eot_orel (eot_orel) wrote in eot_su,
eot_orel
eot_orel
eot_su

Categories:

Рациональная эмоциональность или умно́е чувство

«Благодать скрывается в глубине ума, в умном чувстве»
(блж. Диадох Фотикийский)

Умное чувство

На небе полная Луна —
В мир смотрит лишь она одна.
Под сенью призрачного света
Волнует ум душа поэта.



Чего же ищешь ты в сей час,
Когда сокрыто всё от нас?
Загадки ль жизни познаёшь,
Подсказку чувства тихо ждёшь? —
Когда внутри огонь горит
И мысли ход боготворит.

В начале прошлого года попытка оформить внутреннее представление о связанном с темой предмете привела к следующему тексту:

«Зачастую можно услышать такую краткую антонимичную характеристику для западной и русской культур — рациональная и иррациональная. В качестве уточнения к ней хотелось бы добавить: индивидуально-рациональная и индивидуально-иррациональная. Потому что если говорить о внутреннем, сознательном, добровольно избираемом предпочтении общественных интересов личным, получим обратную картину: общественно-иррациональная и общественно-рациональная. Откуда и выходит: одному рационально, а другому — смерть; и наоборот.»

Полученный на него комментарий — «....Потому что всё это просто неверно — человечество по сути всюду одинаковое. … По сути, русские ничем не лучше никого другого — но и не хуже.» — я, с одной стороны, не мог не принять, с другой — понимал, что относится он не к тому, что хотелось выразить…

Более точное и свободное от деления людей по национальному/географическому признаку выражение, породившее приведённый в начале стих, увидел в выступлении Кургиняна С. Е. перед студентами ТГУ 17 апреля 2015 года.

«Чисто рациональное слагаемое — это и есть машина. А чисто эмоциональная сфера — это есть такой дёргающийся сумасшедший. Весь смысл заключается в том, что существует вот эта диагональ матрицы, в которой есть чувственная мысль, я так могу ещё сказать, чувственная мысль и интеллектуальное чувство или умно́е чувство.



Если два полушария, правое и левое вот так разделены и тут вот нет некоторой соединяющей вот эту рациональность и эмоциональность дуги, то вот эта диагональ истребляется. В сущности человек как таковой с этого момента уничтожается. Как говорил, может быть и не лучший, но и не худший советский поэт Андрей Вознесенский: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек».



В сущности, сейчас речь идёт о чём-то подобном, и здесь колоссальная роль России, которая всё время говорила об этом умно́м чувстве, то есть интеллектуальном чувстве…»

Рассматриваются и другие, отчасти — связанные с данным, вопросы. В том числе и открытое общество Поппера. Его-то построение, требующее полного устранения коллективизма для достижения идеальной атомизации индивидов, сейчас и ведёт Запад по пути «реакционного прогресса» — расчеловечивания, превращающего людей в бездушные машины.

Выступление С. Е. Кургиняна перед студентами ТГУ. Томск 17 апреля 2015 года. Читать полностью…



Tags: Капитализм, Россия, Суть времени, Христианство
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments