Федор Чемерев (nkfedor) wrote in eot_su,
Федор Чемерев
nkfedor
eot_su

Сделан первый шаг к созданию «ЛитПолУкрБриг» — совместной польско-украинско-литовской бригады





Чуть менее двух недель назад, 23 апреля, украинское издание «Зеркало недели» (ZN,UA) со ссылкой на агентство Reuters сообщило о том, что глава польского МИД Гжегож Схетына в Сейме, заявил:

«Мы не исключаем, что в случае новой активизации военных действий мы наряду с другими странами, которые смотрят на эту ситуацию так же, как мы, можем принять решение усилить поддержку Украины, в том числе в военной сфере».

Варшава, отмечает издание, не раз выступала в поддержку поставок летальных вооружений Украине. Польша — вместе с Великобританией и прибалтийскими государствами — еще в июне на саммите Евросоюза высказывалась за продление антироссийских санкций.

И вот в понедельник, 4 мая, издание ZN,UA распространило сообщение, в котором говорится, что президент Польши Бронислав Коморовский подписал закон, дающий ему полномочия ратифицировать соглашение о создании совместной польско-украинско-литовской бригады, так называемой "ЛитПолУкрБриг" (LitPolUkrBrig). Закон подписан в субботу, 2 мая, и вступит в силу через две недели после его объявления. Тогда же Коморовский сможет ратифицировать само соглашение.

Это вовсе не означает, что бригада будет сформирована буквально на днях. Как сообщает издание, еще предстоит работа «над техническим пониманием между Польшей, Украиной и Литвой». И уже после того, как эта работа будет завершена, после того, как будут подписаны соответствующие документы, «рабочие группы смогут приступить к определению конкретной структуры бригады».

Впрочем, как чуть менее года назад писало издание «Русская планета», со ссылкой на украинское издание «ЛIГА. Net»:

«Создание многонационального подразделения обсуждалось главами Минобороны стран ЕС и Украины еще в 2007 году. В бригаду, по разным оценкам, должно было войти от трех до 4,5 тысяч солдат. Киев был готов передать под общее командование около 500 военнослужащих».

Понятно, что времена меняются, жизнь не стоит на месте. По сообщению ZN,UA, министр обороны Польши Томаш Семоняк «еще в феврале выразил надежду, что бригада осенью проведет совместные учения».

Министры обороны, в отличие от глав дипломатических ведомств, как правило, не склонны скрывать свои мысли за витиеватыми формулировками («Если офицер говорит «Да», то это «Да»). Активизируются военные действия на Донбассе или нет, по чьей вине это произойдет, — неважно. К осени «ЛитПолУкрБриг» должна существовать как боевая единица. А поскольку НАТО, по понятным причинам, не торопится напрямую влезать в конфликт, ведется поиск других путей — через систему двухсторонних соглашений, например. Как бы, в обход альянса.

Но под присмотром США, разумеется.

Tags: Литва, Польша, Украина
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments