oleggureev (oleggureev) wrote in eot_su,
oleggureev
oleggureev
eot_su

Categories:

Военный патриотизм = теперь уже тверкинг?


Продолжаем следить за событиями, комментируя «эхо прошедшей войны».
Но сначала немного предыстории.
Представлений на военно-патриотическую (и не только эту) тему нашей театральной сборной в Национальной Библиотеке РК уже было сделано немало. И уж разумеется, дату 70-летия Победы нужно отметить очередным представлением.
Стали с руководством НБ обсуждать дату. Меня поставили перед фактом, что 9-го мая здесь будет «много всего», и что лучше выбрать какой-то другой день, с 4-го по 6-е мая. Соглашаюсь. Выбрали 4-е число.
Как это всегда и бывает, традиционно обговорили с руководством библиотеки текст афиши, состав участников. Обычно зам.директора мне сообщает, когда афиша уже готова. Просто звонит на телефон, и сообщает.
Неделя до выступления (в котором задействовано, вместе с детским хором, около сорока человек). Нет звонка. Меня это насторожило, да и в школе уже спросили об афише много раз. Кроме того, мы договорились о репетиции перед 4-м числом (то есть, 3-го), там же, где будет выступление. Звоню в библиотеку. Нет ответа. Прихожу в библиотеку. Говорят «приходите завтра». Ухожу.
Захожу в интернете на сайт Библиотеки. Нет нашего анонса. Что ж, ведь мы ничего и не просили. Хотя, по опыту сотрудничества с библиотекой, о подобных событиях обычно они давали анонс задолго до события. Теперь же – меньше недели осталось – однако, не нашел я его. Только внутри здания НБ на доске объявлений висит афиша, и на жк/экране, там же, периодически выплывает. Всё.
Взглянув на афишу, вижу, вроде всё указано как надо. Но чего-то не хватает. То-ли в цветовой гамме, то-ли… бааа… нет моей фамилии вообще (на всякий случай, это фамилия инициатора мероприятия, организатора, исполнителя стихов, музыки, композитора нескольких номеров концерта, и даже автора одного стихотворения). Ну ладно, пусть будет так, хотя это странно. Ничего не сказал, поблагодарил за афишу. Мне тоже ничего не сказали. Такой поворот в афише на моей памяти впервые. И – ведь хоть какая-то должна быть логическая зацепка для этого. Если на сайте, или где-то ещё, всё равно где, опубликуют фотографии со мною во время представления – то для чего это делается? Даже из практических соображений – если вдруг концерт окажется на низком уровне – есть ответственный с конкретным именем и фамилией. Если же нет конкретной фамилии – ответственной за него окажется Национальная Библиотека.
Прихожу завтра.
Договариваюсь о репетициях в библиотеке – и тут оказывается, что помещение для репетиции нам новый директор сможет предоставить только лишь на два часа. Спрашиваю – «почему?» – ведь, во-первых, только на расстановку хора и подключение звуковой аппаратуры уйдет (знаю по опыту) не менее получаса. И, потом, мы хорошо знаем эту библиотеку, и всегда в ней могли репетировать во время выходных столько, сколько могли. Ограничены были лишь временем в сутках. Не более 24-х часов. А 1-го и 2-го мая в библиотеке – выходные. Так по какой причине(?) нам НЕ ДАЮТ репетировать на той самой концертной площадке, где мы, откликнувшись на просьбу Библиотеки, на общественных началах будем давать концерт, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
Оказывается, причина следующая: библиотека не в состоянии оплатить сверхурочные часы своим сотрудникам за дополнительное время, проведенное на рабочем месте. Таково официальное объяснение отказа нам в большем времени для репетиции. (надо сказать, это наше, странно анонсированное мероприятие, никем оплачено вообще не было. Только добровольным в нём участием. Под вывеской Нац. Библиотеки. Таким способом мне, вероятно, намекают о том, что наш концерт вообще не нужен? – но директор меня уверила, что нужен. Ладно.)
Но, помилуйте. Разве мы чего-то просили? Какого-то участия работников библиотеки? Мы и раньше на этой площадке сами со всем справлялись. Мы даже большую часть микрофонов привезём с собой. И дополнительный звуковой пульт. Не нужны нам работники библиотеки. Что до охраны – вахтёра – он там всё равно только сидит. И ни разу такого не было, чтоб или он – нам, или мы – ему – помешали.
И, тем не менее, мы получаем отказ в проведении репетиций 1-го и 2-го числа.
А что? Причина есть. Кому какое дело до того, что это не причина, а просто «отмазка»? Формально директор ничего не нарушает: время нам предоставлено, и если мы за это время не успеваем, это наши проблемы.

...
Отрепетировали как могли, отыграли концерт, получили много хороших отзывов. В том числе и в интернете.
Гляжу новости вКонтакте, – и вижу:




Что сказать можно по этому поводу?
Когда «Бухенвальдский набат» Мурадели некоторые особи приравнивают ко всяким непотребствам, как это можно воспринимать? Как норму жизни? – увольте меня от такой жизни.
Нажимаю на ссылку «веб-сайт» этой странички. Получаю следующее:

[интернет-магазин одежды]
… и как после этих картинок, открывающихся одним кликом мыши, воспринимать его реплику про добро и любовь к искусству? Или другого искусства этот мастер и не знает?! Что же, в таком случае он достоин сочувствия. Бедный...
Нет, мы не будем делать выводов типа «Скоро станет и дышать небезопасно». Этот молодой человек достоин лишь сожаления.

Ну и, пред-финальный номер с нашего концерта.

(эта хоровая песня была написана в далеком 1983-м году, в Дагестане, тогда ещё ДАССР, но так и не была исполнена хором.
Теперь же – она исполнена детским хором Петрозаводской Музыкально-хоровой школы.
Преступаем пределы, восполняем пробелы!)


Ты по стране идёшь from Oleg Gureev on Vimeo.



И, в качестве бонуса, лирическая страница концерта.

Письма Мамонтовой – «Чайки над волной» from Oleg Gureev on Vimeo.


До встречи в СССР, товарищи!

Tags: День Победы, Россия, СССР, СССР 2.0, война, война с историей, культура, марш, музыка, память, провокации
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments