sobteo (sobteo) wrote in eot_su,
sobteo
sobteo
eot_su

Теплохладная позиция Лукашенко


МИНСК, 18 апр — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что планирует 9 мая принять участие в Минске в параде по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
"Президент 9 мая будет в Минске. У нас 9 мая свой такой парад, как в Москве", — сообщил Лукашенко журналистам в субботу в Минске, отвечая на вопрос, будет ли он принимать участие в параде в Минске.

Он подчеркнул, что, "кроме главнокомандующего, никто не будет принимать парад".

Когда-то Отто фон Бисмарк сказал: "Политика – это искусство возможного". Но именно в год 70-летия Победы и в конкретной глобальной политической обстановке, отказываться от присутствия на Параде Победы в Москве – это уже определенный посыл.  

Постфактум Лукашенко пожурил западных лидеров за неучастие в Параде. При этом сам он объяснил: "9 мая я буду в Минске, у нас свой такой парад победы, как в Москве. Недопустимо, когда нет главнокомандующего. Никто, кроме него, по Конституции не сможет принимать парад".

Минск – город-герой и Парад Победы, проводимый в Минске, часть целого праздника. Вообще 9 мая – это последний оплот целого, символ того, что когда-то, будучи единым целым в виде великого СССР мы победили фашизм. Это действительно последняя скрепа, объединяющая народы гордостью, фундаментальной связью с Героями, проливавшими кровь, за Родину с сердцем в Москве.

Как бы грубо не прозвучало, но это похоже на окончательное «охуторивание» А. Лукашенко на уровне не только политическом, где он уже не первый год делает реверансы и в сторону Европы, и в сторону России для процветания своего государства. Да, из Белоруссии он сделал «конфетку», но разделенность наших братских народов остается и оформляется уже в наиважнейших нематериальных пространствах.

Не хочется драматизировать, но это тот случай, когда выбор материальных активов может обнулить активы нематериальные, потеря которых в отличие от первых гораздо труднее восполнима. Эту утрату ощутят на себе в первую очередь братские народы России и Белоруссии, как ощутила ее на себе братская Украина. А. Лукашенко, солидаризировавшийся с Западом по поводу неучастия в параде, в данной конкретной политической ситуации, коренящейся сейчас не только в прагматике, но уже большей частью в фундаментальном противостоянии фашизма и коммунизма, занял "теплохладную" позицию. Здесь вспоминаются строчки из "Апокалипсиса": «Знаю дела твои; ты не холоден и не горяч; о если бы ты был холоден или горяч! Но так как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст моих». Гамбиты в фундаментальных вопросах не проходят..

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments