ayia_sofia (ayia_sofia) wrote in eot_su,
ayia_sofia
ayia_sofia
eot_su

Categories:

Опрос Левада-Центра: более половины опрошенных предпочитают плановую экономику


55 процентов (+1% с 2014 г.) участников опроса Левада-Центра, проведенного 13-16 марта 2015 г., предпочли плановую экономическую систему. Максимальное значение (58%) этого показателя зафиксировано в феврале 2009 г. Сторонников частной собственности и рыночных отношений оказалось 27% (-2% с 2014 г.). Максимальное значение (41%) относится к февралю 1992 г. – единственного года, когда доля приверженцев частной собственности превысила долю сторонников плановой экономики.
По данным опроса, доля граждан России, которые видят в качестве желаемой модели политической системы демократию по образцу западных стран, за последний год сократилась почти в два раза до 11% и достигла минимума за последние 18 лет. Максимального значения (32%) этот показатель достигал в декабре 1998 г.
Наибольшее число опрошенных (34%) отдали предпочтение советской системе, которая существовала до 90-х годов, хотя их доля сократилась с января 2014 г. на 5 процентов. Максимальное значение показателя (48%) отмечено в марте 2003 г.
На 10% - с 19% до 29% - выросло за год число сторонников нынешней политической системы. Наивысшую долю (36%) они составляли в феврале 2008 г.
Источник диаграммы
Оценивая современное политическое положение в России, 36% (-2%) отметили, что происходит развитие демократии. 12% (-4%) наблюдают утрату порядка, нарастание анархии, еще 12% (-3%) убеждены в становлении авторитаризма и диктатуры, 10% (-1%) видят восстановление «доперестроечных» политических порядков. На 9% - до 30% - выросла доля затруднившихся с ответом.
Половина опрошенных (+11%) считают, что вся власть в стране должна быть сосредоточена в одних руках, тогда как 36% (-11%) высказались за то, чтобы власть была распределена между контролирующими друг друга структурами.
Данные заставляют призадуматься о том, как соотносится реализуемая в России либеральная экономическая модель с этими тенденциями в общественном мнении?
О том, как эта модель создавалась, недавно напомнил бывший американский посол в России Майкл Макфол, который поведал, что введенная в России плоская шкала налогообложения является «идеей Института Гувера, которую мы никогда не внедряли в нашей стране».
Это для тех, кто сбился с ног искать следы американцев в Кремле.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments