red_odysseus (red_odysseus) wrote in eot_su,
red_odysseus
red_odysseus
eot_su

Прокуратура оценит художества...



Наверное, уже многие в курсе истории, произошедшей в Перми на Пасху. Там один местный "художник", Александр Жунёв, в честь праздника нанес на стену дома изображение распятого космонавта, назвав свое "творчество" "Гагарин.Распятие". На мой взгляд, так это постмодерн в чистом виде.



Причем, сам пациент (см. фото), несколько путается в показаниях на тему смысла своих художеств. То он говорит, что хочет поднять тему многовекового противостояния науки и религии языком современного искусства и пишет в фэйсбуке:

«Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал супер-звездой – как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма. Он воскрес в медийном пространстве, в нашей памяти и уже никогда не умрет»

И тут же пишет:

"А еще я заметил интересное сходство в методах освоения пространства РПЦ и граффити-райтеров. Всем известно, что своими именами на стенах граффитчики как будто метят территорию. Чем больше раз ты напишешь свое имя на стене, то есть, чем больше территории ты захватил, тем ты круче! Церковь поступает аналогичным способом. Только вместо надписей они метят территорию крестами. Крест означает, что это красивое место понравилось кому-то из православных, и он планирует построить здесь храм. Своим нарисованным крестом я решил по такому же принципу застолбить хорошую стену для будущих масштабных стрит-арт проектов!"

Не берусь судить о художественном качестве его работ, как мне кажется, они из той же категории, что и художества карикатуристов из Шарли Эбдо, но то, что пациенту удалось обгадить сразу несколько символов, причем как советских, так и православных, выдает в нем достаточно незаурядную личность, которая должна быть оценена по своему достоинству.

Радует, что оценить работы "художника" и его мастерство взялась такая организация, как прокуратура Перми. Видимо, для того чтобы наиболее полно оценить "произведение"  во всех его нюансах, прокуратура вежливо попросила автора придти и дать свои показания комментарии. Однако, сам автор не воспылал желанием нести свое искусство в массы работников прокуратуры и просто туда не явился. Теперь его ждет принудительный привод к потенциальным критикам и поклонникам (чем чёрт не шутит?!) своего творчества. Надеюсь что творчество его получит вполне заслуженную оценку, благо прецеденты таких оценок уже есть.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments