yuryinwk (yurykornew) wrote in eot_su,
yuryinwk
yurykornew
eot_su

МИНОБР ПРОВОЦИРУЕТ ПОГРОМЫ ПРИЁМНЫХ КОМИССИЙ?

Новые правила приёма в вузы могут вызвать серьёзные социальные эксцессы.

Наши недруги постоянно пугают предстоящим ростом социальных протестов, и время для этого уже определено: август. Но реальный довод в пользу этого срока есть только один: именно в августе будет впервые проходить приём в вузы по новым правилам.

Мы уже не раз писали об этих правилах (см. http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_1872 и http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_2104 ). Напомним суть. Абитуриент, как и прежде, сможет подать заявления в пять вузов на три специальности в каждом, но теперь это будут всего лишь заявления о намерениях. На их основе сформируются исходные рейтинговый списки претендентов. А участие в конкурсе наступит лишь после того, как абитуриент представит в вуз подлинник своего аттестата. На эту «процедуру представления» отводится четыре с половиной дня на первом этапе, где разыгрывается 80% мест, и два с половиной дня — на втором (20%).

Конкурсный отбор на каждом этапе будет проходить из тех претендентов исходного списка, которые представят свой аттестат. Опыт прошлых лет показывает, что около 60% абитуриентов окажутся в состоянии неопределённости: им придётся принимать решение о выборе вуза (в который надо отнести аттестат) без гарантии зачисления. При этом очевидно, что оптимальной линией поведения является представление аттестата в конце срока, когда реальная конкурсная ситуация становится более определенной и можно точнее оценить свои шансы. По этой причине именно в конце срока сдачи аттестатов список претендентов будет меняться наиболее стремительно.

Таким образом, к концу времени подачи аттестатов на приемные комиссии падёт запредельная ажиотажная нагрузка. Здесь важно отметить ещё одно противоречие, заложенное в новую систему. Вуз заинтересован собрать как можно больше аттестатов: больше конкурс — качественнее набор. Но абитуриент категорически не заинтересован держать свой аттестат в вузе, если его порядковый номер оказался за пределами числа мест. Отсюда следствие: будут желающие сдавать, и будут желающие забирать. Но приёмные комиссии будут брать аттестаты охотно, а отдавать — нет. Заметим ещё, что в этих комиссиях обычно работают девушки (студентки, магистрантки), которых деканат правдами и неправдами уговорил за небольшую плату поддержать родной вуз.

Итак, конец срока приёма аттестатов. Стоит очередь, небольшая — два-три десятка человек, но очень эмоциональная. Одни кричат: «возьмите мой аттестат, судьба решается!» Другие: «отдайте мой аттестат, мне его надо срочно перенести в соседний вуз, судьба решается!» Тут же родители, бабушки-дедушки; градус нервного напряжения — потрясающий. А девушки работают неторопливо, с соблюдением всех юридический процедур: брать — берут, а отдавать — нет, подождите, потом (в некоторых вузах уже и регламент соответствующий расписали: возвращать аттестат будут в течение двух часов после подачи заявления или на следующий день, если рабочий день заканчивается до истечения этих часов).

Что будет происходить в таких очередях? Помните сюжет с бабушкой, которая скончалась после обвинения в краже в супермаркете? Сколько было шума! А сколько будет шума (не дай Бог!), если такая трагедия произойдёт в приемной комиссии вуза из-за откровенно издевательских и бездушных новых правил?

И ещё вопрос: погромы будут? Будут попытки физического воздействия на несчастных сотрудниц комиссий, потому что именно они окажутся крайними? Они, а не министр Ливанов, который заварил всю эту кашу.

Вузам следует подумать о привлечении сотрудников ОМОН для охраны, иначе – не исключено — беда будет.

А теперь главный вопрос: кому и зачем всё это понадобилось? Это от тупости или же откровенное вредительство? Скорее всего (как обычно) – и то, и другое. Но есть надежда, что по поводу этих новых правил мы услышим знаменитую президентскую фразу:
«Они что там, охренели?»

P.S. Наши публикации по правилам приёма непременно вызывают у части думающих трудящихся крайне отрицательную реакцию. Они считают, что в принципе не надо предоставлять абитуриенту возможность выбора вуза: он должен быть нацелен на конкретную специальность и категорически не должен шарахаться.

Подобная нацеленность действительно имеет место у части выпускников, но связана она не с будущей профессией, о которой школьник имеет смутное представление, а с покорением престижной вузовской «вершины». Если мы почитаем биографии великих людей современности, то увидим, что, как правило, их юношеские устремления весьма далеки от области достижений зрелого возраста, куда их обычно приводила цепь случайностей. Поэтому нет никакого смысла насаждать и культивировать обсуждаемую тенденцию. Ведь именно благодаря ей ломятся двери от высокобалльников ЕГЭ у престижных вузов, и крайне мало таких среди абитуриентов инженерных специальностей.

Право широкого выбора будущего места учебы в соответствии со своими конкурсными возможностями и предпочтениями — безусловное благо и для личности, и для общества. Даже при том, что вузы сегодня на 90% - социальный отстойник для молодёжи и лишь на 10% - образовательные учреждения. Но эти 10% пока есть. И даже случайное рассеяние абитуриентов по вузам, которое давала прежняя система, было благом, компенсировавшим отчасти убожество системы ЕГЭ. Потому, что среди ребят с низкими баллами встречаются вполне толковые. Попадая в произвольный вуз, они позволяют этому вузу и его преподавателям реально работать и жить, и становятся хорошими востребованными специалистами. В то же время есть много абсолютно бестолковых абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ (слишком разные у нас нынче школы и репетиторы). Дай Бог им всем доброго пути к Я.Кузьминову (идеологу единого экзамена) в его Высшую школу экономики.



Источник: http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_2269

Tags: ВУЗ, Россия, образование
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments