Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote in eot_su,
Культпросвет
cultprosvet_mag
eot_su

Categories:

Джордж Уильям Джой (George William Joy, 1844 - 1925). Ирландский художник.

Твой жребий - Бремя Белых!
Как в изгнанье, пошли
Своих сыновей на службу
Тёмным сынам земли;

На каторжную работу -
Нету ее лютей,-
Править тупой толпою
То дьяволов, то детей.

Р.Киплинг "Бремя Белого Человека"
Перевод В.Топорова

Случайно на глаза попалась картина:

George William Joy 1895. The Bayswater Omnibus (высокое разрешение)

Вот вроде бы, а чего такого? А глаз не отвести. Долго сидел, разглядывал. Правда в маленьком разрешении она сильно проигрывает, но даже и в таком, куцем — впечатляет. Моне вспомнился, “Кувшинки”, которые можно кадрировать бесчисленным числом способов, но все равно будет сохраняться гармония и смысл. Так и тут. Каждый персонаж — история, кэб за окном — история, телега с овощами — еще одна. А свет? А глаза? А зонтик. А букет?

Решил выяснить кто автор. Оказалось, что Джордж Уильям Джой. В русском интернете ничего удобоваримого по нему не нашел. Поэтому сделал небольшую компиляцию с англоязычных источников. Матерый был человечище. Поколение Киплинга. Блистательный закат империи. И картины под стать:

General Gordon's Last Stand 1893 by George W. Joy

За каждой — своя история. Вот, например, история генерала Гордона:

“8 января 1884 года британские власти предложили Гордону возглавить операцию по эвакуации египтян, осажденных в Хартуме в результате Махдистского восстания в Судане. Его приезд в Хартум был принят египтянами с воодушевлением, тем не менее Гордон, оценив ситуацию воочию, понял, что миссия обречена на провал. У него оставалось всего два варианта: погибнуть с деморализованной плохо обученной армией или позорно сбежать. Как человек чести, он решил остаться, сел на верблюда и один поехал в лагерь «Махди» для переговоров.
Мухаммед Ахмед «Махди» отверг предложение о мирном уходе армии Египта из Хартума, при этом, не считая Гордона за врага, снова оставил ему тот же выбор — уйти нетронутым или погибнуть с армией. Гордон сумел организовать оборону Хартума, но не получил вовремя подкреплений из Великобритании и от Эмин-паши. Когда, наконец, английские войска приблизились к Хартуму чтобы спасти Гордона, город после десятимесячной осады был уже взят (26 января 1885), а Гордон убит и обезглавлен. Посмертно Гордон был провозглашён национальным героем и главным мучеником британского империализма. В его честь сочиняли оды, его подвиги изображали на картинах, в Лондоне был установлен памятник Гордону.”


Или вот:

George Joy, A Drummer Boy of the Royal Scotts Dragoons, Oil

Или эта. Иллюстрация к "Королю Лир":

Cordelia comforting her father, King Lear, in prison, 1886 (oil on canvas), Joy, George William

А прочитав биографию становится понятно, почему взгляд так надолго задержался на полотне. С такой школой, с таким воспитанием, и с такой жизненной позицией Джою было о чем сказать, а мастерство давало возможность желаемое выразить. Великое поколение начала конца. Итак Джордж Уильям Джой...

George W. Joy (1896) by himself

Джордж Уильям Джой происходил из семьи гугенотов, перебравшихся в Ирландию в начале XVII века. У него был брат, Альберт Брюс Джой (Albert Bruce-Joy), ставший известным скульптором.

Семья с детства прочила Джоя в военные, что, впрочем, не мешало ему заниматься скрипкой, но судьба распорядилась иначе. Еще подростком, получив травму ноги, он признается семьей негодным к военной службе и поступает в Хэрроу, где начинает заниматься живописью. Затем продолжает образование в Royal College of Art, а позже в Royal Academy of Arts у Джона Эверетта Милле, Фредерика Лейтона и Джорджа Фредерика Уоттса. Среди сокурсников Джоя был Хуберт фон Херкомер.


С 1868-го года Джой продолжил образование в Париже, где в течение двух лет был учеником Шарля-Франсуа Жалабера и Леона Бонна. Во Франции Джой знакомится с грандами живописи того времени: Жеромом, Кабанелем, Жюлем Бретоном, Жюлем Лефевром.

Вернувшись в Лондон Джой зарекомендовал себя как исторический и жанровый живописец, часто выставлялся в Королевской Академии, Парижском салоне и Ирландской Королевской Академии.

Несмотря на известность и признание, Джой все таки реализовал мечту о службе в армии, он вступил в Artists Rifles, где стал одним из членов сборной, защищавших честь Ирландии на соревнованиях по стрельбе. Позже, в 1915 году, оба его сына были убиты на полях Первой Мировой войны.

The King's Drum Shall Never Be Beaten For Rebels

George William Joy | Joan of Arc asleep, 1895

Такая история. Немного грустная, потому во–первых куда это все ушло, что случилось с культурой? А во–вторых, отчетливо понимаешь собственную ущербность. Огромный мир существует где–то рядом, ты даже видишь его, но будучи жителем культурных фавел удел твой это “Пусть говорят” и “Камеди клаб”. Горько

Tags: Культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments