luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

Всё нормально, падаю

Как у тебя там, Маэстро?
За первый квартал 2015 года объём импорта настольных и портативных компьютеров в Россию упал на 43,6% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Сможет ли воспользоваться этим отечественный производитель?

По данным IDC Quarterly PC Tracker импорт составил около 1 млн. ПК в первом квартале (можно прочитать здесь). С одной стороны падение объёмов импорта должно стимулировать производство внутри страны. Кроме того МЦСТ недавно сообщил о начале выпуска новых вычислительных комплексов, сервера и персонального компьютера, на базе процессора Эльбрус-4С, который можно производить в России. Однако, им будет всё-таки сложно самим завоевать рынок. Относительно моноблоков на основе предыдущего процессора Эльбрус-2С+ представитель МЦСТ Константин Трушкин заявлял, что их стоимость превышала 100 тыс. рублей из-за небольших объёмов производства. Это и помешало ему выйти на массовый рынок.

И тут весьма кстати может оказаться помощь государства. Не так давно Минпромторг обнародовал отраслевой план по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности РФ. В этом плане во-первых фиксируется текущая 100% доля импорта на отечественном рынке и ставится цель к 2018 году свести этот показатель к 25% в госсекторе и к 90% на массовом рынке. Если в 2014 году оценивать объём госсзакупок в 700 тыс. персональных устройств в год, и 300 тыс. серверов, то даже в условиях уменьшения бюджетов и кризиса, есть на что рассчитывать.

Но есть ещё один момент в последних программах и заявлениях Минпромторга, на который можно обратить внимание. Позиция в программе, которую мы только что обсуждали, сформулирована как "Микропроцессоры отечественной разработки для персональных компьютеров с современными топологическими нормами (16 нм), высоким уровнем производительности и совместимости с ПО ТНВЭД 8471 50 000 0". Разработки, а не производства. Новые разрабатываемые процессоры с топологией меньше 65 нм в России производить невозможно из-за отсутствия производственных мощностей. И ещё у нас есть заявление заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина:

"Какие позиции мы выбирали в качестве критических? Это те позиции, которые на мировом рынке являются либо монополизированными, либо олигополизированными, то есть доступ к ним может быть закрыт, а уровень зависимости российской промышленности от таких позиций выше некоего критического уровня. В определенных отраслях он доходит и до 95%. Что греха таить, есть сферы, где мы 100% соответствующих позиций импортируем. Но если эти позиции, например, на азиатских рынках однозначно доступны, и не только на азиатских, то есть это абсолютно конкурентный рынок по соответствующей продукции, то вкладывать средства в обязательное импортозамещение производства в нашей стране, с учетом ограниченности нашего рынка и с учетом в этой связи неоднозначности характеристик проектов, не нужно."

Из чего можно сделать вывод, что действий по разворачиванию производств с меньшей топологией пока министерством не планируется.


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments