eot_orel (eot_orel) wrote in eot_su,
eot_orel
eot_orel
eot_su

9 мая — путь Победы!

«Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет! »

(«Сталинский» гимн СССР)

Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
(Флп.3:13-14)

Позавчера утром просматривал пришедшие на электронную почту поздравления с праздником Великой Победы от коллег из других регионов. Одно из писем было ответное, и, как и первое, с четверостишьем в честь праздника. Прочитав, почувствовал, что в этих праздничных словах чего-то не достаёт…

Чувство вылилось в ответные слова и заставило именно под этим углом воспринимать «Митинг Памяти у Сквера Танкистов». Выступавшие поминали героев, поздравляли собравшихся, желая мира, благополучия и прочего подобного — каждому в своём деле… Курсант военной академии говорил, что они станут достойными защитниками страны… Представитель ветеранской организации сказал, что в Великой Отечественной наша страна себя защитила, так будет и впредь… Говорилось о том, что живых участников и свидетелей тех событий становится всё меньше и меньше… что теперь нам должно помнить… а над всем парили безмятежно-успокаювающие голубки…








И заканчивалась акция «Бессмертный полк», цель которой — «сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, увековечивание в памяти молодого поколения национального героизма, проявленного советскими воинами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.»


Внешне это шествие напомнило крестный ход, в котором несут святые иконы. Внутренний смысл почитания коих преподобный Иоанн Дамаскин раскрывает так: «Точно также и мужественные подвиги святых угодников Божиих, изображаемые на иконах, возбуждают нас к мужеству, ревности и подражанию их добродетелям и к прославлению Богу…». И выражается внешне воплощением в жизнь стремления жить подобно им, совершая то, о чём св. Апостол Павел писал к ученикам: Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца (2Кор.3:2-3). А не в биении, как некоторым может казаться, поклонов, сопровождаемом заклинаниями «пусть в моей жизни не будет таких-то и таких-то бед».

Продолжу аналогию вопросом: можно ли счесть христианином человека, вера которого выражается лишь в том, чтобы раз в год прийти на пасхальный крестный ход? Евангелие отвечает так: вера без дел мертва (Иак.2:26). И, возвращаясь к «Бессмертному полку» и его целям, возникает вопрос: а разве память не может быть мёртвой?

«Гимн Победы уже спет,
Этому празднику 70 лет!
Пусть не будет в жизни бед,
А в душе сияет свет!»

Приведённый плакат, на котором деяние героя соседствует с мирным голубком у слова «Победа» из нового логотипа праздника, наилучшим образом обнажает изображаемое этим логотипом противопоставление времени героических свершений, приведших к «Победе», с последующим мирным временем, где героизму уже нет места. Разве не этот смысл несут процитированные выше слова? В продолжение к ним так и просится:

Белый голубок летит —
Напрягаться не велит.
Героизм ему претит —
Ненормальности сулит…

Не превалирование ли этой умиротворённой сонливости порождало чувство недосказанности, однобокости? Ведь никто из выступавших на митинге так и не сказал, что наши деды, подвиг которых мы чтим 9 мая, победили в «Священной войне» и спасли от царства тьмы — фашизма — весь мир:


Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всём враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.

Никто не обмолвился и о том, что настоящая живая память значит идти по жизни так же, как шли те, чьи изображения были пронесены участниками «Бессмертного полка». Что реющее над собравшимися Знамя Победы и «присутствующий» лидер, вдохновивший народ на эту Победу, взыскуют этой живости.






Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!

Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Наши деды, пройдя дорогой побед, положили нам основание для новых свершений. Об этом мало просто помнить. Этим нужно жить:

Отцов и дедов бремя пронести,
Товарищ, долг и честь тебе велит!
Не думать: их делами знаменит,
Победы новой знамя вознести!

Это наша судьба:

Что приготовила наша судьба?
Мгла застилает взор.
Тяжестью выбора дума полна,
Духа немой укор.

Жизни фальшивой поганая муть
Не отпускает нас.
Накрепко схвачена лживая суть,
Не поднимаем глаз.

И на распутье упрямо стоим,
Медля вперёд шагнуть.
Только упорным трудом победим,
Бога не обмануть.

Сделай смелее, товарищ, свой шаг,
Путь озарит звезда.
Смысла отсутствие — главный твой враг,
Суть прояснит она.

Сердце укажет дорогу наверх
И поведёт вперёд.
Долго мы медлили, это наш грех,
Сколько Господь нас ждёт?

Вверх и вперёд продвигаться наш долг:
Делом пути крепят.
В жизни реальной иных нет дорог,
Что к высоте стремят.

При всём желании нарисованные на мирном голубом небе голубки не спасут от сгущающихся в реальности грозовых туч. Дорога дедов ждёт нас, и чем скорее мы осознаем это и двинемся вперёд, тем легче нам будет идти…

(Использованы фотографии ИА «Орловские новости», Андрея Сасина, Бориса Рюмшина.)



Tags: Великая Отечественная война, Коммунизм, Суть времени, Христианство
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment