Natarintah (natarintah) wrote in eot_su,
Natarintah
natarintah
eot_su

Месть за "Турецкий поток"



Интересные новости приходят с полей Турции:

Турецкие власти заблокировали доступ к микроблогу Twitter, социальной сети Facebook и видеохостингу YouTube из-за появившихся в сети фотографий прокурора Селима Кираза. Ранее он был захвачен в заложники и смертельно ранен при его освобождении турецкими спецслужбами.

Напомним, что захватившие в стамбульском Дворце правосудия прокурора вооружённые люди потребовали арестовать полицейских, виновных в гибели 15-летнего Беркина Эльвана в ходе уличных протестов в мае 2013 года из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики правительства.

Почему турецкие власти применили такие, как бы сказали представители "прогрессивного запада" «недемократические методы» в связи с убийством прокурора? Ведь, действительно, мало ли где кого убивают, пусть даже и высокопоставленных деятелей.

Для ответа на этот вопрос, нужно понять политический контекст и геополитический гипертекст происходящего. Они на самом деле просты и очевидны.

Как уже было замеченно, преступники требовали арестовать «арестовать полицейских, виновных в гибели 15-летнего Беркина Эльвана в ходе уличных протестов в мае 2013 года из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс.». А это ни что иное как актуализация попыток дестабилизации, которые предпринимались в Турции на гребне политического цунами «Арабской весны» в 2013 году. Позже, нарастание противоречий между Турцией и США вылилось в знаметиное Эрдогановское «Почему кто-то приходит в этот регион, несмотря на расстояние в 12 тысяч километров?». Что фактически является прямым обвинением в адрес США во вмешательстве во внутригосударственные и внутрирегиональные дела.

А поскольку «Арабская весна», как и Майдан, в том числе осуществляются при помощи социальных сетей и мессенджеров, подкрепляемых душераздирающими идеологическими роликами на видео-хостингах, действия Анкары очевидны, логичны и… не новы. Точно так же оградил себя от инструментов «твиттерной дестабилизации» в свое время Китай, когда там США пытались такими же методами разжечь уйгурский сепаратизм. Ограничения, кстати, не сняты до сих пор.

Это значит, что Турция осознает всю серьезность стоящего перед ней вызова. Она ощущает, что ей уготована американцами та же судьба, что постигла Ливию или Сирию. И осознает она это в том числе потому, что сама содействовала этой смой «арабской весне». Игры с дьяволом по имени США встают ей боком.

Но все же, в чем причина начала очевидной провокации в целях дестабилизации Турции, вылившаяся в захват и убийство прокурора? Ответ на этот вопрос прост, и имя ему – «Турецкий поток». Ведь нет наивных, кто считает, что США оставят без ответа стратегические соглашения Анкары и Москвы по поводу прокладки через Турцию в Европу газопровода, призванного заменить украинский? И ведь мстить за "Турецкий поток" будут не только Анкаре.

UPD. В СМИ появилось официальное опровержение блокировки вышеуказанных ресурсов:
Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын опроверг информацию о блокировке в стране Facebook, Youtubе и Twitter, но признал, что прокуратура обязала администрацию ресурсов удалить фото- и видеоматериалы, связанные с захватом в заложники прокурора Селима Кираза.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150406/1056939043.html#ixzz3WXUhdiu6

Не известно, то ли Анкара пошла на попятную в своем решении о блокировке, то ли оно не было еще окончательно принято, или это был просто вброс в СМИ. Но, все мы знаем, дыма без огня не бывает. А угрозы, стоящие перед Анкарой и Москвой в связи с реакцией штатов на "Туреций поток" никуда не делись.



Tags: "Арабская весна", Майдан, США, Турция
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments