Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote in eot_su,
Культпросвет
cultprosvet_mag
eot_su

Проблематика «экономики культуры»

(продолжение)

О кризисе европейской культуры говорят уже более 100 лет. На эту тему написаны десятки книг, сотни работ, она вошла в учебники [1] и стала общим предметом гуманитарных дискуссий. Но к 60–м годам ХХ века к проблеме кризиса культуры добавилось еще одно измерение — экономическое. Во многом это было связано с появлением кино, радио, телевидения или так называемой «массовой культуры», того что Дэвид Хезмондалш [2] определил термином «культурные индустрии».

Дэвид Хезмондалш. Культурные индустрии

Такая «индустриализация» культуры в условиях рыночной экономики неизбежно попала в фокус внимания экономистов, начиная с работ Уильям Баумоля [3] и далее.

Поначалу подобные исследования носили очень прикладной характер, так как прямое влияние культурных индустрий на экономики было невелико, но чем больше массовая культура оформлялась как эффективный политический инструмент, тем пристальнее становилось к ней внимание. И если в начале 70–х годов, когда Дэвид Тросби [4] начал планомерно разрабатывать тему экономики культуры, многие коллеги смотрели на это как на "дилетантский интерес". То уже к 1998–м году встреча в Стокгольме [5], посвященная экономике культуры, собрала представителей 150 стран и декларировала необходимость вынесения культурной проблематики из периферии экономической политики на первые роли. В следующем, 1999 году, Всемирный банк [6] признал культуру одним из важнейших компонентов экономического развития.

То есть экономика культуры из "дилетантского интереса" стала респектабельным разделом экономики, а сама же культура, образно говоря, перестала быть чисто гражданской, а вошла в «гуманитраный» ВПК неклассических методов ведения мироустроительных войн. Ну и как любой ВПК, «культурный» — потребовал адекватных экономических моделей, мобилизационных возможностей, механизмов планирования и стратегического развития. То есть, другими словами, создания полноценной экономической базы для возможности ведения боевых действий. Тут–то и стали проявляться «любопытные» особенности экономики культуры, приводящие к крайне тревожными последствиям. Одним из наиболее неприятных открытий стало то, что сфера культуры в рамках рыночных отношений будет неизбежно деградировать.

Особенно наглядно процесс деградации проявился на территории бывшего СССР при переходе от «советской» культуры к «рыночной». Почему? Скорее всего, так произошло из–за того, что сформировавшаяся вне рынка советская культура не имела ни врожденного «иммунитета» к «рыночным» проблемам, ни работающих внешних механизмов регулирования «культурного рынка». В результате, экономически обусловленные процессы деградации проявились наиболее ярко и бурно. Но это не значит, что «культуры» давно пребывающие в «рынке», обладают достаточным «иммунитетом». Вовсе нет. Парадокс рыночной экономики в том, что само существование «культуры» в условиях рынка требует серьезного государственного регулирования, поддержки и контроля. Стоит же уменьшить эффективность государственного участия и автоматически запускаются деструктивные процессы. Какова же природа этих процессов? В чем проявляется их негативное воздействие на культуру? Давайте рассмотрим это более подробно.

Источники:

1 Например — Шендрик А.И. Теория культуры: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ– ДАНА, Единство, 2002. — 519 с. ISBN 5–238–00349–8
2 Хезмондалш, Д. — Культурные индустрии / пер. с англ. И. Кушнаревой; под науч. ред. А. Михалевой; Нац. исслед. ун–т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. — 456 с. — (Исследования культуры). — 1000 экз. — ISBN 978–5–7598– 0837–4 (в пер.).
3 Баумоль и Боуэн «Исполнительское искусство – Экономическая дилемма» (Baumol W. J., Bowen W. G. Performing Arts – the Economic Dilemma. Twentieth Century Fund, New York, 1966)
4 Тросби, Д. — Экономика и культура / пер. с англ. И. Кушнаревой; Нац. исслед. ун–т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. — 256 с. — (Исследования культуры). — 1000 экз. — ISBN 978–5–7598–0836–7 (в пер.).
5 ООН по вопросам науки и культуры. Доклад по политике в области культуры в интересах развития
6 Флоренция. Октябрь 1999 г. Конференция на тему «Финансирование, ресурсы и экономика культуры в целях устойчивого развития»


К оглавлению

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments