sobteo (sobteo) wrote in eot_su,
sobteo
sobteo
eot_su

Category:

Ответ трансгуманисту



В предыдущем посте попался мне на глаза такой вот прелюбопытный комментарий трансгуманистической направленности: "Моя концепция основана на прогрессе. Природа несовершенна. И пороки, существующие в социуме, есть следствие скупости и слепости Природы. Если дать каждому вместо его несовершенного мозга мощный вычислительный аппарат, встроенный в мозг, то основное противоречие разделения труда - противоречие между управленцами-организаторами и исполнителями будет снято. Никаких иерархий уже не будет, ибо каждый будет для себя и царь, и жнец, и на дуде игрец, что называется. Ограниченность мыслительного аппарата. Представьте себе мыслительный аппарат, как сферу. А задачи, которые он способен решать-как внутренность этой сферы. Граница сферы - предел того, что человек может воспринять, как область познания. Обыкновенный человек - это песчинка.Выше головы не прыгнешь. Область его познания ограничена. Если же дать человеку возможность постоянно расширять сферу своих возможностей, то и спектр задач, которые он будет решать, всё время будет расширяться".

"Если дать каждому вместо его несовершенного мозга мощный вычислительный аппарат, встроенный в мозг"! Как говорится – благими намерениями вымощена дорога в ад. Ровно с этого момента Человека как такового больше не будет, хотя бы потому, что разговорный язык человека нельзя формализовать. Мозг человека ещё не изучен до конца, и как в таком случае говорить о несовершенстве мозга, когда неизвестно доподлинно, что такое душа, дух, сверхсознание, интуиция. Откуда у человека появляется запрос на Смысл? По мне так, здесь и кроются неисчерпаемые потенциалы Человека, которые отчуждены от него, ограждены завесой материально-технических благ и за соединение с которыми нужно бороться человечеству в XXI веке, если оно хочет жить и развиваться.

Замена мозга на суперкомпьютер не является панацеей, так как даже после такой замены человечество не даст ответ на вызов регресса и расчеловечивания. Причин тут несколько, и они рациональны донельзя:

1. Допустим, человечеству удалось совершить прорыв и достичь такого уровня развития техники, что появилась возможность заменить несовершенный мозг человека мозгом более совершенным с помощью, предположим, его пересадки или апгрейда. Но возникает резонный вопрос - кто будет распределять изобретение среди всех людей, если рассматривать изобретение как благо с целью построить идеальное общество равных индивидуумов, настроенное только развиваться без войн и катаклизмов, разрешив предельные вопросы человека (но являясь при этом уже не человеком, а по сути роботом).
А распределять или не распределять такое "благо" среди всех равных друг другу людей будут решать опять же люди или ТНК (транснациональные корпорации), которые относятся к извечным человеческим вопросам и к гуманизму с крайней степенью цинизма. Это будут те же люди, что отчуждали человечество от результата труда, процесса труда, от «родовой сущности», от природы (по Марксу). Это будут те самые мутакапиталисты, в интересы которых не входит развитие Человека.

2. Даже если вдруг трансгуманистическая элита снизойдет до распределения «блага» среди простых смертных, то она явно не допустит, чтобы каждый был «для себя и царь, и жнец, и на дуде игрец». Власть – предельная ценность для глобального мутировавшего капиталистического спрута, чтобы так легко с ней расстаться. Для контроля над «больными роботами» необходимо будет как-то оптимизировать их жизнь, работу, коммуникации (это вполне сочно описано у тех же Стругацких) например, комбинацией в виде «закладок» в доступном всем искусственном мозге и вышек с контролем за «полетом» мысли каждого и т.д. и т.п. В итоге сегодняшние прослушки телефонов и подглядки за приватными переписками покажутся детскими шалостями. Деятельность полуробота-получеловека будет полностью под контролем "элиты" и будет внесена в жёсткие рамки, но уже навсегда.

Но даже не это самое главное. Главное – будет потеряно само гениальное творение Бога ли, природы ли – пусть каждый судит по своей вере. Человек уступит сложности и так и не реализует до конца своих потенциалов.

Вся эта мерзость не ограничивается предложениями роботизировать Человека, есть не менее отвратительная альтернатива трансгуманизму, а в пределе – технофашизму, - это биофашизм. Не напоминает ли «выбор Шарли» («ты с кем – выбирай – с террористами или с толерастами»)? Биофашизм как и его технобрат начинает на первый взгляд с гуманистических позиций – назад, к истокам Человека, к его первозданности, нарушенной уходом от природной самости в механистичность. Биофашизм несет на своих знаменах призывы оградить человека от роботизации, а в конечном итоге приводит к неоязычеству, к смертеутверждению.

Люди, ратующие за такое разрешение предельных человеческих вопросов, либо заблуждаются, либо воюют с Человеком. Отличие заблуждающихся от воюющих в том, что первые не осознают, что человек бинарен и что кроме неотменяемого природного начала в Человеке присутствует начало явным образом неприродное, приобретаемое им в развитии через табу, общественные нормы, социальные коммуникации, через великую культуру, наконец. Но для биофашиста иррациональное в человеке – продукт борьбы инстинктов с культурными табу, поэтому его цель – под благостный лепет о первозданности человека избавить его от оков культуры и соединить с Матерью-природой с далеко идущими последствиями.

Обе скверные концепции – технофашизм и биофашизм – суть последствия вырвавшейся наружу лавы проекта Модерн вследствие разрушения рамки Модерна, внутри которой старый добрый гуманизм ещё как-то мог держать в узде расчеловечивание, но сегодня он не в состоянии отвечать на новые вызовы. Что же можно предложить в качестве альтернативы? Коммунизм, как предельный враг фашизма и его главный антагонист, сумевший защитить человечество от уничтожения в 1945 г. На данный момент альтернатив больше нет. Только коммунизм и как следствие новый гуманизм, способный раскрыть беспредельные возможности Человека. Всё остальное – зазывание человечества на убой или в многоэтажное человечество с непреодолимой кастовостью.
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments