yuryinwk (yurykornew) wrote in eot_su,
yuryinwk
yurykornew
eot_su

ЕДИНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ПРИЁМА: ПОСТУПАТЬ В ЛЮБОЙ ВУЗ ОДНИМ КЛИКОМ

Как известно, в 2015 году Минобр изменил правила приёма в вузы. Прежняя, неудобная, затратная и коррупционная система зачисления «в две волны» заменена на ещё более бессмысленную и беспощадную систему «в два этапа» (см. http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_1872 ).

Этот пост о том, как может быть организован приём в вузы в век информационных технологий.

Сейчас абитуриент имеет право подать заявление в пять вузов на три специальности в каждом. Это важное право выбора, но именно оно порождает неопределенность в конкурсных списках: по ним невозможно определить, каков реальный конкурс и состав претендентов на ту или иную специальность. В прежней системе зачисления эта неопределенность «разруливалась» приемными комиссиями (путем «обзвона» абитуриентов), в новой — вся тяжесть проблемы свалена на поступающих.

А зачем абитуриенту заявлять о желании учиться в пяти вузах, если в итоге он все равно окажется в одном (и на одной специальности, а не на трех)? Что мешает дать ему возможность самого широкого выбора в режиме он-лайн?

Схема решения проста. Каждый абитуриент получает в электронной системе приема (ЭСП) личный кабинет. Там есть вся информация о его результатах ЕГЭ, вступительных олимпиад, ДВИ, наличии льгот и т. п. С началом приемной кампании он может выбрать любую специальность в любом вузе и одним кликом мыши заявить о намерении поступить туда. Если наш абитуриент сдал необходимые экзамены, система поместит его в список претендентов на соответствующее место (по сумме баллов). Главный принцип таков: один абитуриент — одна заявка. Но пока ты в списке — ты кандидат, который реально проходит на данную специальность.

С течением времени могут появиться более сильные претенденты и наш абитуриент окажется за пределом числа вакантных мест. В этом случае он немедленно получит уведомление (в личном кабинете, по электронной почте и через СМС) о том, что его обошли, и необходимо делать новый выбор.

Математическое моделирование процесса показывает, что в течение стандартного срока приема заявлений (4 недели) претенденты распределятся по вузам и специальностям в соответствии со своими приоритетами и возможностями. При этом допускается , что абитуриент может по желанию изменить свой выбор («передумать»), но не более трех раз. Во избежание «троллинга» системы в последние несколько дней переходы по желанию должны быть запрещены.

В итоге каждый вуз получит конкретный список кандидатов на каждую специальность. После этого все объявляются зачисленными. Привозите аттестаты — вы студенты. Приемная кампания закончена.

Систему ЭСП можно снабдить множеством сервисов, включающих ссылки на сайты вузов (информация о специальностях), возможностях поступления с конкретным набором баллов и т. д. и т. п.

Почему этой системы нет до сих пор? Все необходимые для неё базы данных содержит пресловутая ФИС (федеральная информационная система) ГИА и приема, на которую ухлопаны сотни миллионов вузовских средств и которая никому не нужна, кроме Минобра (впрочем, и последнее весьма сомнительно). На основе ФИС ЭСП могут сделать два программиста за месяц. Но вот проблема: ФИС тогда станет не нужна (и всё оборудование, которое по принуждению Минобра было закуплено вузами для её функционирования — тоже).

Для сохранения своего «лица» и бизнеса чиновники игнорируют предложения, которые следовало реализовать ещё на заре внедрения ЕГЭ. Вместо этого они выдают бредовые «новые правила приема», от которых им самим же станет тошно.

Среди новаций Минобра трудно найти что-нибудь действительно полезное, но вредоносность этих «новых правил» зашкаливает. К ним мы еще вернемся. Продолжение следует.



Источник: http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_2019

Tags: ВУЗ, Россия
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments