yuryinwk (yurykornew) wrote in eot_su,
yuryinwk
yurykornew
eot_su

Category:

ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОТДЕЛЕНИИ ШКОЛЫ ОТ ЕГЭ ПОСТУПИЛ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

Законопроект, предлагающий отказаться от ЕГЭ как формы итоговой аттестации, внесло в Государственную думу РФ Заксобрание Республики Карелия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 марта сообщили в аппарате Госдумы. Парламентарии предлагают оставить за ЕГЭ функцию вступительного экзамена в вузы.

Авторы инициативы отмечают, что ЕГЭ проводится по 11 общеобразовательным дисциплинам, при этом обязательными являются только два экзамена: русский язык и математика. Для получения документа о среднем образовании школьнику необходимо сдать эти два экзамена на минимальный балл. ЕГЭ по остальным предметам выпускники сдают добровольно при желании продолжения обучения в вузах. «В силу их необязательности, эти экзамены не могут считаться аттестационными. Таким образом, из всего комплекса единого государственного экзамена аттестационными являются только два экзамена, остальные актуальны как вступительные экзамены в образовательные организации высшего образования», — приводят аргумент авторы законопроекта.

Минимальный уровень результатов ЕГЭ по русскому языку и математике, необходимый для получения аттестата, крайне низок, считают они. К тому же сложилась практика корректировки (в сторону понижения) минимального порога баллов ЕГЭ в зависимости от результатов экзамена, что является прямым нарушением положения закона «Об образовании в РФ» о независимости и объективности итоговой аттестации. «Эта практика еще более подрывает общественное доверие к единой итоговой аттестации», — указывают депутаты.

Предложение Рособрнадзора о разделении единого экзамена по математике на два уровня — базовый и профильный (базовый уровень — это аттестационный экзамен, профильный — вступительный) еще раз продемонстрировало невозможность решения описанной выше проблемы в рамках единого экзамена, уверены они. «Уровень заданий базового экзамена, предложенный в демонстрационной версии, оказался низким, что вызвал волну общественного возмущения. Введение базового экзамена приведет к дальнейшему снижению планки государственной итоговой аттестации по математике», — отмечают авторы законопроекта.

Кроме того, напоминают депутаты, в 2014 году введено итоговое выпускное сочинение — традиционная для образования форма итоговой аттестации по русскому языку и литературе — «выпускное сочинение как средство итоговой аттестации с успехом заменит ЕГЭ по русскому языку».

Также парламентарии припомнили и то, что участниками форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны» в октябре 2014 года было внесено предложение о рассмотрении вопроса об освобождении от сдачи ЕГЭ тех школьников, которые не собираются продолжать обучение в образовательных организациях высшего образования. Это предложение было поддержано президентом РФ Владимиром Путиным. «Следует отметить, что реализация этого предложения означает фактическое упразднение аттестационных функций единых экзаменов по русскому языку и математике», — считают они. «Также, результаты ЕГЭ в различных школах зависят от многих факторов (в том числе и социальных) и не всегда связаны напрямую с работой школы и учителя. Практика оценивания учителя по результатам ЕГЭ вступает в противоречие с принципом справедливости», — отмечают парламентарии.


Поддержать инициативу о законодательном упразднении аттестационных функций ЕГЭ можно здесь: http://www.onlinepetition.ru/%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%83-%D0%BE%D1%82-%D0%B5%D0%B3%D1%8D/petition.html



Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1909703.html#ixzz3VbREqThV

Tags: Россия, образование
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments