AKATV (akatv) wrote in eot_su,
AKATV
akatv
eot_su

Categories:

Жить со всеми и для всех - Н.Ф. Фёдоров.



4 апреля в Московской областной научной библиотеке имени Крупской в г. Королёв прошла очередная лекция-беседа о русском космизме, которую провела библиотекарь года Анастасия Георгиевна Гачева.

Цикл лекций "Русский космизм - история, современность, перспективы" рассказывает не только об идеях, но и о лицах.

Темой данной лекции стал обзор "философии общего дела" Николая Федоровича Фёдорова. Анастасия Георгиевна познакомила нас не только с идеями философа, призаваемого одним из родоначальников русского космизма, но и с биографией этого незаурядного человека и показала, как идеи вырастают из его биографии.
Николай Федорович всей своей жизнью даёт нам нравственный завет. Он постоянно демонстрировал, что значит - жить для всех. Ему было присуще постоянное стремление помочь окружающим и аскетизм в личной жизни.

Центральной идеей философии Фёдорова была борьба со смертностью. И не только со смертностью человека, но и со смертностью бытия и мира.

Он критиковал разделение человечества на учёных и не-учёных и говорил, что каждый должен участвовать в процессе познания. И важнейшим подспорьем в этом должны быть библиотеки и музеи, которые должны быть "школами для взрослых".

Лекция вызвала живой интерес слушателей и продолжилась длительным обсуждением. Вопросы не кончались, пока не исчерпалось отведённое время.


Tags: Фёдоров, космизм
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments