
За первый квартал 2015 года объём импорта настольных и портативных компьютеров в Россию упал на 43,6% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Сможет ли воспользоваться этим отечественный производитель?
По данным IDC Quarterly PC Tracker импорт составил около 1 млн. ПК в первом квартале (можно прочитать здесь). С одной стороны падение объёмов импорта должно стимулировать производство внутри страны. Кроме того МЦСТ недавно сообщил о начале выпуска новых вычислительных комплексов, сервера и персонального компьютера, на базе процессора Эльбрус-4С, который можно производить в России. Однако, им будет всё-таки сложно самим завоевать рынок. Относительно моноблоков на основе предыдущего процессора Эльбрус-2С+ представитель МЦСТ Константин Трушкин заявлял, что их стоимость превышала 100 тыс. рублей из-за небольших объёмов производства. Это и помешало ему выйти на массовый рынок.
И тут весьма кстати может оказаться помощь государства. Не так давно Минпромторг обнародовал отраслевой план по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности РФ. В этом плане во-первых фиксируется текущая 100% доля импорта на отечественном рынке и ставится цель к 2018 году свести этот показатель к 25% в госсекторе и к 90% на массовом рынке. Если в 2014 году оценивать объём госсзакупок в 700 тыс. персональных устройств в год, и 300 тыс. серверов, то даже в условиях уменьшения бюджетов и кризиса, есть на что рассчитывать.
Но есть ещё один момент в последних программах и заявлениях Минпромторга, на который можно обратить внимание. Позиция в программе, которую мы только что обсуждали, сформулирована как "Микропроцессоры отечественной разработки для персональных компьютеров с современными топологическими нормами (16 нм), высоким уровнем производительности и совместимости с ПО ТНВЭД 8471 50 000 0". Разработки, а не производства. Новые разрабатываемые процессоры с топологией меньше 65 нм в России производить невозможно из-за отсутствия производственных мощностей. И ещё у нас есть заявление заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина:
"Какие позиции мы выбирали в качестве критических? Это те позиции, которые на мировом рынке являются либо монополизированными, либо олигополизированными, то есть доступ к ним может быть закрыт, а уровень зависимости российской промышленности от таких позиций выше некоего критического уровня. В определенных отраслях он доходит и до 95%. Что греха таить, есть сферы, где мы 100% соответствующих позиций импортируем. Но если эти позиции, например, на азиатских рынках однозначно доступны, и не только на азиатских, то есть это абсолютно конкурентный рынок по соответствующей продукции, то вкладывать средства в обязательное импортозамещение производства в нашей стране, с учетом ограниченности нашего рынка и с учетом в этой связи неоднозначности характеристик проектов, не нужно."
Из чего можно сделать вывод, что действий по разворачиванию производств с меньшей топологией пока министерством не планируется.
Community Info