Федор Чемерев (nkfedor) wrote in eot_su,
Федор Чемерев
nkfedor
eot_su

Итоги встречи «нормандской четверки»: Киев не хочет иметь дело с руководством ДНР и ЛНР



Вчера, 25 марта, в Париже состоялась встреча политдиректоров «нормандской четверки» представителей Франции, Германии, России и Украины. Целью переговоров является переход от этапа прекращения огня и отвода тяжелых вооружений к политическому процессу. Переговоры проходили в  закрытом формате на уровне заместителей министров иностранных дел. Вместе с "нормандской четверкой" в дискуссиях об урегулировании ситуации на Украине принимают участие представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и руководитель специальной мониторинговой миссии Организации на Украине Эртугрул Апакан. Делегацию России возглавляет статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Характерно, что среди проблем, стоящих на пути мирного урегулирования, он выделил не эскалацию боевых действий вдоль линии соприкосновения, а отсутствие диалога на Украине:

Без прямого диалога между представителями Киева, Донецка и Луганска никакой прогресс в урегулировании кризиса невозможен. Уважительное отношение к мнению людей, которые за это время пострадали и переживают серьезнейшие испытания в семьях, поселках, деревнях, — без этого никаких результатов добиться не удастся»
Тем самым, Россия в очередной раз дала понять своим партнерам по переговорам, что ни при каких условиях не желает, чтобы ее кто-либо представлял стороной конфликта, что конфликт этот внутренний и его разрешение — прерогатива исключительно нынешней киевской власти и республик Донбасса. Что, собственно, и является основным содержанием договоренностей, достигнутых в феврале в Минске.


Позицию Евросоюза на этих переговорах выразил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер . Он выразил надежду, что  по итогам встречи политдиректоров стран «нормандской четверки» в Париже, можно будет выйти на новый уровень имплементация Минских соглашений:

Речь идет о возможном запуске новой фазы имплементации, в рамках которой будут созданы рабочие группы в рамках Контактной группы. Они будут заниматься проблемами экономической и гуманитарной стабилизации Украины, а также продвижением политического процесса — подготовкой региональных выборов

Первые шаги в этом направлении, судя по всему, уже сделаны. Об этом после трехчасовых переговоров в Париже сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко:

Чтобы иметь параллельные возможности работы, участники встречи в «нормандской формате» договорились о необходимости создания профильных рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы. Речь идет о создании не менее четырех рабочих групп. Их состав и точные названия еще не согласованы.

Пристайко напомнил , что инициатива данной встречи исходила от Украины и Германии. В первую очередь она была вызвана необходимостью ознакомить партнеров по переговорам с позицией Украины в связи с принятием Верховной Радой нового законодательства, которое породило серию критических замечания российской стороны:

Они, вероятно, чувствуя опасность для себя и для тех вооруженных формирований, кого они поддерживают, в проведении открытого избирательного процесса. Мы готовы говорить со всеми, кто недоволен (как бы кто не относился к власти в Украине), но если это действительно люди, которые представляют интерес жителей востока Украины. Если же там какие то клоуны, казаки или регулярная российская армия, то я не считаю, что они являются частью избирательного процесса и могут избирать для востока лидеров




Таким образом, в работе «нормандской четверки» наметилось две плохо согласующиеся между собой тенденции. Первая из них задана Россией — последовательное продвижение к прямому диалогу между нынешними руководителями республик Донбасса — с одной стороны, и Киевом — с другой. Вторая — «подготовка» к региональным выборам в соответствии с нынешней конституцией Украины. Причем во втором случае нынешняя власть в Республиках Донбасса будет демонстративно игнорироваться Киевом.  А зря. Надежды Киева на то, что восставший Донбасс «сломается» раньше, чем «накроется» сама нынешняя власть в Киеве, едва ли сбудутся. Не исключено, что Коломойский был одним из тех, кто это понял. И понял своевременно.

Что же касается следования второму пути, то оно, скорее всего, будет способствовать дальнейшей эскалации боевых действий.  И будет сопровождаться постепенным наращиванием мощности применяемого в ходе боестолкновений военной техники. Пока дело не дойдет до массового применения тяжелого вооружения, вплоть РСЗО «Смерч» и «Точка-У».

Это наихудший из возможных сценариев. Но даже в том случае, если будет реализован именно он, едва ли процесс эскалации противостояния будет носить взрывной характер. Поэтому переход к активной фазе боевых действий в ближайшие несколько недель крайне маловероятен.



Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments