?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Казахстане схлестнулись противники и защитники георгиевской ленты
sovaolina wrote in eot_su


Премьер-министру Республики Казахстан Кариму Масимову передадут несколько более 1000 подписей граждан, не согласных с заменой георгиевской ленточки на полоски цвета республиканского флага.


Кампания против георгиевской ленточки стартовала в республике еще в апреле, когда представитель движения Liberty Ботагоз Зарыкханкызы в эфире казахской редакции радио «Свобода» назвали золотисто-черную ленточку «символом колонизации Казахстана во времена царской России». Следом «гражданские активисты» составили и отправили письмо на имя акима города Алма-Аты Ахметжана Есимова, призвав заменить неугодную символику на бело-голубые полоски, их и раздавать гражданам на улицах в канун юбилейного празднования 9 мая.

Послание подписали всего 20 человек, но шуму «жест» казахстанской оппозиции наделал — российские СМИ тут же отыскали главных «заинтересантов». Так, ИА REGNUM ранее недвусмысленно называло пропагандистами «акции» Госдепартамент США, напоминая о прямом финансировании американцами радио «Свобода». Уточнялось, что для агитации на запрет традиционной символики «гражданские активисты» не стесняются использовать детей школьного возраста.



Читайте также: Госдеп США пропагандирует запрет георгиевской ленты в Казахстане

Ответом защитников георгиевской ленточки стал встречный сбор подписей граждан. Обращение на имя премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова до наступления 9 мая успели подписать более 1000 человек. Составители обращения напомнили, что георгиевская ленточка является «символом памяти о том, какой ценой была одержана Победа в самой страшной войне прошлого века», и напоминает новым поколениям, «чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

Общественники подчеркивают, что все более масштабное использование этого символа в Казахстане является «ответной реакцией на все более мощные попытки исказить историю Великой Отечественной войны и внести раскол в казахстанское общество». Патриоты отмечают, что «народ настроен „прогеоргиевски“, но далеко не все понимают настоящее значение происходящего». И проводят параллели с ситуацией в соседней Украине, где все начиналось «с попыток оскорбить или исказить память о великой Победе Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками». В итоге, говорится в обращении, такие действия привели «к изгнанию законно избранного правительства, убийству силами профашистского и нацистского толка мирных граждан, попытавшихся выразить свое альтернативное мнение, и погружению страны в хаос гражданской войны и разрухи».

Авторы письма попросили Карима Масимова «принять меры по недопущению осквернения памяти Великой Победы и культивации раскола и антагонизма в обществе», здесь же напомнили Кариму Масимову об апрельском инциденте с избиением 67-летней внучки героя Советского Союза Ивана Панфилова — Айгуль Байкадамовой. В СМИ и соцсетях появилась версия о возможной причастности к избиению женщины ее оппонентов по интернет-дискуссии об использовании георгиевских ленточек. Байкадамова на своей страничке в Facebook сделала запись, где назвала попытки подменить символы Победы и переписать страницы истории Великой Отечественной войны «посягательством на святое» и стремлением «создать ажиотаж и получить дешевую популярность».

Собранные в защиту георгиевской ленточки подписи на днях отвезут в Астану и передадут в приемную премьер-министра.

Отметим, «антигеоргиевская» инициатива в Казахстане — не уникум. Сообщения об отказе от традиционной символики в постсоветских республиках посыпались как из рога изобилия еще задолго до юбилейного 9 мая. Так, в Белоруссии в качестве символики Дня Победы еще на прошлом 9 мая можно было увидеть красно-зеленую ленту, декорированную цветком яблони. Запрета на георгиевскую ленточку от белорусских властей официально не поступало, однако и здесь активно задает тон белорусская оппозиция. Ее активисты призывают власти запретить символ «российской агрессии» на юго-востоке Украины, и предложили белорусам в День Победы использовать другие, в том числе и национальные символы.

В Киргизии также решили отказаться от георгиевских ленточек. Согласно заявлению вице-мэра Бишкека Айгуль Рыскуловой, «в этом году мы хотим использовать цвета киргизского флага — красный и желтый. Мы назвали ее ленточкой Победы». По информации одного из авторитетных киргизских информагентств, распоряжение отказаться от георгиевских ленточек в мэрию Бишкека поступило из аппарата президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. В президентской пресс-службе эту информацию опровергли, однако все же нельзя не отметить, что решение о красно-желтой символике пришло не с «улицы», а было принято властями Бишкека. Ряд экспертов «квалифицируют» происходящее как «саботаж официально декларируемой линии на сближение с Россией», обращая внимание на наличие порядка 16 тысяч западных НПО, действующих на территории республики, 200 из которых «работают на переделе своих возможностей». И в то же время, отмечая отсутствие должного уровня контроля деятельности этих организаций со стороны руководства страны, и общий «прозападный» настрой большой части киргизской элиты.


Добавим, «борения» вокруг символики празднования 70-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне в преддверии 9 мая начались и в России — народ в сети возмутился постепенным вытеснением традиционной советской атрибутики «блеклым новоделом». Особенно «досталось» новому логотипу с белым голубем на синем фоне и небольшой полоской георгиевской ленточки в правом верхнем углу, разработчиком которого называют Управление пресс-службы и информации Президента РФ. Многие обратили внимание на полное отсутствие ассоциаций изображения с героической Победой советского народа над фашизмом, назвав логотип «абсолютно беззубым и пустым», «идеологической диверсией», попыткой «украсть у страны ее историю, подменяя символы Победы». Пользователи открыли сбор электронных подписей под петицией на имя президента России Владимира Путина, с призывом оставить Красное знамя и красную звезду неизменными символами Победы в Великой Отечественной войне.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1921575.html#ixzz3ZI4APY2Q
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM






promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Всего лишь какие-то ленточки.Смысла в них изначально было не много, по крайней мере связь с Великой Победой была притянута "за уши". Но вот, даже такой, минимально идеологически накаленный предмет - и тот оказался опасным.

Всего лишь какие-то? Есть символ, глубину и значимость символа следует понимать

Георгиевская лента к Победе в ВОВ не имеет никакого отношения. Георгиевскими крестами в годы ВОВ награждались пособники немецких нацистов. В Красной Армии и Красном Флоте использовался термин "гвардейская лента".

Вы бы не врали и не выдумывали, а прислушались к мнению ветеранов, которые дружно поддержали этот символ как символ Победы.

Это я так закомуфлировал своё мнение о вас как не уважающем ни ветеранов, ни их Подвиг.

Ваше субъективное мнение расходится с объективной реальностью. Это я так закумуфлировал мнение о Вас, который приписывает всем ветеранам того, о чем они даже и думали.

И снова врёте. У меня есть статистика опросов и подписей, а у вас, вруна, что?

Есть факт реальности, что гвардейская и георгиевская ленты синтезировались в один символ.

«абсолютно беззубым и пустым»

Ну, зубы показывать надо, когда НАДО. А ПРАЗДНОВАТЬ ЛУЧШЕ ПРОСТО С УЛЫБКОЙ. Ничего не имею против красной звезды, а вот серпасто-молоткастого знамени - не хочу. Хватит.

Re: «абсолютно беззубым и пустым»

Правильно.
А то еще и работать заставят.

Тогда будете тризубу или свастике поклоняться. И увидим, что лучше.

(Удалённый комментарий)
Началось с того, что цвет ленточки выбрали черно-оранжевым. Скорее всего, сделали это либерально настроенные граждане, чтоб цвет был какой угодно, только не красный. Вот теперь и в бывших республиках пытаются свои цвета использовать, ведь многим там неясно, что означает черно-оранжевый цвет. Решение было спорным. Теперь имеем что имеем, придется теперь его отстаивать. Хотя мне по-прежнему красный цвет нравится больше.

Погуглите "открытки ко дню Победы СССР" есть там эта лента.

Там эту ленту никто никогда не звал Георгиевской. В СССР данную ленту всегда звали Гвардейской. Потому что Георгиевскими крестами в годы ВОВ награждались подонки-колаборционисты, вставшие в один ряд с немецкими нацистами.

Я в курсе, мало того, меня вообще раздражает "цветовая дифференциация штанов" (Кин-Дза-Дза). Возможно, что применён один из принципов ведения инфовойн - "отзеркаливание". К примеру он явно виден в поведении укроСМИ, это они борются с руссофашизмом, у них в ходу песни ВОВ, "деды победили и мы победим, они Гитлера, мы Путинга" - слоган из их арсенала. Тут очень двоякий вопрос, после "сожжения колорадов" эта символика обрела другой смысл и с ним, я думаю,стоит считаться.

георгиевская лента уже по факту стала символом антифашистского сопротивления.
До событий на Украине я также всем говорил про красную ленту, теперь вбросы про красную ленту от Юлина кажутся уж больно "в тренде"

Красная Лента - часть Красного Знамени Победы. Все бывшие республики понять можно, так как их предки воевали под Красным Знаменем, а не под Георгиевской лентой, так как в годы ВОВ Георгиевскими крестами награждались власовцы и каратели из РОНА.

Боюсь, не приверженность Красному Знамени Победы тут причина, а угроза майдана

>>георгиевская лента уже по факту стала символом антифашистского сопротивления.
С этим не поспоришь, я и говорю, что придется ее теперь отстаивать.

К сожалению вы правы, с 2014 года бороться с лентой перестала, теперь у нее другая подоплёка и иные смыслы.

отмылась от крови коммунистов, ржу... как и немецко-фашисткая свастика.

Нет, это люди другие стали. совсем другие на 180".

Вот вам еще один показатель - нет в инете фильма Казахской киностудии 1980 года "Гонцы спешат" , видимо, признан исторически вредным.
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/11161/annot/ или он же http://www.kinopoisk.ru/film/44554/

Все эти братья до первого крутого поворота.

Сами то лучше что ли?
Обгадили ВОВ, забыли народ победитель, сравняли Верховного Главнокомандующего , обеспечившего Победу, с навозом, развели религиозных фанатиков монархистов, вакхабитов.
А теперь с ними дружить не хотят, и ещё удивляются.

  • 1