Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote in eot_su,
Виктор Шилин
viktor_shilin
eot_su

Category:

Слово о Ленине


«Октябрьский ветер». М.М. Девятов

Сегодня 145 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Сколько копий поломано за последние двадцать пять лет! Сколько грязи, лжи, фантастики, глупости, псевдохвалеб! Сколько всего…

Сколько разбитых памятников за последние 2 года…

Столько всего, и не утихает это, будто и вправду - Ленин жив.

Вот и сегодня Вы можете посетить книжный магазин, включить телевизор, зайти в интернет и почерпнуть очередную порцию «правды о вожде». Террорист, маньяк, полубог, шпион! Царские убиенные, немецкие марки, евреи, сифилис!

ТОШНО!

Так кто же он, Ленин?

Конечно, я не дам ответа на этот вопрос. Я ведь не философ, не историк. Я всего лишь один из многих, проснувшихся в мутном бульоне постсоветской действительности. Просыпающихся.

Но разобраться-то я хочу! И кого мне слушать? Бывшего комсомольца, ныне ведающего чуть не замогильным шепотом о кровавых делах, пломбированном вагоне, и невинно убиенных царских детях?

Или сегодняшнего КПРФника, пересказывающего официоз тридцатилетней давности. Будто и не рухнуло советское государство. И советскую жизнь не заволокли эти мутные 25 лет…

Ну уж нет, извините. Если и слушать кого-то «из прошлого» то только не эти голоса.

Я лучше послушаю немецкого писателя и философа Томаса Манна:
«Несомненно, Ленин всемирно-историческая величина. Властитель дум в новом, демократическом, гигантском стиле. Заряженное силой соединение воли и аскезы. Великий папа идеи, полный миросокрушающего божественного гнева. Сказочный витязь героической саги, сказавший: «Да будет проклят тот, кто опускает свой меч, боясь крови».

Или, вот, дополнение к портрету от Патриарха Тихона:
«Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души.»

Исторический масштаб от французского писателя Ромена Ролана:
«Никогда со времени Наполеона I история не знала такой стальной воли.
Никогда со времени героической эры европейские религии не знали апостола со столь гранитной верой.
Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей, столь абсолютно бескорыстного.
Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века».

Великий русский писатель Максим Горький о личности вождя:
«Его частная жизнь такова, что в религиозное время из него сотворили бы святого».
«…Героизм его почти совершенно лишен внешнего блеска, его героизм - это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, искренне верующего в возможность на земле справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжелой работы для счастья людей.»

Русский философ Михаил Бердяев о Ленине и русскости (к теме о жидах и масонах):
«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.
…Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».

Но, честно говоря, главной характеристикой для таких людей является конечно, не высказывания великих, а деяния народа. Именно не слова, которые всегда можно извратить, оспорить, а деяния.
Огромная советская страна, великая советская культура, исторические свершения космического (без преувеличений!) масштаба.


Ведь все это и есть лучшее слово о Ленине.

PS. Можно, конечно еще послушать Сванидзе и Ко, для "другой точки зрения" но, после Томасса Манна, как то неудобно что ли.


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments