kot_1983 (kot_1983) wrote in eot_su,
kot_1983
kot_1983
eot_su

Губернатор решил пойти в наступление на ТНК Exxon Mobil


Вопрос с поставками газа по контракту с Exxon Neftegas в Хабаровский край принимает более наступательный характер.

ХАБАРОВСК, 4 апр — РИА Новости. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по социально-экономическому развитию Дальнего Востока выдвинул ряд предложений, которые позволят минимизировать убытки региона и ОАО «Дальневосточной генерирующей компании» (ДГК) при исполнении газового контракта с Exxon Neftegas Ltd (оператор проекта «Сахалин-1»).

Шпорт, в частности, предложил отказаться от газа Exxon или же убедить их пойти на дальнейшие уступки компании ДГК. http://ria.ru/economy/20150404/1056546998.html

Газ проекта "Сахалин-1" поставляется потребителям Хабаровского края. Договор был заключен в 2005 году сроком на 20 лет. За время действия контракта, по данным оператора проекта, объем поставок газа составил порядка 14 миллиардов кубометров.

Понимает ли губернатор последствия такого шага? Просчитаны ли издержки, которые после этого могут последовать. Ведь планируется отказаться от договора, который был заключен с влиятельной ТНК на 20 лет.

Exxon Neftegas на условиях договора строит дорогостоящую инфраструктуру с целью дальнейшего получения прибыли, но ему предлагают после этого изменить условия договора, после чего он понесёт потери. Сейчас же может встать вопрос отказа от договора, заключённого раннее. Ту инфраструктуру, которая была выстроена, под этот договор использовать под другие цели не получится. Exxon естественно понесёт потери.

В данной ситуации противостояние ТНК и губернатора Шпорта, требует дополнительной поддержки центральной власти. В первую очередь нужны финансовые гарантии, дабы не остаться вообще без газа. Здесь может поспособствовать кто-либо из российских нефтегазовых гигантов.

Но Exxon это крупный и влиятельный игрок и поэтому простого решения здесь не будет. Обязательно будут предприняты ответные меры со стороны ТНК. Это могут быть обращения в международные суды и ассоциации.
Экономическая модель развития Хабаровского края полностью строится на привлечении внешних инвестиций, навряд ли подобные действия будут способствовать улучшению инвестиционного климата.

Справка: Exxon Mobil Corporation (NYSE: XOM) — американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации ($417,2 млрд на 28 января 2013 года[1], $336,5 млрд в мае 2009 года по рейтингу рыночной капитализации FT 500[2]). https://ru.wikipedia.org/wiki/ExxonMobil

Если у правительства нет полной уверенности в своих силах, то действия, которые предпринимает губернатор, являются очередной уловкой в попытке “выкрутиться” в условиях возросшей цены на газ. В результате может последовать обострение ситуации, и в крае произойдёт ухудшение экономической обстановки.

Действовать подобным образом можно, если только есть конкретная чёткая модель развития, опирающаяся на собственные силы и ресурсы. Применять подобную схему в условиях, когда этого нет, является неразумным шагом и ничего кроме потерь не принесёт. Видя, как идёт сворачивание финансирования по различным инфраструктурным проектам, которые и так были сильно недофинансированы, можно сказать, что ресурсов для «автономного плавания» нет. Появятся ли они после общения с председателем правительства РФ, сомневаюсь.

(без названия)
Вячеслав Шпорт

Шпорт не так искусен в деле международной политики, чтобы тягаться с Exxon, но его на это подталкивают обстоятельства, а именно: ухудшающаяся внутренняя экономическая и социальная обстановка в регионе, “дырявый” краевой бюджет. Кто в момент, когда эта элита всё провалит, возьмёт на себя ответственность за спасение страны? Нужно срочно готовить контрэлиту или иначе стране придёт конец. http://gazeta.eot.su/


Прошлая статья на эту тему «Краевое правительство & ExxonMobil»

Tags: экономическая война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment