Zeit von Ewigkeit (zeitvonewigkeit) wrote in eot_su,
Zeit von Ewigkeit
zeitvonewigkeit
eot_su

ИГИЛ и США: суть взаимоотношений

Отношения между США и Исламским государством (ИГ, ИГИЛ) выглядят довольно противоречиво: с одной стороны США декларируют готовность бороться с ними, с другой стороны борются также и с теми, кто воюет с ИГИЛ (например, Сирия Асада).



С одной стороны, мы видим, что США вооружают курдов против ИГИЛ, требуют Турцию предоставить свои аэродромы для нанесения авиаударов по позициям халифатистов, а с другой стороны мы наблюдаем подавление Соединенными Штатами всех конкурентов ИГИЛу в суннитском мире. При этом сам ИГИЛ относится к США и Европе крайне враждебно, и не на словах, а на деле.

Что это за странные взаимоотношения. Я хотел бы предложить модель, которая, как мне кажется, хорошо характеризует эти взаимоотношения.
Становление ИГИЛ это разворачивающийся (развивающийся) процесс. Каков же его характер: искусственный или естественный? Если это искусственный процесс, то тогда поведение ИГИЛ должно быть полностью детерминировано его создателем. Если мы предполагаем, что это США, то тогда зачем Соединенным Штатам вооружать противников своему проекту?

На первый взгляд выглядит противоречиво.


Если же это естественный процесс, то тогда зачем США при декларации осуждения совершать действия, помогающие укреплению этого движения?
Я бы хотел предложить другую характеристику этих отношений. По моему мнению, отношения США и ИГИЛ это отношения Культивирующего и Культивируемого: как садовника и растения, как биолога и вируса. Что такое культивирование, вот примеры значений из словарей:

(ссылка):
(с.-х.) рыхление и обработка вспаханной почвы с подрезанием сорняков
(с.-х.) разведение, выращивание (растений, злаков)
(книжн.) содействие развитию чего-либо; насаждение

(ссылка):
(перен.) Поощрять, насаждать, вводить в обычай

(ссылка)
Развивать, совершенствовать что-л. какими-л. способами, приёмами; содействовать развитию чего-л.; насаждать. (ссылка)

Поощрение и содействие это процесс, который находится между естественным и искусственным.
С одной стороны предполагается наличие внутренних естественных (имманеннтных) источников энергии, развития, движения, роста. С другой стороны к этому добавляется воздействие, которое работает с естественным процессом с тем, чтобы:
1. Усилить рост путем снятия барьеров на его пути (удобрения, освещения - обеспечение ресурсами; удаление сорняков – подавление конкурентов).
2. Задать направление развитию (ограждения, удаление листьев для направления питания в плоды – стимулирование экспансии в нужном направлении).

Культиватора от культивируемого отличает то, что культиватор создает УСЛОВИЯ, которые определяют поведение культивируемого. Культиватор знает, какие условия как повлияют на развитие и поведение культивируемого, а значит культиватор это субъект, а культивируемый по отношению к нему - объект. При этом уже не так важно, что думает культивируемый о культиваторе, он может даже объявить ему джихад. Это не имеет большого значения.

Я считаю, что такая модель культивирования хорошо характеризует отношения США и ИГИЛ. Позиция США более субъектна, так как  с помощью своих воздействий на Исламское Государство они придают ему нужное качество и направленность.

Вот примеры воздействий и их интерпретация с позиций приведенной выше аналогии:

1) "Армия Ирака сбила два британских самолета с оружием для ISIL" - (ссылка)
То есть США (51-й штат) подкармливает растущего мутанта: заботливо поливает поставками оружия.
2) "США и европейские начали вооружать курдов" - (ссылка)

США задают направление экспансии ИГИЛу: на север идти не надо ("ракета башка попадет – совсем мертвый будешь"), иди в другое место. Американцы вооружают курдов средствами целеуказания для авиаударов. Учитывая то, что аваудары для ИГИЛ все равно что уколы, то они Исламское государство не уничтожат» (ссылка) А если так, то это следует воспринимать именно как средство корректировки направления экспансии.
3) "Ликвидация 31 января американским беспилотником старшего руководителя шариатского суда АКАП в Йемене Хариса Бин Гази аль-Надхари. Этот руководитель йеменских джихадистов был одним из главных критиков "Исламского государства" (ссылка)
Конкурент ИГИЛу устранен силами США: чем меньше сорняков (конкурентов), тем интенсивнее рост.

Вот так США выращивают мутанта-франкенштейна: на уровне деклараций они с ним борются, а на уровне действий они его культивируют и направляют на нужные глобальному господину цели. Сам ИГИЛ вполне искренне может считать США своим врагом, но по сути будет плясать под его дудку, так как он обладает меньшей субъектностью, а значит в отношения с США Исламское Государство это объект, объект управления, так как его поведение детерминируется созданными для него условиями.

Все как в игре Го.

Tags: США, геополитика
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments