tanyanetee (tanyanetee) wrote in eot_su,
tanyanetee
tanyanetee
eot_su

"Некрасивая" Елабуга



Есть в Татарстане милый городок Елабуга, со своим «лицом», своей древней историей (городу тысяча лет) -  Родина художника Шишкина и врача Бехтерева, там нашли покой  поэтесса Цветаева и кавалерист-девица Н.Дурова. Старинный купеческий город, некогда богатый, с хорошо сохранившимся историческим центром, окруженный красивейшими лесами. Вполне благополучный по нынешним временам, так как в окрестности города существует Особая Экономическая Зона «Алабуга» с множеством передовых работающих предприятий.

Мне всегда нравилось приезжать в этот город, но только не в этот раз. Поводом последней поездки послужила тревожная ситуация с одной семьей.  С нашей российской традиционной семьей, где есть мама, папа и двое детишек девяти и шести лет. Приехали мы по обращению мамы детишек в Родительское Всероссийское Сопротивление, так как на тот момент дети были отобраны у родителей и уже неделю находились в больнице.

Так вот. Жила-была семья, небогато так жили. Самая главная проблема – не было своего жилья. Жилье вроде как и есть -  достался им в наследство старый двухэтажный дом с участком и баней, но дом требует ремонта и зимовать в нем было невозможно. Снимали жилье, за которое отдавали значительную часть семейного бюджета. Часть денег откладывали на ремонт и уже был куплен котел и кое-какие стройматериалы.
Когда прошли морозы, семья решила переехать в пристрой бани, чтобы быстрее собрать денег на починку дома. Так они и жили, (хочется сказать «выживали»), как живут миллионы семей в нашей стране. Мама ходила на работу, старшая девочка ходила в школу, шестилетний мальчик оставался с отцом, который выполнял работы по объявлениям. Уходя, отец оставлял сына соседке, у которой тоже были дети и она присматривала за мальчиком. Так было и в этот раз.

Но в этот день у девочки в школе поднялась температура. Не дозвонившись до мамы, педагоги решают отправить ребенка в больницу. В больнице на вопрос «где вы живете», девочка ответила, что в пристрое к бане. Через некоторое время к участку соседки подъезжает  машина и со двора забирается гулявший там младший брат.

Для тех, кто не силен в наших законах и не сталкивался с такими случаями, хочется сказать, что вот так просто детей забирать нельзя. Поводом для изъятия ребенка может быть или решение суда, или согласно  статье 77 Семейного кодекса РФ «при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребёнка».  Обычная ангина была списана на условия жизни как «угроза здоровью» (как будто в квартире заболеть ангиной невозможно). Жизни гуляющего во дворе ребенка ничего не угрожало, тем не менее он тоже оказался в больнице, где детям и было объявлено, что к родителям они уже не вернутся.

Ни в тот день, ни на следующий, ни до сего дня родителям не представлены документы, постановления, на основании которых дети были отобраны у родителей. Мать вызвали в опеку, уточнили данные детей, сказали собирать справки и проходить освидетельствование у нарколога и пр. и ждать комиссию по делам несовершеннолетних, на которой будет рассматриваться это дело. Свидания с детьми не разрешали ссылаясь на карантин и «стресс для детей» от общения с родителями.

Семья не считалась неблагополучной, не состояла на учете в органах опеки. В один момент семью разрушили, отобрав детей. А поводом послужило не жестокое обращение, не пьянство и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а бедность. Все чаще в России у любящих родителей пытаются отобрать хороших здоровых детей ссылаясь на «непригодные условия», долги по квартплате, дырку на колготках и т.д. Вместо того, чтобы помочь семье, оказавшийся в трудной ситуации, её разрушают, «добивают ногами». А ведь женщины из опеки сами, наверняка, матери, и вероятно считают, что делают благородное дело «спасая детей».

Когда-то давно, я прочитала рассказ А.Куприна «Чудесный доктор». Маленькое произведение оказало на меня огромное впечатление.  Я считаю, что в программу аттестации работников органов опеки должен в обязательном порядке включаться этот рассказ. Описывается реальный случай катастрофической ситуации, в которую попала семья в дореволюционной России, чуть не доведшая отца семейства до самоубийства. Но в этот момент случайно нашелся человек,  знаменитый врач Пирогов, который помог семье в этот момент, подхватил, поддержал, помог пережить кризис и дальше семья сама смогла встать на ноги.

Так вот в наше время эту функции помощника в трудной жизненной ситуации в идеале должно выполнять государство, если уж оно взяло на себя роль социального аттрактора. Но Россия все больше снимает себя социальную нагрузку, подстроившись под Запад. Различными способами пытаются внедрить ювенальную юстицию, навязать семье контроль,  подключить к оказанию "помощи" коммерческие организации, которые будут работать за свой "интерес" (как в новом ФЗ-442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ"), и попытки установить такой контроль случаются повсеместно.

 Пользуясь юридической неграмотностью, двусмысленностью законов и робостью простых семей,  работники гос.органов начинают чинить произвол  трактуя законы как им вздумается. Не многие семьи отваживаются идти до конца против опеки, столкнувшись с наглостью и напористостью представителей государства. Но их пыл можно быстро остудить, призвав соблюдать законы.

Так получилось и в нашем случае.  Приехав на помощь родителям, мы помогли им составить жалобу в прокуратуру на неправомочные действия опеки, затребовали копии документов, на основании которых были изъяты дети. Через день после подачи жалобы в прокуратуру, из опеки к родителям в общежитие пришла комиссия (родители сняли там комнату) и миролюбивым тоном стала  убеждать мать в том, что дети «взяты на лечение» и забирать их никто не собирался. А еще через день дети были уже дома.

Теперь из позиции нападения, опека вынуждена перейти к обороне, т.к. началась прокурорская проверка их деятельности, в ближайшие дни будет подано заявление в суд на неправомочность их действий. И надеемся, в Елабуге больше таких случаев больше не будет, и мы будем приезжать в этот город, только чтобы  наслаждаться его красотами.

Нечаева Татьяна, РВС, Н.Челны


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments