gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Историческая память. Как долго она будет жить?


С 20 марта по 9 апреля 2015 года британским агентством ICM Research был проведен соцопрос. Жителей Великобритании, Франции и Германии (по тысяче в каждом из упомянутых государств) спросили: кто внес решающий вклад в освобождение Европы от фашизма?
Результаты: 52% немцев и 61% французов думают, будто решающий вклад в победу над гитлеровцами сделали США. А 46% британцев уверены, что победила нацистов именно их страна. Вклад СССР решающим называет 17% немцев, 8% французов и 13% британцев.


Чем вызвано это дремучее невежество подавляющего большинства граждан ЕС по части знания собственной истории – общим падением уровня образования или американской пропагандой, направленной на пересмотр итогов Второй мировой войны? Ведь сразу после войны мало кто сомневался в том, кому Европа обязана освобождением.

В мае 1945 года опрос среди французов, проведенный IFOP (Французский институт общественного мнения) показал, что 57% французов считали вклад СССР в разгром фашизма решающим. И это несмотря на то, что Франция долгое время была под оккупацией (т.е. испытала все прелести цензуры), а после освобождения не была подвержена советскому влиянию, т.е. пропагандистское влияние СССР было исключено. Американская же пропаганда со временем принесла свои плоды. Количество французов, считающих советский вклад решающим, уменьшилось в 1994 году до 25%, в 2004 году – до 20%. И вот в 2015 году оно упало до 8% (!).

Соответственно, доля французов, отдающих пальму первенства в Победе Соединенным Штатам, выросла с 20% до 49%, затем до 58% и далее до 61%. Медленно и неуклонно уходит в Лету память об истинном ходе событий...

Если посчитать разгромленные силы противников, то вклад Красной армии в нашу общую с союзниками по антигитлеровской коалиции победу превысит 75% – советские войска разгромили 506 германских дивизий и около сотни дивизий союзников Адольфа Гитлера. Разница в количестве  проведенных операций также впечатляет. Секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев приводит сравнительные данные: «За годы Великой Отечественной войны советские Вооруженные Силы осуществили более 50 стратегических, свыше 250 фронтовых и около тысячи армейских наступательных операций. Для сравнения: западные союзники, превозносящие сегодня свой вклад в Победу, провели всего 18 наступательных операций».

От кого зависит время жизни памяти об исторических событиях? От тех, кто эту память хранит и передает детям. Если мы будем нашим детям рассказывать о войне, подкрепляя рассказы цифрами и объясняя важность нашего героического прошлого для того, чтобы строить будущее, то память будет жить столько, сколько мы захотим. Ведь что бы ни выдумали пропагандисты, а 50 останется больше 18 и через год, и через два, и  даже через 70 лет. От нас зависит, кого будут благодарить наши внуки за Победу в год ее столетия.
Tags: история
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments