kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

Categories:

Поздняя осень западной цивилизации



Мир западной цивилизации, в который несколько десятилетий вожделенно стремилась отечественная элита, который так долго казался ярким, прекрасным и необыкновенно привлекательным, вступил в период глубокой осени – демографической, интеллектуальной, экономической. В результате в западном обществе возникают тяжелые функциональные проблемы, которые уже не могут решить косметологи и гомеопаты в виде традиционных институтов западной демократии (парламенты, всеобщее избирательное право и т.д.) – для решения этих проблем необходим жесткий и безжалостный хирург. На должность такого хирурга западная элита сегодня готова призвать своего старого приятеля – фашизм.

Об этом идет речь в первой части нового фильма «Фашизм. Реваншизм XXI века», о котором я писал несколько дней назад и который стал доступен в сети Интернет с 7-го мая.

Все мы, дорогие друзья, живем в социально-экономической системе, которая называется «капитализм». Если кто-то забыл за 30 лет «экономических реформ» и прокапиталистической пропаганды, то я напомню, что законы функционирования капиталистической экономики лучше всего еще в середине XIX века описал Карл Маркс. Так вот, основным противоречием капиталистической системы, которое выявил Маркс, является противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения.

Что это значит? А значит это то, что общественное богатство, создаваемое в процессе производства, при капитализме распределяется крайне неравномерно. Существует относительно небольшой слой людей, которому принадлежат мастерские, заводы, фабрики и магазины (у Маркса это называется «средства производства») и который получает основную часть доходов от ведущейся в обществе хозяйственной деятельности (то есть от промышленного и сельскохозяйственного производства, торговли и продажи услуг). Это ведет к тому, что одна относительно небольшая часть населения потенциально может потребить очень много, но ему столько не нужно (не может же человек чисто физически лез вреда своему здоровью съесть в день больше трех бифштексов), уровень же потребления другой, значительно большей части населения ограничивается его доходами. В результате возникает неустранимое противоречие между ограниченной платежеспособностью спроса и стремящимся к неограниченному расширению предложением со стороны производителей. Это противоречие периодически выливается в тяжелые кризисы перепроизводства, потрясающие мировую экономику с безжалостной периодичностью.



После 1917 года на земном шаре была создана альтернативная экономическая система, которая смогла преодолеть основное противоречие капитализма. В этой системе бОльшая часть доходов от хозяйственной деятельности направлялась государством в единый «котел», а затем перераспределялась между всеми членами общества через фонды общественного потребления. В результате в СССР, где действовала такая система, в третьей четверти ХХ века сформировался немыслимый до этого момента ни в одной стране мира уровень социальной защищенности населения, были сформированы эффективные механизмы социального обеспечения, бесплатного образования и здравоохранения.

Чтобы выдержать глобальную конкуренцию со стороны СССР, элиты стран Запада были вынуждены развивать у себя аналогичные институты социальной защиты населения и, надо признать, добились в этом деле существенных успехов. Однако сегодня, когда СССР нет на карте мира уже почти четверть века, а обостряющееся основное противоречие капитализма ведет к исчерпанию ресурса устойчивости капиталистической системы, вызывает всё более глубокие экономические потрясения, а главное – вызывает сокращение доходов правящей элиты, для «ампутации» отдельных элементов системы социальной защиты населения, а при необходимости – и части самого населения, этой элите потребовался хирург со свастикой в мозгу.



Всё это и многое другое очень просто, доходчиво и наглядно рассказывается в первой части фильма «Фашизм. Реваншизм XXI века».

Сейчас в сети доступна и вторая часть этого фильма. Я хочу поговорить о ней в следующий раз, но, если кому-то не в терпеж, он может найти вторую часть вот по этой ссылке.

Tags: капитализм, кризис, противоречие, фашизм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments