teterevv (teterevv) wrote in eot_su,
teterevv
teterevv
eot_su

Православные попперисты.

Так что же у вас будет вместо советизма? Кстати, «вместо»  - это одно из значений греческой приставки «анти». Что? Пустота… А стало быть вы ретранслируете чужые смыслы и соответственно чужую страсть на патриотическое поле в России. Между прочим, не просто поле, а поле реального боя за Россию. И страсть, которой одержим враг России, уже однажды обрушивший страну в 1991-1993 гг.

Вчера, пройдя по ссылке моего товарища по ЖЖ, откуда он взял какой-то патриотический материал, я натолкнулся на верхний пост, который меня озадачил. В нем было примерно следующее: «коммунистам, сталинистам, ленинцам и особенно православным коммунистам, - сразу бан». Еще раз говорю, автор ЖЖ  - искренний патриот. И мне захотелось ответить.

Когда человек нечто сложное разделяет на части, то делает он это ради того, чтобы какую-то одну выделенную часть «защитить» от другой. В данном случае, вряд ли человек хочет защитить коммунизм. Не так ли? Хотя мой текст зеркально можно отнести к таким ревнителям «чистого коммунизма». Правда, если бы я писал им, то я бы несколько изменил аргументацию. Но подход я бы оставил тем же.

Еще раз повторю, автор блога - патриот, христианин (именно его он старается защитить) и антисоветчик. И вот такой набор мне кажется абсурдным.

Абсурдность совмещения патриотизма и антисоветизма очень хорошо показана в статье моего товарища:
Жертва Сталинизма.jpg «Не морочьте   голову, господа!..». В ней показано, что почему- то антисоветчики, которые проявились в точке схождения смыслов современного патриотического движения на Донбассе, все сплошь и рядом оказались неофашистами или, по крайней мере, не антифашистами. Я-то убежден, что антисоветизм всегда рано или поздно приходит к неофашизму. Но это отдельный разговор.

Но не все так просто! Допустим, вы действительный патриот и при этом не приемлете коммунизм и его русское воплощение  - советизм. Но частица «анти» говорит только против чего вы. А вот что вы хотите поставить на место убираемого советизма совершенно не ясно.

Либерализм? «Либерал» в современной России стало ругательством. И далеко не в последнюю очередь благодаря тому, что современная «либеральная Россия» строилась неистовыми антисоветчиками.

Супер-неоконсерватизм с его премодериальной устремленностью? Но это нескрываемый неофашизм. Ну, просто очевидный и тотальный фашизм. И при этом, отсылающий своих сторонников к неоязычеству. А как быть тогда с христианством? Но об этом ниже.

Монархизм? Последнее, что  способно объединить и мобилизовать патриотов России сегодня так это монархизм. Тогда возникает вопрос: «Вы победить хотите врагов России, или сдать им страну, воздвигая знаменем борьбы демобилизующие начало?».  Хуже него может быть только замаранная сотрудничеством с Гитлером и ЦРУ белогвардейщина. 

Так, что же у вас будет вместо советизма? Кстати «вместо»  - это одно из значений греческой приставки «анти». Что? Пустота… А стало быть вы ретранслируете чужые смыслы и соответственно чужую страсть на патриотическое поле в России. Между прочим, не просто поле, а поле реального боя за Россию. И страсть, которой одержим враг России, уже однажды обрушивший страну в 1991-1993 гг.

Антисоветизм и христианство. Хорошо! По отношению к советскому атеизму ваше неприятие понятно. Если кто-то хулит веру и церковь, то ваше желание дистанцироваться от него естественно и оправдано. Я имею две таких темы, который меня разделяют с людьми категорически и практически бесповоротно: хула на Церковь и Бога, и хула на Отечество.
Но позвольте, в списке подлежащих бану, то есть тех, с кем человек хочет разделиться бесповоротно, верующие братья во Христе. Более того, они при этом и патриоты, и искренние защитники Отечества и его Истории. 

Но даже если и атеисты, но при этом, не хуля Бога и Церкви, льют кровь на полях Донбасса? С ними вы тоже хотите размежеваться? Во время войны? Вы на чьей стороне воюете?

И, кроме того, как быть с заповедями Спасителя? Я бы мог привести множество цитат из Евангелия о необходимости искать единство. Да почти все Евангелие об этом. Вы скажете,- искать единство только во Христе. В деле богопочитания - да, а в деле защиты Отечества? Но вот слова Спасителя:

«… Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас».  (Мк. 9:38-40)

Атеисты с советскими ценностями, не хуля Христа, воюют за общие с вами ценности. Верующие братья, исповедующие Христа, воюют рядом с ними. Так они за вас или против вас?

Я тут вспомнил фрагмент из книги о прп. Силуане. Искать ссылку не стану, нет времени. Сильно не совру, так как читал много раз. Когда он встретился с одним известным миссионером, то поинтересовался: как тот проповедуют среди последователей еретических течений в христианстве. Тот ответил – обличаю их неправду. Старец Силуан опечалился и сказал, что надо не так. Надо наоборот искать то, что объединяет, а не разделяет. Они же Христа исповедуют? И пресвятую Богородицу? Их надо похвалить за это. И рассказать, о том, как и почему ты исповедуешь по-другому и Христа и Его Пречистую Матерь.

И последнее. Я снова хочу спросить, а что «вместо» вы предлагаете в своем «анти»? Выше мы говорили о пустоте с точки зрения идеологий и общественного устройства. Здесь же меня интересует метафизические основания. С позиции кого вы обличаете верующего коммуниста? Вы христианин,  и он христианин. Вы патриот, и он патриот. Вы антифашист, и он антифашист. Так от лица какой сущности, какой метафизики вы выступаете против него? Опять пустота…

Самое удивительное, что основные тезисы антисоветизма и базис для уравнивания фашизма и коммунизма сформулировал ярый христианофоб. Вот статья А.Е. Кудиновой об этом деятеле и его детище «Поппер и другие».  Оформляя свой концепт отрытого общества, он объявлял врагом любые формы коллективизма. И естественно, что советизм, как последовательное развитие русской общинности, православной общинности, не мог не вызвать у него желание их уничтожить. А так как главной и единственной  скрепой открытого общества является война с общим внешним врагом, то главным таким врагом стал советский строй, как выражение описанного коллективизма.

Не эту ли страсть не «за что-то»,  а «против чего-то» и транслируют вольно или невольно антисоветчики, патриоты и христиане в одном лице? Не стоят они в той же позиции, что и гонитель Христа и Церкви Поппер, когда сама вражда важней, чем сам враг?

В завершение я предлагаю вспомнить молитву Господню.

«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;  хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь». (Мф. 6:9-13)

Смотрите - какому стремлению к единству учит нас Господь! Ни разу нет обращения от себя, только от лица «мы». Эту молитву христианин за день произносит ни один раз. А еще каждой утро в молитвенном правиле молится за своих ближних, и дальних, то есть «за весь мир». Возникает вопрос. Неужели, автор блога, верхний пост которого и вызвал желание у меня написать все это, когда молится к этому «мы» каждый раз добавляет «кроме православных коммунистов, ленинцев и сталинистов»? Или как?


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments