Lv0vich (lv0vich) wrote in eot_su,
Lv0vich
lv0vich
eot_su

Саудовская Аравия напала на Йемен



Ситуация в Йемене в своём накале перешла в новое качество. Теперь это полноценный военный конфликт с применением авиации и, готовящегося к применению, тяжёлого вооружения. Сегодня объединённые силы аравийских монархий начали бомбить позиции шиитских повстанцев хоуситов. После полуночи король Саудовской Аравии приказал ВВС королевства наносить интенсивные удары по позициям йеменских мятежников. Операция получила название “Буря решимости” и об участии в ней уже заявили Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, а также ещё четыре страны включая Египет.

США поддержали проведение данной операции и пообещали поддерживать действия коалиции арабских стран материально-техническими поставками и разведданными. А совет безопасности ООН заявил, что не планирует проводить никаких действий в связи с начавшимися боевыми действиями.

Напомню вкратце историю развития конфликта в Йемене для тех кто не следил:

В 2011 году в результате цветного переворота был свергнут президент страны Али Абдалла Салех. Новым президентом стал Абд Раббо Мансур аль-Хади.

В августе 2014 года в Йемене начались массовые выступления хоуситов, которые к середине сентября переросли в столкновения с силами безопасности, в том числе захват административных зданий и установка блокпостов.

20 января 2015 в результате боёв хоуситы заняли президентский дворец в столице страны Сане.

22 января 2015 президент Хади написал прошение об отставке. Позже ему удалось сбежать из под домашнего ареста и переместиться в свой родной город Аден, где заявил, что его вынудили написать заявление об отставке и поэтому оно недействительно.

Хоуситы и сторонники бывшего президента Йемена Салеха предприняли атаку на город Аден. 19 марта появились сообщения, что бои идут в районе аэропорта Адена.

24 марта Хади в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, призвал к международной интервенции в Йемен.

26 марта началась военная компания объединённых арабских сил против йеменских шиитов.

Ещё один интересный момент. Незадолго до начала ударов аравийской авиации по территории Йемена, Пентагон заявил, что потерял в Йемене вооружения на 500 миллионов долларов и не знает в чьих руках оно на данный момент находится.

Также надо отметить, что помимо хоуситов и йеменского правительства в стране действует исламистская радикальная группировка Аль-Каида Аравийского полуострова (АКАП).

На сегодняшний день разделение территории между противоборствующими силами выглядит следующим образом:




В настоящий момент удары по территории Йемена наносятся только с использованием авиации, однако Саудовская Аравия уже стянула к границе с Йеменом тяжёлое вооружение. А также уже стало известно, что от 3 до 5 тысяч солдат и офицеров вооружённых сил арабской коалиции примут участие в наземной операции в Йемене.

Всё это грозит обернуться ещё большим масштабом если в конфликт будет вовлечён и Иран. Власти Ирана уже выступили с заявлением осуждающим действия Саудовской Аравии. А также по неподтверждённым данным у берегов Йемена уже произошёл инцидент между военно-морскими силами Египта и Ирана. Египет выдвинул к берегам Йемена четыре корабля для осуществления морской блокады и якобы когда боевые корабли Ирана предприняли попытку приблизиться к территории Йемена в их сторону были произведены предупредительные выстрелы с египетских кораблей.

На самом деле желание Саудовской Аравии обезопасить свои южные границы в условиях нарастающей нестабильности в регионе вполне понятны, однако есть очень серьёзные опасения, что подобные их действия могут ещё сильнее дестабилизировать ситуацию.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments