Китая:

· США могут перекрыть Малаккский и Панамский пролив для торговых кораблей, идущих в Китай и из Китая. США могут это сделать как непосредственно с помощью АУГ, так и руками пиратов (в т.ч. сомалийских).
· США могут осуществить блокаду с моря (восточное побережье), подключив к этому своих сателлитов и союзников.
· США могут осуществить интервенцию в страну, через которую может осуществляться транспортировка товаров (блокировка прокладки трубопровода TAPI через Афганистан в начале нулевых годов).

Положение в Го, когда у камня остается единственный канал дыхания «дамэ», который можно перекрыть следующим ходом, называется «атари». Так вот, США пытаются поставить Китай в «атари».

Что, исходя из этого, может предпринять Китай? В стратегии первый приоритет - это безопасность, второй - инициатива, третий - взятие территории/активов/позиций/ресурсов.

Если, не обеспечив безопасность и не взяв инициативу, начать осуществлять занятие позиций, то это закончится плачевно. Когда Китай просто хотел внедриться экономически в Ливию, его оттуда вышвырнули в 2011 году, а многих китайских инженеров и рабочих – перебили. Тогда Китай ничего не смог сделать.

Прежде чем брать территорию, надо позаботиться о безопасности (упрочнении своих позиций), и на этой основе развивать инициативу. Если ее развивать, не позаботившись о безопасности, то противник сорвет инициативу точечным ударом в слабую точку.

Китай защищает и укрепляет свои позиции. Для этого реализуются крупнейшие инфраструктурные проекты планетарного масштаба. В числе них: проект по строительству альтернативного Панамскому каналу прохода через Никарагуа, проект по строительству канала через Таиланд, что позволит уйти от прохода через Малаккский пролив. Реализуется проект Нового Шелкового Пути из Китая в Европу – все это увеличивает «пункты дыхания» Китая.

Конечно, эти инициативы затрудняют США возможность блокировать Китай, т.е. они лишь увеличивают трудоемкость этой задачи. В конце концов, можно перекрыть и эти проливы, а вдоль Шелкового пути хаотизировать страны, по которым этот путь проходит. Например, силами ИГИЛ в Средней Азии и Талибана в Афганистане.

Но у Китая есть в наличии одно обстоятельство, которое защищает его от негативного сценария – Россия. Россия важна для Китая и как поставщик ресурсов, и как транспортный коридор, который связывает его с крупнейшим рынком сбыта – Европой. Речь не только о сухопутном пути, но и нашем Северном Морском Пути. По уровню устойчивости, этот канал можно охарактеризовать в терминах Го как «глаз».

Но одного «глаза» никогда недостаточно и Китай создается для себя второй. Этим вторым «глазом» он выбрал для себя Пакистан. Вот в этой статье Ю.В.Бялого описан огромный масштаб сотрудничества между этими двумя странами.

Ключевой пункт этого проекта – прибрежный город Гвадар.



В рамках этого проекта Китай будет иметь там:

1) Глубоководный порт
2) Военно-морскую базу (в т.ч. для подводных лодок)
3) Крупный международный аэропорт
4) Терминал СПГ

С территории Китая к этому порту будет пролегать магистраль:

1) Автомобильная
2) Железнодорожная
3) Нефтепроводная
4) Газопроводная
5) Оптоволоконная

Из Ирана через Гвадар в Индию будет проходить газопровод с крупного газового месторождения Южный Парс/Фарс, в котором Китай будет иметь долю.



Этот газ будет идти в Гвадар, а из него по 4-м направлениям:

1) Внутрь Пакистана на его электростанции, которые Китай планирует построить
2) В Китай
3) В Индию (Китай будет контролировать поток энергоносителей к своему конкуренту)
4) На мировой рынок через терминал СПГ.

Мощный «глаз», не правда ли?

Что могут США всему этому противопоставить? Дезинтегрировать Пакистан и Россию опасно, ведь это ядерные страны. Но если у США других вариантов не будет, они способны пойти и на такое. Проигрывающая сторона всегда идет на обострение.

Так значит ядерная война? И оружие массового поражения у ИГИЛ?

Tags: Индия, Иран, Китай, Россия, США, геополитика
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments