svberdsk (svberdsk) wrote in eot_su,
svberdsk
svberdsk
eot_su

Китай и Пакистан – стратегическое партнерство


Начиная с 2014 года и до текущего момента, можно в открытую наблюдать, как нарастает напряженность в отношениях между США и КНР. Китай в максимальном темпе наращивает свой военный потенциал и пытается укрепить свои стратегические позиции в азиатско-тихоокеанском регионе.

http://ria.ru/world/20141124/1034847347.html
Строительство Китаем искусственного острова в Южно-Китайском море, предназначенного для военных целей, ставит под вопрос безопасность Филиппин – ключевого союзника США в регионе, а также Тайваня, Малайзии, Вьетнама и Брунея.

В ответ США делает ставку на укрепление своих давних союзников в регионе, для которых рост Китая в экономическом и военном плане является большой угрозой, учитывая историю непростых отношений КНР со своими азиатскими соседями.

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=37628
Власти США расширят военно-техническое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом заявил новый министр обороны США Эштон Картер, который отправился в турне по Дальнему Востоку. По его словам, США «продолжат вкладывать средства в обеспечение безопасности региона АТР» – в частности, в создание военных самолетов с использованием технологии «стелс» и новых противолодочных крылатых ракет большой дальности.
В среду, 8 апреля, Картер в Токио договорился со своим японским коллегой Гэном Накатани о создании рабочей группы для «укрепления сотрудничества в области обеспечения безопасности космического и киберпространства». Кроме того, стороны продолжили работу над модернизацией двустороннего сотрудничества в области безопасности.
Покинув Токио, вечером 8 апреля Картер прибыл в Сеул для переговоров с министром национальной обороны Южной Кореи Хан Мин Гу и президентом страны Пак Кын Хе.
Говоря о целях своей поездки на Дальний Восток, Эштон Картер призвал не рассматривать ее как попытку сдерживания Китая. «Мы не союзники, но мы не должны быть и врагами. Сильные, конструктивные отношения между нашими странами необходимы для безопасности всего мира», – определил рамки глава Пентагона. И тут же запустил камень в огород Пекина: осудил «любые односторонние действия, несущие угрозу администрированию островов Сенкаку», в Восточно-Китайском море (Китай считает их своими).”

Но военный аспект для КНР не является главенствующим, учитывая глубокие дипломатические традиции и состоявшийся экономический задел Поднебесной для долгой и упорной экономической войны. КНР предпочитает, в большей степени делать упор на развитие экономических отношений, чему есть подтверждение в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

И для США и для КНР развитие событий противоборства в сторону военного решения конфликта выглядит наименее приемлемым сценарием, поэтому каждая из сторон попытается пустить в ход свои козыри. США, как достойная наследница англосаксонских традицией будет пытаться решить проблему Китай чужими руками, усиливая азиатских соседей КНР с запада и радикальный исламский фактор с востока.

В ответ КНР применяет экономико-дипломатические методы налаживания отношений с соседними странами и стратегическими партнерами в регионе, такими как Россия, Казахстан, Иран и Пакистан.

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/04/09/kitai-postroit-gazoprovod-iz-irana-v-pakistan
Председатель КНР Си Цзиньпин подпишет соглашение о строительстве газопровода из Ирана в Пакистан во время визита в Исламабад в апреле, сообщили пакистанские чиновники. Проект стал возможен благодаря перспективе снятия санкций с Ирана, и он поможет решить острую проблему нехватки энергоресурсов в Пакистане.

Проект, названный Peace Pipeline («Трубопровод мира»), поможет улучшить отношения между Ираном и Пакистаном. Десятилетиями они были непростыми из-за связей последнего с США и Саудовской Аравией, давними противниками Ирана. Трубопровод обеспечит газом сильно нуждающийся в нем Пакистан, который страдает от дефицита электроэнергии, вызванного недостатком топлива у его электростанций.

При этом Ирано-Пакистанский тандем для Китая в регионе очень важен. Союзные отношения с Пакистаном это хороший плацдарм для сдерживания амбиций растущего противовеса Китая в регионе в виде Индии, отношения которой с КНР носят весьма не дружеский характер. Иран же, служит надежным партнером Китая на рынке поставок энергоносителей и в будущем видимо эта его роль только будет увеличиваться.

В результате мы можем наблюдать, как расставляются фигуры и выстраиваются позиции на региональной шахматной доске для будущей мироустроительной игры США и КНР. Партия явно будет не простой, и финал мы увидим не скоро. Но меня больше волнует  вопрос, какова в этой игре будет роль России, и удастся ли нашей стране сохранить свою целостность и свои территории в этой будущей возне борющихся военно-экономических гигантов? Думаю, что ответ сильно зависит от того, удастся ли России сохранить стабильную, централизованную власть и современную, боеспособную армию под давлением западных и восточных ”партнеров”.
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments