Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

«Мистраль» - вам, деньги - нам!



Сегодня Президент России Владимир Путин и французский лидер Франсуа Олланд на встрече в Ереване так и не пришли к решению вопроса по передаче России вертолетоносцев «Севастополь» и «Владивосток».

По всей видимости Россия и Франция в ближайшее время   расторгнут контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», с возвратом российской стороне уплаченных за вертолетоносцы денежных средств.




Ранее сообщалось, что Франция вернет России 1 млрд евро неустойки за «Мистрали», а России не будет доводить дело до судебных разбирательств.

История безуспешных попыток французов продать «Мистраль» на мировом рынке продолжилась. Франция, построив два корабля для своих ВМС в 2005 году, вскоре прекратила их строительство.

Вскоре сорвалась сделка на поставку двух вертолетоносцев в Австралию, правительство которой твёрдо настаивала на том, чтобы оба корабля строились на судоверфях Австралии, тогда как Париж уступал зарубежным коллегам только один корабль – второй должен был строиться во Франции. В итоге, так и не преодолев разногласия по поводу места постройки двух кораблей Австралия выбрала испанского конкурента.

В июне 2011 года российское агентство по экспорту вооружений «Рособоронэкспорт» подписало контракт с DCNS на поставку двух кораблей класса «Мистраль» и связанных с ними услуг. Сделка является частью межправительственного соглашения между Францией и Россией на поставку четырех кораблей.


Поставка первого и второго корабля планировалась на 2014 и 2015 годы соответственно, два следующих должны были поставляться позже.

Этот контракт был действительно спасением для Франции, он позволил загрузить пустовавшие верфи. Все шло к логическому финалу, пока летом 2014 года вопрос передачи «Мистралей» России не перешел в область политической игры.

И теперь став фактически заложником такой игры, Франция вынуждена оплачивать ежемесячное содержание кораблей в размере 3 миллионов евро, выплатить России понесенные убытки и искать клиента на готовые вертолетоносцы.

Для России, несостоявшаяся покупка иностранного вооружения, должна стать уроком. Держава, претендующая на ведущие роли в политическом мировом театре, должна сама обеспечивать собственную безопасность, а не полагаться на подконтрольные США правительства стран-партнеров.


Tags: Россия, Франция, политическая война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments