unv (unv) wrote in eot_su,
unv
unv
eot_su

Categories:

От опытов по регенерации планарии — к социальной регенерации и коммунам

Фотография планарии в аквариуме. Автор: Христо ХристовВ 2011 году был проведён очень любопытный опыт по изучению регенерации у планарии, результаты которого можно осмыслить и за границами биологии.

Если кто помнит учебник по зоологии, планарии — это живущие в водоёмах плоские черви, которые знамениты своей замечательной способностью к регенерации, восстановлению утраченных тканей и частей тела.

В учебнике зоологии приводится также пример пресноводной гидры — ещё одного организма с удивительной способностью к регенерации. Из разрезанной на две части гидры получается два организма — у одной половины на верхнем конце быстро отрастают потерянные щупальца, у другой на нижнем отрастает подошва. Широкую известность получили опыты швейцарского учёного Абрама Трамбле, проведённые в 1740 году, в которых он разрезал гидру на несколько частей — и из каждой из них вырастала новая гидра. Планария, относясь к другому типу животных (т.е. будучи в крайне дальнем родстве), показывает не меньшие чудеса.

В исследовании Питера Реддиена из Массачусетского технологического института разбиралась работа необластов — клеток, из которых у планарии формируются все остальные типы клеток и которые сохраняют способность к делению на протяжении всей жизни червя. Если вы читали о стволовых клетках у млекопитающих и человека, то необласты — это аналог таких клеток у планарии. В теле планарии около 30 типов клеток, составляющие различные ткани и органы животного, и необласты — лишь один из них.

Исследователи интересовались, насколько универсальными являются необласты — может ли одна клетка-необласт давать начало любому другому типу клеток (плюрипотентность) или она может порождать только клетки определённого органа или ткани (мультипотентность). Процитирую научно-популярную статью про это исследование:

Ученым удалось доказать, что необласты — это всё же плюрипотентные клетки, сохраняющие способность к любой дифференциации на протяжении взрослой жизни.

Чтобы это доказать, ученые отслеживали динамику деления необластов после облучения смертельными дозами ионизирующей радиации. Клетки необластов и только они экспрессируют ген smedwi-1 (Schmidtea mediterranea — таково название планарии, взятой исследователями, и первые буквы гена, работающего в необластах, повторяют начальные буквы видового и родового названия); чтобы «увидеть» клетки необластов, ученые отмечали продукты экспрессии именно этого гена. Большая часть необластов перестает работать (то есть smedwi-1 перестает экспрессироваться) после облучения дозой 500 рад, при обработке дозой 6000 рад умирают все необласты. Ученые использовали дозу 1750 рад, чтобы оставить минимальную, но не нулевую вероятность необластического восстановления. Как показали эксперименты, некоторое число необластов действительно выживали после облучения такой дозой и начинали делиться. Они были расположены на брюшной стороне животного. На 4-й день после облучения у 22% животных появляются следы работы одного-двух необластов, а через неделю уже можно видеть целые кластеры необластов. Около 16% животных имеют один кластер, а 4% — по два кластера. С течением времени число клеток в кластере увеличивалось экспоненциально (неограниченный рост), и на 20-й день планария уже была полностью обеспечена этими живительными клетками — их была уже тысяча. Число самих кластеров при этом не увеличивается. Следовательно все необласты были потомками клеток — родоначальниц кластеров, а не других выживших клеток тела.


(А — не облучённый червь, тёмные точки — необласты; B — облучённые черви, из которых 78% потеряло все необласты, у 15,8% есть один кластер выживших необластов, а у 4% — два кластера. Фото из обсуждаемой статьи в журнале Science)

Ученые проследили и дальнейшую судьбу колоний необластов. Они в результате дали предшественников различных типов клеток, в частности нейронов и клеток кишечника. Это было доказано демонстрацией экспрессии генов, специфических для этих типов клеток. Это означает, что необласты способны специализироваться в любом направлении — и в клетки кишечника, и в нервные клетки. Трех необластов, например, всегда достаточно, чтобы восстановить головной отдел червя, восстанавливаются даже глаза-фоторецепторы на головном конце.

Был проделан также исключительно изящный эксперимент по оживлению облученного червя с помощью трансплантации в отмирающую ткань одного единственного необласта. Планарию облучили смертельной дозой в 6000 рад, после чего погибли все необласты и началась дегенерация тканей. Дегенерация тканей у планарий происходит от головного конца к хвостовому, именно это и наблюдали исследователи в эксперименте после облучения. Через 6 недель после облучения погибают все без исключения планарии. Но если облученному червю пересадить один (один!) необласт, то и через 7 недель он не погибнет. И более того, ткани у него начнут регенерацию. Через 8 недель регенерация закончится: планария выжила, сформировались глотка, глаза... Какие клетки послужили источником обновления? Это можно проверить: исследователи протестировали некоторые гены донора трансплантированного необласта и аналогичные гены у счастливо спасенной планарии. Эти гены оказались одинаковыми. Это означает, что единственный пересаженный необласт дал начало всем клеткам выжившего червя. Ученые получили живой клон. Этот клон мог размножаться бесполым путем. Таким образом, эксперимент по трансплантации служит превосходным доказательством плюрипотентности необластов.


(После облучения дозой в 6000 рад начинается дегенерация тканей, и червь со всей неизбежностью умирает: звездочками показаны места с отмершей тканью. Однако, если ему пересадить один необласт, то начнется регенерация отмерших тканей, ткани восстанавливаются и червь оживает после своей «клинической» смерти: стрелки показывают места с регенерирующей тканью и новые глаза у ожившего червя. Фото из обсуждаемой статьи в журнале Science)

Опыты интересны сами по себе, однако мне кажется допустимым развить (с необходимыми оговорками) аналогию с ними на уровень человеческих сообществ. Существует сравнение того, что сделали со страной и народом в Перестройку, с облучением смертельной дозой радиации.

Идеологи Перестройки, к которым относится Анатолий Ракитов, говорили о том, что модернизация России требует смены культурного ядра. Сергей Кургинян разбирает статью Ракитова «Цивилизация, культура, технология и рынок», опубликованную в «Вопросах философии» (№5, 1992):

Считалось, продолжает Ракитов, что «достаточно пересадить на нашу почву передовую западную технику (я подчеркиваю, что здесь речь идет именно о технике, а не о технологии), чтобы возникли современные производительные силы», но это не так. (И здесь он опять прав. Это, конечно, не так. Мало пересадить технику на любую почву, нужно соединить технику с культурой, со всем остальным. — С.К.).
...
Русские, говорит Ракитов, брали на вооружение технику и внешние формы западной культуры, но их ядро и защитный пояс сопротивлялись мощным трансформациям. Русская культура «притворялась европейской, но сохраняла свою неизменную традиционную сущность, фундаментальным устоем которой было... (и дальше Ракитов заходится в либеральной истерике — С. К.) ...неуважение к человеку и отрицание нового, прежде всего в самой своей основе: в сфере технологии производства, власти и общественной жизни. (...) ...в ядре нашей культуры сформировались чётко выраженные антиинновационные стереотипы, другие культурные традиции, нормы поведения, иная культура и технология власти, иные механизмы быта». Всё это мешает нам.

«Танцору» мешает культура — уже не вся история и не советская история. Начинается с советской истории, потом переходит на историю вообще, а потом переходит на культуру. ... Если вся ваша культура и цивилизация сопротивляется «благу», то её надо подавить.

В этом смысле необходимым средством осуществления модернизации является ваша деградация и ваше разрушение любыми средствами. Потому что если вас не разрушить (или, как минимум, не парализовать), то вы будете сопротивляться «благу». Вас надо подавлять, как надо подавлять в человеке онкологию. В вас советская «онкология» сидит, в вас сидит «онкология» всей русской истории, и в вас сидит «онкология» русскости как русской культурной матрицы, находящейся в ядре вашей цивилизации. Все это надо подавить. Представляете, сколько радиации для этого нужно на вас обрушить?

Да, при этом «едет крыша». Да, при этом происходит паралич. Да, при этом люди дичают. Да, при этом разрушаются заводы. Да, при этом исчезает индустрия...

«Вроде бы модернизация-то в том, чтобы это всё поднимать?»

«Нет, нет, что вы!.. Есть препятствие. Надо убирать с пути препятствие».

Итак, на страну обрушили гигантскую дозу «радиации» — для того, чтобы подавить русское культурное ядро и заместить его западным. И тут же видна аналогия с опытом над организмом планарии — он не умирает сразу, но у него начинается дегенерация тканей, т.к. отмирающие клетки нечем заместить — не работает механизм воспроизводства. Можно предположить, что в общественном организме государства тоже есть нечто подобное клеткам-необластам, способным давать начало любой общественной ткани — именно они были выжжены в данной попытке (как мы уже понимаем, неудавшейся) смены культурно-исторического ядра. Если принять эту модель, то необходимо, чтобы появилась хотя бы одна подобная клеточка, чтобы организм не умер и началась регенерация.

В Израиле подобными государствообразующими клеточками стали кибуцы — сельскохозяйственные коммуны. И Сергей Кургинян утверждает необходимость воспроизведения подобного опыта:

В Израиле давно существуют кибуцы. И никто не видит в этом ничего странного и противоестественного. Я не понимаю, почему в России не может существовать движение кибуцев. Мы называем это «катакомбами», а также «точками роста», «очагами контррегресса», «узлами контррегрессивной сети», «очагами социогенеза». Если Чубайс за 2-3 года сумел создать разрушительный класс псевдокапиталистов, то, может быть, гораздо медленнее мы можем осуществить другой — не разрушительный, а созидательный — социогенез. А без этого социогенеза, я утверждал и утверждаю, мы в решающий момент окажемся в тяжелейшем положении.

И вот в рамках движения «Суть времени» осенью 2013 года была создана коммуна в Костромской области в посёлке Александровское:


Это видео 2013 года. С тех пор коммуна разрослась (сейчас в ней порядка 70 человек, из них порядка 20 детей), было восстановлено или отстроено заново несколько тысяч квадратных метров помещений, работает лесопилка, кузница. Очень впечатляет и информационная работа коммуны — Александровским было смонтировано (из отснятого на местах) и выпущено более 400 видеороликов о ситуации в ДНР (фрагменты из которых регулярно мелькают на федеральном ТВ). В 2015 году коммуна должна выйти на самоокупаемость — пожелаем товарищам успеха в решении этой задачи. Если задача будет решена, то клеточку контррегресса можно считать оформленной.

Надеюсь, пример «Сути времени» сподвигнет и других на создание подобных клеточек, очагов контррегресса. Которые возродят надежду на регенерацию социального организма России.

Tags: Александровское, Кургинян, Россия, Суть времени, биология, кибуц, коммуна, культура, наука, планария, регенерация, стволовые клетки
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments