zheldor_eot (zheldor_eot) wrote in eot_su,
zheldor_eot
zheldor_eot
eot_su

Category:

Современное уличное "искусство" в Хельсинки

IMG_20150315_160730.jpg

Намедни совершал прогулку по Хельсинки в район городского пассажирского порта (терминал LÄNSITERMINAALI).


Так как в порт я шёл из города, то буду описывать встреченные инсталляции (назвать это полноценным искусством язык не поворачивается) по мере знакомства с ними. Сначала столкнулся с непонятным сооружением, представляющим собой длинную панель, состоящую из табличек с нанесёнными на них именами, которые мелодично шелестят при дуновении ветра.

IMG_20150315_160730.jpg

При приближении к началу экспозиции, которое находится ближе к пассажирскому терминалу, можно заметить поясняющую табличку. В которой указано, что это сооружение создано в поддержку борьбы за чистоту Балтики. Длина инсталляции составляет 54 метра, что соответствует средней глубине Балтийского моря. На табличках выгравированы имена спонсоров инсталляции. Оно и понятно, художнику тоже кушать хочется, как можно такой гешефт упустить?

IMG_20150315_160712.jpg

Однако, если инсталляция "Горизонт", в целом, бестолковая, но безобидная, то гостей города сразу по выходу из терминала порта встречает совсем другое "монументальное произведение". Знакомьтесь, хельсинкский "писающий мальчик".

IMG_20150317_173747.jpg

Агрессивная война с культурой в действии.
Уродец не просто встречает прибывающих в город людей. Это чёткое обозначение того факта, что они приехали в "прогрессивную" в культурном плане страну и город.

P.S. Предлагаю читателям проверить свою восприимчивость к "современному искусству". В честь чего установлена эта инсталляция? Ответ под спойлером.

(без названия)

[Spoiler (click to open)]
Правильно, это памятник столетию финской демократии.

IMG_20150317_173749.jpg


Tags: Финляндия, культурная война, путевые заметки
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments