unv (unv) wrote in eot_su,
unv
unv
eot_su

Театр «На досках»: впечатления от просмотра спектакля «Экзерсисы»

Театр «На досках»Некоторое время назад писал о премьере спектакля «Экзерсисы» в театре «На досках». А в эту субботу увидел спектакль своими глазами.

Спектакль состоит из трёх фрагментов. Три описания совершенно разных людей из разных эпох, сделанных тремя русскими писателями — Пушкиным, Гоголем, Чеховым. Прочитав их порознь, не скажешь, чтобы эти фрагменты хоть что-нибудь объединяло (кроме безусловного таланта, с которым они написаны).

Но, просмотрев спектакль, я убедился, что не понимал смысла этих фрагментов. Режиссёр открыл сущностное содержание этих фрагментов — борьба героев со смертью вживе.

Мы видим «людей в футляре» в разных этапах их пути. Кто-то, устрашившись порабощения и умертвления содержания ложной формой, бросает вызов смерти и побеждает в борьбе — на время.
Экзерсисы — сцена 1


Кто-то, уже примеряя на себя «футляр», отчаянно ищет вокруг чего-то, что докажет ему существование его самого, той самой сути, которую «футляр» неминуемо пожрёт.
Экзерсисы — сцена 2


А кто-то, уже чуть не на смертном одре вдруг ощущает внутри последний толчок чего-то не до конца умершего — и ведёт беседы с своим собственным крепким «футляром», силясь понять, что же его беспокоит.
Экзерсисы — сцена 3


И понятно, что речь не о тревогах века XIX-го. Речь о нашей современности. И режиссёр прямо говорит об этом перед спектаклем. Перейдя от денежной оценки вещей к денежной оценке самих людей, эта современность не может не начать превращать людей в вещи, омертвлять их. Эти «люди в футлярах» уже не страшатся смерти, уже не терзаются необходимостью вписываться в мир «осточертевших квадратных форм». Они проваливаются без следа в темноту небытия, лишь изредка смущаемые лёгким звуком свирели не до конца омертвевшей души. И необходимо показать зрителю этот процесс, пробить панцирь его психологических защит — чтобы он смог осознать весь ужас происходящего и бросить вызов смерти уже в своей жизни.

Кроме проникновенной и нетривиальной игры актёров (в составе которых есть и новичок — представитель моего поколения, родившихся в 80-х) свою роль играют и стихи Тютчева, помогающие соединить три экзерсиса в один спектакль.

Ужасный сон отяготел над нами,
Ужасный, безобразный сон:
В крови до пят, мы бьемся с мертвецами,
Воскресшими для новых похорон.


Рекомендую спектакль к просмотру — следующий показ состоится 15 апреля в 19:00. После спектакля будет беседа зрителей с режиссёром театра, Сергеем Кургиняном, которому можно задать любые вопросы по спектаклю и не только.

Tags: Кургинян, На досках, Экзерсисы, культура, спектакль, театр
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments