v_ml (v_ml) wrote in eot_su,
v_ml
v_ml
eot_su

Если в отношении вас не работают никакие законы, значит, вы - Россия



Дано: на первой минуте футбольного матча фанаты хозяев поля кидают в голову вратарю гостей зажженный файер. Игрок падает, его уносят с поля, вернуться в игру он уже не может. Вопрос: продолжится ли матч, если пострадавший выступает за Россию, а принимающая страна рвется в НАТО и одна из первых принимает в отношении нее санкции после возвращения Крыма?

Эта задачу подкинул отборочный матч чемпионата Европы-2016 Черногория - Россия. Как оказалось, она имеет два решения.

Решение первое - спортивное, оно же адекватное: техническое поражение

Поскольку футбол я смотрю 2/3 своей жизни, была полная уверенность, что черногорцам присудят техническое поражение. Ибо в правилах сказано: причиной для его присуждения может стать неявка команды, участие «запрещенного» игрока (отбывающего дисквалификацию, без соответствующего гражданства и т.д.), нарушение правил турнира или спортивной этики. Последнее понятие базируется на двух главных принципах: fair play (честная играя, т. е. уважение к сопернику, отсутствие грубости на поле, четкое следование футбольным правилам) и верность олимпийскому лозунгу «Мир среди всех наций». Также судья имеет право объявить техническое поражение из-за действий болельщиков.

Когда в составе Венесуэлы против Японии вышел дисквалифицированный Рондон - Венесуэле засчитали техническое поражение (хотя это был товарищеский матч, и, казалось бы, такую принципиальность можно было не проявлять).

Когда во время матча Сербия - Албания (да, балканский футбол вообще один из самых жарких и в переносном, и в прямом смысле!) начались беспорядки на трибунах после того, как над полем стал кружить беспилотник с албанским флагом - Албании засчитали техническое поражение, а сербов лишили трех очков.

Когда болельщики «Волыни» (Луцк) побежали через все поле объяснять судье, что он не прав и вообще слишком благосклонно относится к «Металлисту» (Харьков) - счет на табло из 1-2 в пользу «Металлиста» превратился в 0-3.

Когда фанаты питерского «Зенита» кинули под ноги вратарю московского «Динамо» Антону Шунину петарду - «Зениту» засчитали техническое поражение, а «Динамо» как принимающую сторону оштрафовали на полмиллиона рублей за необеспечение безопасности встречи. Но когда аналогичная (если не хуже - наш вратарь Игорь Акинфеев получил ожог шеи и сотрясение мозга) ситуация произошла во время матча Черногория - Россия, судейская коллегия после долгих обсуждений и звонков лично президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини приняла...

Решение второе. Назовем его пока неспортивное, оно же неадекватное: встречу можно продолжать.

Подумаешь, болельщики пронесли запрещенную пиротехнику и не ясно, сколько ее еще на трибунах (на 60-й минуте встречу все же прервали - за это время в наших игркоо успели кинуть зажигалку, флакон духов и ослепить лазерной указкой - Прим.). Это же Россия. А в последнее время наблюдается такая тенденция - кто бы и что не делал / не говорил в отношение России, мировая общественность не осудит. Хотим - санкции вводим, хотим - перекладываем ответственность за любые события, хотим вот - технические поражения присуждаем. Очень бы хотелось верить, что политика здесь совсем не причем (еще один из главных девизов спортивного мира - «Футбол вне политики». Перед игрой, кстати, под запрет попали флаги Донецкой народной республики, Сербии и имперки). Но, вспоминая, как круто менялась риторика черногорских властей…


2009 год. Президент Черногории Филипп Вуянович прибыл в Москву для получения премии имени Святейшего патриарха Алексия II. Фото: ИТАР-ТАСС.

Февраль 2014. Президент Черногории Филипп Вуянович дает большое интервью российским СМИ. Он вспоминает, как в 2011 году широко праздновалось 300-летие установления дипломатических отношений между нашими странами; акцентирует внимание «на исторически сильных отношения Черногории и России, являющихся основой для будущих отношений, которые будут выстраиваться на антифашизме, поскольку обе страны - антифашистские»; благодарит нашу страну за то, что она и 1878 году «сильно пропагандировала независимость Черногории», и в 2006 году через месяц после референдума признала независимость Черногории и установила с ней дипотношения; подчеркивает, как Черногории важны российские инвестиции в их недвижимость и развитие внешнеэкономических связей. Благодарит Вуянович Россию и за то, что «она уважала мнение граждан Черногории во время обретения независимости, она так же уважает их мнение по поводу европейской и американской интеграции (Евросоюза и НАТО)».

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович в апреле 2014 года в ходе визита в США заявил, что «сигнал из Украины надо оценить правильно и храбро продолжить расширение блока НАТО, в первую очередь - на Балканах».

И что мы видим в мае? Черногория одна из первых присоединяется к санкциям, введенным против России после возвращения Крыма. Все тот же Вуянович говорит: «Если бы мы этого не сделали, если бы мы были безразличны к этим решениям, то несомненно, что наш путь к ЕС бы замедлился, и была бы исключена возможность приглашения в НАТО в Уэльсе. Россия - великое государство. Черногория не может влиять на мировые процессы. Россия должна понять, что Черногория, следуя своим интересам, хочет быть частью ЕС и частью НАТО, никоим образом не выражая антироссийское настроение».

То есть - Черногория не может влиять на мировые процессы, но очень уж хочет быть к этому причастной? Или Черногория не может влиять на мировые процессы, и понимает, что за дружбу с Россией ее никто по головке не погладит, а то еще и больно стукнет по ней? Нельзя, конечно, сказать, что такими заявлениями поставлен крест на 300-летней дружбе Черногории и России. Но жирная клякса уж точно появилась.

P.S. В понедельник обещают озвучить решение относительно технического поражения для черногорцев. Если вместо этого назначат переигровку (да еще и с той минуты, на которой прервался матч), останется только констатировать: есть законы для всех, а есть для нашей страны. И со времен Александра III ничего не изменилось - двумя самыми верными союзниками России по-прежнему являются ее армия и флот.

Tags: Россия, политика
Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments