solaris_x86 (solaris_x86) wrote in eot_su,
solaris_x86
solaris_x86
eot_su

Categories:

Царя конечно жаль, но Ленин был прав

22 апреля исполнилось 145 со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Благодаря "заслугам" разрушителей Советского Союза и их западным партнерам, мало кто из нынешней молодежи знает о  Владимире Ильиче Ленине и его роли в истории нашей страны. Не так давно я, ради интереса, спрашивал у студентов, проходивших практику на нашем предприятии о том, знают ли они кто такой Ленин и какова его роль. Увы, из числа этих студентов, только половина вспомнила о том, что такой человек был. Что уж говорить о школьниках и младших школьниках?

Наверняка кому то покажется, что младшим школьникам все это не нужно. Однако, нынешние программы обучения все таки предполагают подачу неких общих материалов по истории человечества и нашей страны в курсе предмета "Окружающий мир" за 4ый класс. Не берусь судить хорошо это или плохо. Просто представлю на суд читателя два подхода (хотя их возможно и больше):

Итак, вариант первый - историчесий экскурс в начало 20ого века под редакцией Н.Я. Дмитриевой и А.Н. Казакова:



Как видим, о важнейших событиях - трех революциях и двух войнах упомянуто лишь мимоходом. Ни слова о Ленине, как впрочем и о Николае Втором. Упор сделан на том, что создание Советского Союза позволило сделать столь необходимый рывок в промышленности и науке.

А вот другой вариант, под редакцией А.А. Плешакова и Е.А. Крючковой:



Здесь уже Первой мировой войне и Великой Октябрьской социалистической революции уделяется больше внимания. Описаны причины Февральской революции, ситуация в стране во время войны и причины падения Временного правительства.

Лично я не форсирую изучение ребенком исторических событий, их причин и предпосылок. Мне кажется, что в этом возрасте (10-11 лет) важно дать ребенку представление о мире вообще, о Космосе, планете Земля и роде человеческом, населяющем эту планету. То есть задать некий масштаб, который к сожалению, у многих нынче сузился до экрана модного гаджета.
И тем не менее ребенок конечно же довольно давно знает, что Ленин - основатель советского государства. Однако, о подробностях разговор в общем то не заходил - в конце концов не так много свободного времени остается после занятий в школе и дополнительного образования.

Тем удивительней для меня было услышать в один из вечеров, когда я забирал дочь из школы:
- А знаешь папа, мы сегодня проходили про Ленина. Мне все таки царя конечно жаль, но Ленин был прав.
При этом, я точно знал, что учебник у них по первому варинату. Видимо учитель решил дополнить кругозор детей материалами из другой программы.
- Хотя, так думают не все. Класс у нас разделился, - вздохнула дочь, - одни за белых, а другие за красных...

Эх, милые мои, сколько вам еще предстоит узнать! Ну а мы постараемся, чтобы знания ваши были не результатом работы русофобских пропагандистов, а имели твердую фактологическую основу.

Tags: Ленин
Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments