
В середине марта скандальный галерист и политтехнолог Марат Гельман дал большое интервью порталу ЮГА.ру, в котором рассказал о причинах неудачи своего "краснодарского проекта", а также о перспективах современного искусства в столице Кубани и в России в целом. Гельман, как всегда предстал одновременно в образе лицемера и носителя «духа просвещения».
Напомню, что благодаря усилиям разгневанной патриотической общественности, три года назад прогнавшей Гельмана и его арт- банду, в Краснодаре - «О, Ужас!» так и не появился центр современного искусства. (Обратный билет для Гельмана)
И теперь, краснодарская культурная жизнь, «почти замерла» и поддерживается только усилиями местных так называемых «художников» и сочувствующих им меценатов. Последним островком «современности» в жутком средневековье остается «культурный центр» «Типография» время от времени выплевывающий из себя перфомансы наподобие «Антимилитаристского хеппенинга» или выставки «Веселись или умри!».


Но вернемся к Марату, из всего большого интервью меня заинтересовал один вопрос, который дает представление о тот как Гельман соотносит себя и действительность.
Итак, на вопрос с чем была связано такое солидарное неприятие выставки «Icons» представителями различных политических и общественных организаций и просто гражданами, он отвечает обвинениями в адрес властей: «Знаете, когда я ходил по Краснодару, то видел перед собой красивый европейский город, полный современных людей. Но когда я заходил в администрацию, то все, к сожалению, менялось... На Кубани у власти находятся люди XIX века. И я говорю сейчас не о какой-то коррумпированности или чем-то подобном. Я говорю о том, что эти люди живут в прошлом. В их представлении и весь Краснодарский край такой.
Так что да, я согласен, что на Кубани есть все-таки какая-то историческая предрасположенность к консерватизму. Она заключается в том, что пропорция людей, живущих в прошлом, здесь выше, чем в других регионах...»
Видно, что прошедшие три года и последующие пинки отовсюду - Гельмана ничему не научили - он все так остается в плену своих заблуждений, во всем ищет если не руку Путина, то пятку Ткачева. Этот «прогрессор» несущий мракобесам свободу и демократию через свое «искусство», не может даже представить, что люди по своей воле могут сами организоваться и отвергнуть весь этот карнавал. Он не может себе представить, что люди кулаками готовы защищать свои идеалы и ценности. Впрочем, «глухота» - это болезнь всех либералов.
А по мне, так я с удовольствием буду жить, по выражению Гельмана, в XIX веке, если в нем нет агрессивной пропаганды ЛГБТ, педофилии, танатофилии, бесконечного раблезианского карнавала – всего того, что составляет неотьемлимую часть пропагандируемой Гельманом «современности».
Три года назад, Краснодарцам, объединившись удалось отстоять свои демократические права на ту пропорцию истиной культуры и «совриска», которая представлена в нашем обществе – 1/20! Наличие «культурного центра «Типография» с сотней маргиналов тому подтверждение.
Community Info