kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

«Балканский поток» как продолжение «Турецкого потока»



Как бы кое-кому это не нравилось, но проект газопровода «Турецкий поток» постепенно обрастает разного рода встречами, переговорами, консультациями экспертов и т.д., которые делают планы его реализации все более реальными.

Еще 17 февраля 2015 года, во время совместной пресс-конференции президента России В. Путина и премьер-министра Венгрии В. Орбана в Будапеште было очень аккуратно сказано, что уже идут консультации с руководством Греции, Македонии и Сербии о прокладке газопровода по территории этих стран от границы Турции, до границы Венгрии. А примерно через месяц, в марте, пришло сообщение о начале строительства в Республике Македония газопровода "Клечовце-Неготино". Этот газопровод в свое время был задуман как часть «Южного потока» для транспортировки российского газа на юг Европы, а когда «Южный поток» усилиями США и крупнейших стран Евросоюза «почил в Бозе», он обрел новые перспективы в качестве продолжения проекта «Турецкий поток». Газопровод "Клечовце-Неготино" призван обеспечить соединение создаваемой газотранспортной системы (ГТС) Македонии с Грецией, после чего Македония, Сербия, Венгрия и Австрия смогут получать газ из ГТС "Турецкий поток".

В последние 2 дня появились на свет еще две новости на эту тему. 7-го апреля, снова в Будапеште, состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств Венгрии, Греции, Македонии и Сербии, а также министра по делам ЕС Турции. Участники договорились «проводить такие мероприятия регулярно и создать экспертную рабочую группу для обсуждения проектов сотрудничества в инфраструктурных энергетических проектах в регионе». Ранее глава МИД и вице-премьер Сербии Ивица Дачич заявлял, что встреча в Будапеште была созвана для обсуждения перспектив участия стран региона в проекте газопровода "Турецкий поток", поэтому, как представляется, за витиеватой и в высшей степени дипломатичной формулировкой участники встречи скрыли решение начать на уровне экспертов конкретную проработку продолжения «Турецкого потока» по территории Балкан.



Мутные формулировки потребовались участникам переговоров в Будапеште, поскольку они вынуждены считаться с отрицательным отношением к этому проекту со стороны руководящих органов Евросоюза. В рамках этой политической лояльности министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто сообщил, что министры согласились в том, что необходимы крупные инфраструктурные проекты, которые гарантируют энергетическую безопасность в регионе, но тут же добавил, что "поставки газа должны быть диверсифицированы, а поставщики должны конкурировать за потребителей".



Подтверждением того, что проработка «Балканского потока» перешла уже на уровень экспертов свидетельствуют и заявления, прозвучавшие на состоявшейся 8-го апреля совместной пресс-конференции президента России В. Путина и премьер-министра Греции А. Ципраса. Более того, сказанное на пресс-конференции позволяет сделать вывод, Греция, находящаяся в тяжелом финансовом положение, предлагает России строить газопровод на своей территории. Россия в принципе не против, но всё зависит от конкретных коммерческих условий, которые и должны согласовать эксперты.

Так что подготовка к строительству «Турецкого потока» идет вполне успешно.

Tags: Балканы, Греция, Турецкий поток, газопровод
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments