Федор Чемерев (nkfedor) wrote in eot_su,
Федор Чемерев
nkfedor
eot_su

Categories:

Жан-Поль Бакиаст: Шансы США уничтожить Россию без последствий для себя невелики






Такое ощущение, что снова возвращается атмосфера, царившая в годы моего совсем уж раннего детства. Жили мы тогда на Дальнем Востоке — в военном городке, каким был тогда поселок Тимофеевка, что на берегу залива Владимира. Это было время, когда мы играли в войну чаще, чем в футбол. Время учебных, а может, кто их там разберет, и боевых тревог. Когда куда-то, вдруг, с противогазом через плечо, из дома уходили наши отцы — морские офицеры. А окна в квартире «драпировались» плотной черной бумагой — светомаскировка. То было время, когда во дворе ребята постарше под большим секретом рассказывали о том, что, вроде бы, где-то в прибрежной зоне, сбит очередной американский самолет. То было время плакатов «Нет поджигателям войны!» и «Дадим достойный отпор любому агрессору!» Того самого времени, когда в букваре, на одной из последних страниц, был помещен «рассказ» под заголовком «Никита Сергеевич Хрущев — великий борец за мир». То было время Карибского, как мы потом узнали, кризиса.

В понедельник, 13 апреля, Жан-Поль Бакиаст (Jean Paul Baquiast), редактор портала Europesolidaire, опубликовал статью «Washington prépare une guerre contre la Chine» — «Вашингтон готовит войну против Китая». В среду, 15 апреля, «Российская Газета» — в рамках специального проекта «Русское оружие» — опубликовала комментарий к этой статье Антона Валагина под заголовком «СМИ: США не переживут ядерной войны с Россией»:





Обмен ядерными ударами между США и Россией приведет к полному уничтожению Соединенных Штатов. При этом Российская Федерация и Китай окажутся в лучшем положении, констатирует редактор портала Europesolidaire Жан-Поль Бакиаст (Jean Paul Baquiast). Задуматься над сценарием Третьей мировой его заставили появившиеся в интернете сообщения о намерении США нанести превентивный ядерный удар по России.

Американский журналист Метью Голт выразил беспокойство назначением генерала Робина Рэнда главой командования глобальных ударных сил США. Начальник штаба ВВС США Марк Уелш посоветовал Рэнду брать пример со знаменитого американского генерала Кертиса Лемея. Тот прославился тем, что в 1949 году подготовил план массированной ядерной бомбардировки Советского Союза. Лемей предлагал сбросить на СССР весь имевшийся у США запас атомного оружия: 133 бомбы на 70 советских городов. Боевой опыт в этой сфере у генерала был — он руководил бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. Позже, во время вьетнамской войны, Лемей предложил бомбить Северный Вьетнам до тех пор, пока страна «не вернется в каменный век».

Будучи неспособен подчинить Россию обычными методами, Вашингтон готовится уничтожить ее своими вооруженными силами, продолжает автор. В случае же вооруженного конфликта у американских политиков наверняка возникнет соблазн нанести превентивный ядерный удар. На эту опасность, по словам Жан-Поля, указывал недавно и директор Института стратегических исследований, генерал-лейтенант Службы внешней разведки Леонид Решетников,

«Шансы США уничтожить Россию без последствий для себя невелики», — пишет Бакиаст. При этом он отмечает, что даже высокоэффективные комплексы ПВО С-500, над которыми работает российский ВПК, будут не в состоянии защитить страну от массированного запуска баллистических ракет с американских подлодок. В любом случае ответом станет пуск ракет с российских субмарин, дежурящих у побережья США. И если американцам удастся поразить часть территории России — в силу большого ее размера, - то ответным ударом США будут уничтожены полностью.

Не стоит забывать и о том, что часть ядерного арсенала России представлена тяжелыми ракетами РС-36 «Воевода» (Satan по классификации НАТО), способными стартовать в условиях ядерного взрыва. Вывести их из строя до запуска можно лишь прямым попаданием термоядерной боеголовки в шахту. В 1986 году заступила на боевое дежурство система «Периметр», гарантирующая нанесение ответного удара даже при уничтожении руководства страны и командных пунктов РВСН. Работает «Периметр» без участия человека, на Западе система получила имя Dead Hand (мертвая рука).

«Хотя конфликт приведет к уничтожению обеих цивилизаций, по его завершении Россия и Китай — если ему удастся избежать удара со стороны США, - окажутся в лучшем положении, чем Америка», - резюмирует журналист.

Что ж, мир снова, как тогда, в 60-х, заговорил о глобальной войне. О ядерных зарядах и средствах их доставки. О способности великих держав нанести непоправимый ущерб противнику. Кому-то эти «разговоры» покажутся нагнетанием военной истерии. Страшилками. Кликушеством.

На самом деле, происходящее, в том числе и в медийном пространстве, — это просто одна из форм, одно из проявлений современной, многоликой, «гибридной» войны, которая уже пришла к нам. В этой войне воюет не само оружие, а его образы, предъявляемые своим и чужим. Эти образы должны вселять уверенность в своих и страх в чужих. Для этого-то и пишутся статьи в респектабельных изданиях, для этого-то и распространяются они по социальным сетям.

Чем-то это напоминает лобовую атаку, в которую идут самолеты. У кого раньше сдадут нервы, тот отвернет, подставив брюхо самолета под огонь того, чьи нервы оказались крепче.

То есть основной расчет именно на то, что противник не выдержит. Сломается до реального обмена ядерными ударами.
Сдастся до драки.

И нам, в наших современных условиях, совсем не помешало бы то чувство здоровой тревоги, которым была пронизана жизнь 50-х и 60-х годов. Которое, что бы там не пели современные экологи и пацифисты, позволило избежать реализации плана «Dropshot». То есть реальной, а отнюдь не виртуальной войны.

Tags: Китай, Россия, США
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments