Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote in eot_su,
Виталий Гаврилин
torbadusta
eot_su

Categories:

Истинное мастерство - отсутствие мастерства


Оригинальный взгляд на популярный фильм нашего детства выразил наш товарищ spirtoffko в Истинное мастерство - отсутствие мастерства

Интересный фильм «Enter the Dragon» (Выход дракона). В конце 80-ых и в начале 90-ых он был исключительно популярен в юношеской среде. Фото подобные этому ходили по рукам в школах, обменивались, покупались и перепродавались. На фильм ходили в, так называемые, видеоклубы и смотрели по некскольку раз.
Больше 20-ти лет прошло с тех пор.
Сейчас всё смотрится совсем по-другому. Самое интересное в фильме вовсе не сюжет, а два небольших диалога в начале фильма.


Первый – диалог с учителем. (Привожу самое интересное место).
Учитель: Твои навыки теперь у границы физических возможностей. Ты близок к обретению духовных сил. У меня есть несколько вопросов.
Что ты считаешь высшей степенью мастерства?
Ли: Отсутствие мастерства.
Учитель: О чём ты думаешь, когда встречаешь противника?
Ли: Противника нет.
Учитель: А почему?
Ли: Потому что слова «Я» не существует.
Учитель: Та-а-ак, продолжай.
Ли: Хороший бой подобен сыгранной пьесе, но сыгранной всерьёз. Хороший боец должен быть не напряжён, но готов. Не раздумывать, не витать в облаках. Быть готовым ко всему, что бы ни случилось. Когда противник наступает, я отступаю. Когда он отступает, я наступаю. Когда появляется возможность… я не бью. Кулак сам наносит удар.

Мысль проста и сложна одновременно. Фактически в паре фраз раскрывается смысл любого мастерства, а не только искусства боя. Человек только тогда становится мастером, когда перестаёт думать о том, как он делает дело и полностью концентрируется на самом деле. Поэтому нет ни мастерства, ни противника, есть лишь цель – победа. Даже если ты точишь деталь на токарном станке: нет станка, нет заготовки, есть лишь готовое изделие.
Как этого достичь? Отсутствием «Я», отречением от себя (Не раздумывать, не витать в облаках.) Полная концентрация на цели.
И вот когда ты перестаёшь мешать сам себе своими мыслями, сомнениями, страхами, тогда всё происходит как бы само собой. Не ты делаешь – тебя нет. Тогда кто? Об этом старый учитель и Ли не говорят. Ли только замечает: «Кулак сам наносит удар».
Что-то похожее писал Пастернак: «И тут кончается искусство, И дышит почва и судьба». Кстати интересно, что Ли сравнивает бой с игрой в театре.


Второй - диалог во время короткого урока, который Ли даёт юному ученику.
Ли: Ударь меня.
Ученик бьёт.
Ли: Что это было? Показуха? В удар должно быть вложено чувство. Ещё раз.
Ученик бьёт.
Ли: Я сказал – чувство, не гнев. Теперь ещё раз, осмысленно.
Ученик снова наносит удар.
Ли: Вот так. Что ты почувствовал?
Ученик: Дайте подумать.
Ли бьёт ученика по голове: Не думай! Чувствуй! Это как палец, указывающий на луну.
Показывает пальцем в небо, ученик смотрит на палец.
Ли бьёт ученика по голове: Не концентрируй внимание на пальце или пропустишь всю её (луны) божественную славу. Ты понимаешь?
Ученик кивает головой и кланяется.

Тут дополняется предыдущий диалог. В дело должно быть вложено чувство, причём Ли различает это некое «чувство» и гнев. Затем он говорит примерно то же самое, что и в первом диалоге: мастер не концентрируется на том как он делает дело (палец), он сконцентрирован на цели, на результате (луна). И как красиво он даёт образ цели – «Божественная слава».

Вот такие мировоззренческие установки давались даже в самых простых боевичках когда-то. Причём создатели фильма подают такие мысли никак особо их не разъясняя. Видимо считали их абсолютно понятными простому зрителю, прежде всего китайскому, как что-то, что очевидно всем.
Что же нам русским подросткам это никто тогда не разъяснял?

Tags: Китай, культура, культурная война, философия
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments