eot_orel (eot_orel) wrote in eot_su,
eot_orel
eot_orel
eot_su

Categories:

Образ светлого будущего в работах фантастов

«Каким же хочешь быть Востоком:
Востоком Ксеркса иль Христа?»
«Мы пойдём другим путём
«…Россия и Советский Союз — альтернативный Запад… в этом наша миссия — быть альтернативой.»

Можно ли найти образ светлого будущего в работах западных фантастов, особенно в области кинематографии? Весьма широк класс работ, в котором оный предстаёт в виде весьма мрачных ожиданий — в большей или меньшей степени дегуманизированное человечество с подразделением в той или иной форме на власть имущих, пиршествующих блистательно, и на прозябающее, влачащее жалкое существование большинство. (Позволю себе не приводить примеры — ни для кого не составит труда их подобрать.) О втором классе работ, где будущее суть настоящее, помноженное на технический прогресс, можно сказать, что образ как таковой в нём отсутствует. Первому же, который постепенно начинает воплощаться в нашу реальную жизнь, явной альтернативы не видать.

Идущее сейчас мироустроительное переформатирование на глобальный город и глобальную деревню предполагает разворот процесса в так называемых развивающихся странах (Китай, Вьетнам, Индия, Бразилия и т. д.) на 180 градусов — от развития к архаизации. Только тогда может быть завершено построение глобальной деревни из стран, которым не запланировано места в глобальном городе. Навязываемый процесс деградации должен привести к расчленению развивающихся стран с возвратом от нации к племени и от национальной капиталистической элиты к элите архаической. Что мы уже наблюдаем на примере отдельных стран, по которым прошлось цунами «арабской весны». Архаическая элита будет не в состоянии сохранять контроль над прибылью с контролируемых ею территорий. У неё будет только власть над племенем и блага глобального города в качестве награды за правильное управление туземцами.

Найдётся ли нам место в глобальном городе? Ответ сейчас очевиден. По поведению наших «партнёров» мы явно видим, что в нём нас, как единое государство, никто не ждёт. И даже если мы примем предлагаемый путь — разделиться и интегрироваться с Западом по частям, то идти по нему нужно будет до конца, который в отказе от самих себя. Ибо русский дух не совместим с выстраиваемым Западом миропорядком, и не устраивается оный без окончательного решения русского вопроса.

Наша судьба в том, чтобы проторить другой путь — дорогу к новому человеку и новому обществу, основанием которых является закон любви, а не закон взаимного пожирания. Провидение поставило нас в начало пути — нам суждено пройти этой дорогой к Цели, протягивая дружескую руку всем братьям, которые стремятся к тому же.

Такой образ светлого будущего — единственное положительное решение русского вопроса — мы видим в работах наших фантастов. Одна из которых — «Город наверху» Кира Булычёва — прямо повествует о «чистых» (суть глобальный город) и «грязных» (суть глобальная деревня) жителях подземного города, и о теплившейся в недрах подземного общества надежде на Жизнь, воплотившейся через встречу с новым человечеством.

«– Ах, перестань, – отмахнулась Гера. – Всегда кто-то остается наверху. И если вы гнилые снаружи, то мы – внутри. Вот и вся разница.
– Да, мы гнилые, – повторил Крони упрямо. – Но как только мы найдем путь наверх, все изменится. Я вам точно говорю.»


Tags: Коммунизм, Россия, Суть времени, Христианство
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments